Вместе с Россией

За период своего существования Попова Гора (такое название носила до 1922 года нынешняя Красная Гора) входила во многие административно-территориальные образования.
В конце XVIII века — в Малороссийскую губернию, которая в начале XIX века была преобразована в Малороссийское генерал-губернаторство. 27 февраля 1802 г. российский император Александр I издал указ «Об учреждении губерний малороссийских: Черниговской и Полтавской». В этом указе было записано так: «…Из Малороссийской губернии учредить две губернии и именоваться одной Черниговскою, а другой Полтавскою губерниями, и в каждой из них быть по 12 поветов или уездов…» А в следующем, 1803 году, в Черниговской губернии был образован еще один уезд — Суражский, в который вошла и Попова Гора со всеми ей подвластными селениями.
Более ста лет, до 1919 года, Поповогорская волость в границах Суражского уезда была волостью Черниговской губернии.
После победы Октябрьской революции 1917 года в России территориально — административное положение нашего края осложнилось. В январе 1918 года Центральная Рада Украинской буржуазной республики, захватившая власть в свои руки, объявила о «независимости» Украины и отделении ее от России. Это привело к тому, что северные уезды Черниговской губернии — Мглинский, Новозыбковский, Стародубский и Суражский — оказались оторванными от Великороссии, с которой они всегда были связаны прочными связями. Население названных уездов было недовольно действиями Рады Украины и гневно выражало свой протест. Уже в феврале 1918 года состоялся районный съезд Советов четырех северных уездов Черниговщины по вопросу об организации в них Советской власти. На съезде было принято постановление о неподчинении решениям Центральной Рады. Законной властью в стране было признано Советское правительство — Совет Народных Комиссаров. После оккупации Украины немцами, в июне 1918 года, собрался областной съезд тех же названных выше четырех северных уездов Черниговской губернии. Съезд принял постановление, в котором записал: «…только присоединением к Российской Советской Федеративной Социалистической Республике мы можем спасти и удержать за собой все то целое и великое завоевание трудового народа, которое добыто путем великих жертв и пролитой крови…»
Присоединение к России с удовлетворением поддерживалось жителями Поповой Горы и других селений ее волости. В своем историческом развитии Поповогорская волость занимала особое положение. Она была самым теснейшим образом связана с Россией и с Украиной. Хотя ради истины и объективности следует отметить, что долгое вхождение Поповогорской волости в состав Украины не сделало ее население украинцами. Между населением нашего края и украинцами всегда наблюдалось существенное различие в языке, культуре, нравах и обычаях. Поповогорцам по их складу души и характера всегда были ближе белорусы, чем украинцы. Это ощущалось во всем.
И все-таки более притягательной, более желанной для них была Россия. Поэтому поповогорцы активно поддерживали решение съезда четырех северных уездов Черниговской губернии об их присоединении к Советской России. К этому их побуждали как внешние, так и внутренние обстоятельства. Да и сами же они по национальной принадлежности были русскими.
К тому времени Мглинский, Новозыбковский, Стародубский и Суражский уезды представляли собой обособленный регион в энтографическом и промышленно-экономическом отношении. Население здесь преобладало русское, что признавалось и правительством Украины. Регион этот прилегал к Полесской железной дороге и имел фабрично-заводскую промышленность. Следовательно, при присоединении к Советской России эти уезды могли служить надежным тылом и крепким центром в борьбе с врагами молодой Советской республики.
В апреле 1919 года делегаты съезда северных уездов Черниговщины, учитывая, что эти уезды с их текстильной, спичечной и фанерной промышленностью составляют целую экономическую и хозяйственную единицу, что в географическом отношении они в большей степени тяготеют к г. Гомелю, чем к Чернигову, постановили: северные уезды присоединить к создаваемой Гомельской губернии.
20 апреля состоялось объединенное совещание членов Могилёвского и Гомельского губернских исполкомов с участием представителей 4-х уездов Черниговской губернии. Был избран Временный губернский центр (губисполком). Основной его задачей являлась организация новой губернии.
25 мая состоялся I-й Гомельский губернский съезд Советов, который юридически утвердил образование Гомельской губернии с центром в г. Гомеле. В числе вошедших в нее уездов были четыре северных уезда Черниговской губернии – Мглинский с Почепским районом, Новозыбковский, Стародубский и Суражский. Съезд высказался за оставление губернии в составе России.
11 июля того же года это решение было утверждено наркоматом внутренних дел РСФСР. Здесь уместно подчеркнуть, что Гомельская губерния в тот 1919-й год стала губернией Советской России. В нее вошла и Поповогорская волость. В Поповогорской волости в то время насчитывалось 11 сельских Советов: Балсуновский, Верхличский, Кашковский, Летховский, Любовшанский, Палужско-Руднянский, Перелазский, Поповогорский, Селецкий, Ширковский, Щедринский.
14 июля 1921 г. ввиду перевода уездного центра из г. Суража в Клинцы, постановлением президиума Гомельского губисполкома Суражский уезд был переименован в Клинцовский. Соответственно и Поповогорская волость теперь стала волостью Клинцовского уезда Гомельской губернии. А в следующем году, 31 октября, Клинцовский уездный исполком вынес решение: переименовать село Попову Гору в Красную Гору, а волость — в Красногорскую. Мотивировалось это просьбой населения.
Сергей СВЯТОГОР.
(№43 от 2 июня 1999 г.)
Продолжение следует.