У программистов – важное предназначение

С 2009 года Россия отмечает профессиональный праздник — День программиста. Он празднуется на 256-й день года.
Число это выбрано неслучайно: 256 — количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта, а также максимальная степень числа 2, которая меньше количества дней в году.
Кстати, до появления официального Дня программиста этот профессиональный праздник отмечали в разные дни: 19 июля — когда Августа Ада Кинг, считающаяся первым программистом, написала первую в мире программу для вычислительной машины; 10 декабря — в день рождения самой Ады; 4 апреля (4.04) — по аналогии с ошибкой «404» («данная страница не найдена»); 22 апреля (22.04) — дата связана с уже устаревшей российской кодировкой специальности 220400 — «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».
Зачастую слово «программирование» и все, что с ним связано, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако это не так. Практически каждое электронное устройство — от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением — в свое время прошло через руки специалистов по программированию.
Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно переоценить. Этот род деятельности становится все более массовым и в то же время символизирует авангард современного общества.
В отделе образования администрации района с техникой на «ты» молодой и перспективный специалист Юрий Ковалев. Сам он родом из Любовшо. После окончания местной школы, по совету дяди, который, к слову, также работает программистом на Клинцовском автокрановом заводе, поступил в индустриальный техникум города Клинцы. После окончания профессионального образовательного учреждения вернулся в родные края. На вопрос, почему Юрий Анатольевич не остался в городе студенчества, он ответил так: «Хоть и жаль было расставаться с однокурсниками, захотелось на малую родину». На первых порах пробовал работать на красногорском АТП, после чего ушёл в отдел образования. Вот уже полгода программист налаживает бесперебойную работу компьютерной техники отдела образования. Откликается и на просьбы в помощи районным школам и детским садам. На отдых времени не хватает, но в свободное время Юрий Анатольевич занимается спортом, в частности, увлекается футболом.
По словам специалиста, в годы обучения программным наукам они не особо нравились, но со временем появились профессиональные навыки, понимание и интерес. Это тот самый случай, когда призвание осознаётся в процессе налаженной работы, в её будничном ритме. Коллектив отдела принял нового работника тепло. В свою очередь, Юрий Анатольевич делает всё от себя зависящее для продуктивной работы в комфортной атмосфере. А продуктивная работа программиста – это основа продуктивной работы всего отдела. Ведь даже маленькому ребёнку понятно – без техники в 21 веке она невозможна. Поэтому у программистов важное и ответственное предназначение.