На повестке дня – образование и культура

Готовность учреждений образования к работе в 2019-2020 учебном году и организацию культурно-массовой и информационно-просветительской работы учреждениями культуры в рамках Года театра обсудили в минувший четверг на заседании коллегии при главе администрации района.
На неё приглашались глава района, главы сельских администраций, заместители главы администрации района, прокурор района, руководители предприятий, организаций и учреждений района, начальники отделов и служб администрации района.
Началось заседание в необычном формате — с Гимна РФ, как одного из символов государства, и просмотра видеоролика о другом символе — флаге. В день проведения коллегии отмечался День Государственного флага Российской Федерации.
Глава администрации С.С. Жилинский поздравил всех присутствующих с праздником, который отмечают все россияне.
С информацией о готовности учреждений образования выступила начальник отдела образования Т.И. Ивашкина. В нём прозвучало, что созданная согласно распоряжению главы администрации районная комиссия по приемке ОУ к началу учебного года проверила готовность школ. В комиссию вошли представители всех надзорных ведомств. По результатам проведённой проверки установлено, что школы района к новому учебному году готовы и приняты, акты приёмки подписаны.
При подготовке школ и детских садов были проведены все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия, на эти цели из местного бюджета было выделено 95 тысяч 600 рублей. Все школы оснащены автоматической пожарной сигнализацией и радиомониторингом. На устранение всех неполадок, связанных с рабочим состоянием режима сигнализации, на проведение испытаний по контролю качества огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачных помещений, а также внутренних и наружных пожарных лестниц, на приобретение огнетушителей из районного бюджета была направлена 221 тысяча рублей. Также Тамара Ивановна рассказала о проведённых в образовательных учреждениях ремонтных работах, о реализации энергосберегающих мероприятий, о подготовке котельных, тепловых узлов и отопительных систем, об организации горячего питания, об обеспеченности педкадрами и учебниками.
Большая часть доклада была посвящена антитеррористической защищенности объектов образования. В частности, говорилось об организации пропускного режима, установке камер видеонаблюдения, мобильных кнопок, кнопок экстренного вызова и быстрого реагирования, системы АПС, актуализации паспортов безопасности.
Что касается подвоза учащихся, то он осуществляется восьмью специализированными школьными автобусами, в соответствии с договорами фрахтования, по строго утвержденным маршрутам, в сопровождении ответственных лиц из числа педагогических сотрудников. В Красногорских СОШ №1 и №2, Перелазской, Колюдовской, Любовшанской СОШ и Лотаковской ООШ разработаны специальные автобусные маршруты. Все автобусы готовы к перевозке детей. Они оснащены системой ГЛОНАСС, тахографами, желтыми проблесковыми маячками, имеют страховку. Проведено страхование и жизни пассажиров. На данные мероприятия из местного бюджета было израсходовано 95 тысяч рублей.
В 2019-2020 учебном году будут обучаться 982 школьника. Из них 1 сентября впервые сядут за парты 89 первоклассников. В Доме детского творчества в 11 кружках по четырём направлениям: художественно-эстетическое, культурологическое, научно-техническое и физкультурно-спортивное будут воспитываться 150 учащихся.
Обсуждая данный вопрос, глава администрации района С.С. Жилинский особо подчеркнул, что для деятельности образовательных учреждений должны бесперебойно работать все службы и организации, обеспечивающие их теплом, светом. Также необходимо обратить внимание на организацию пешеходных переходов и подъездов к школам и детским садам. Особое внимание Сергей Станиславович уделил обеспечению безопасности детей посредством ношения светоотражающих элементов.
О работе учреждений культуры в рамках Года театра в России проинформировала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Н.В. Будник. В частности, она отметила, что в районе проводится большая работа по развитию народной традиционной культуры, поддержке любительского художественного творчества, самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения, по организации досуга и отдыха красногорцев. Вся работа учреждений культуры в 2019 году проходит под эгидой Года театра. Основной объем и разнообразие форм проведения мероприятий рассчитаны на разновозрастную аудиторию.
Что касается Года театра, то он был открыт ещё в декабре 2018 года – премьерой спектакля по мотивам русской народной сказки «Гуси-лебеди». Премьера состоялась в Красногорском межпоселенческом культурно досуговом центре. Спектакль был представлен народным театром миниатюр. Это звание театр ежегодно подтверждает, участвуя в областном фестивале любительских театров на Всероссийском празднике «Серебряная лира» в усадьбе А.К. Толстого в Красном Роге.
В своём выступлении Наталья Васильевна подробно остановилась на всех мероприятиях, проведённых работниками культуры в районе, а также об их участии в областных и межрегиональных мероприятиях.