Яблочный Спас, или Спас на горе

Пора Яблочного Спаса приходит в праздник Преображения Господня. В память о евангельских событиях на горе Фавор, когда Иисус Христос, взяв трех своих учеников, дабы поддержать их веру, поднялся на вершину и предстал во всем своем величии, как Сын Божий.
Спаситель показал людям, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир.
В Яблочный Спас верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки Божией благодатью, можно освятить и все труды земные.
У восточных славян существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). Многие крестьяне освящённые яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.
В русских деревнях девушки, разговляясь яблоками и думая о суженых, приговаривали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».
На Руси в день Яблочного Спаса пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. На закате провожали солнце с песнями: природа разворачивалась к осени и зиме. Яблоки — главное украшение праздничного стола на Преображение, подарок каждому гостю и даже нищему. «На Второй Спас и нищий яблочко съест», — утверждали в народе.
У южных и западных славян Яблочный Спас считался днём, с которого начинался сбор винограда; после освящения его в церкви виноград разрешалось употреблять в пищу. У капанцев в этот день не разрешали есть красный виноград, чтобы человек «не се пребрази», то есть, чтобы у него на лице не выступили красные пятна. В этот день в виноградниках хозяева совершали магические действия, направленные на повышение урожайности винограда. Так, в Восточной Сербии хозяин стрелял по росшему в винограднике подсолнечнику; считалось, что чем дальше разлетались семечки из него, тем больше будет урожай винограда.
Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощают яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предках, и лишь затем вкушают праздничную пищу.
ПОГОВОРКИ И ПРИМЕТЫ ЯБЛОЧНОГО СПАСА
Какой второй Спас, такой и январь.
Каков день на Второго Спаса, таков и Покров.
Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму.
В этот день провожают закат солнца в поле с песнями.
Встреча осени – Осенины.
На второй Спас освящают яблоки и мёд.
На второй Спас и нищий яблочко съест.
До второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
Кто когда хочет улететь, а журавль к Спасу.
Пришёл Спас – всему час.
Пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас.
Со второго Спаса засевай озими.
Если сев ржи придётся во время полуночного (северного) ветра, то – по примете – рожь выйдет крепче и крупнее зерном.
Если при посеве ржи пойдёт дождик мелкий, как бисер, то это Бог об урожае весть подаёт; а если пойдёт ливень, то лучше и не продолжать сева, а скорее поворачивать оглобли домой.