Трудился на благо родного края

Александр Иванович Толстенок – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.
Александр Иванович родился в октябре 1947 года в п. Барсуки, Барсуковского сельского совета Красногорского района. С 1955 по 1966 год учился в Барсуковской семилетней школе, а затем Заборской средней школе. В 1966 – 1967 годах работал в Красногорской сельхозтехнике помощником экскаваторщика. В 1967 – 1972 годах учился в Белоцерковном сельхозинституте Республики Украина по специальности учёный-агроном. С марта 1972 по февраль 1974 года – агроном, а затем управляющий Красногорского отделения совхоза «Красногорский». С 1974 по 1976 год – главный агроном совхоза им. Ильича Чериковского района Могилевской области. В 1975 году совхоз стал участником ВДНХ СССР. С 1976 по 1982 год – главный агроном управления сельского хозяйства Красногорского района. В 1982 году был переведен в отстающее хозяйство области – директором совхоза «Уношевский» Красногорского района (позднее Гордеевского), где проработал до 1993 года.
Вспоминает А.И. Толстенок: «Когда произошла авария, я работал директором совхоза «Уношевский». Первый сигнал к нам в совхоз поступил 2 мая в 11 часов дня. О радиации мы ничего не знали. Нужно было принимать решение об уменьшении воздействия радиации на человека и на животных. Пришлось убрать скот с пастбищ на частный ток. На нас, руководителей хозяйств, легла большая ответственность по ликвидации радиоактивного загрязнения. Нужно было организовать горячее питание и быт для организаций, прибывших с других регионов РСФСР. Они вели большое строительство жилья, строили дороги, проводили большой комплекс агрохимических мероприятий (внесение минеральных удобрений, извести, запашка на большую глубину верхнего слоя земли). В первые майские дни только начались и шли полным ходом полевые работы, а мне на стол сразу 10 заявлений от механизаторов! Спасибо моим специалистам, которые в трудную минуту не оставили хозяйство с этой бедой. Я был свидетелем переселения людей из зоны отчуждения. Это было тяжелым испытанием для всех».
В 1993 году А.И. Толстенок был переведен начальником управления сельского хозяйства Красногорского района. С 2000 по 2002 год – председатель совхоза «Батуровский» Красногорского района.
В 1986 году за активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС награжден орденом «Знак Почёта», в 1994 году за личный вклад в развитие совхоза «Уношевский» ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». За время своей работы награжден десятью орденами и медалями. В 1990 году был избран депутатом Брянского областного Совета народных депутатов, четыре раза избирался депутатом Гордеевского и Красногорского районных Советов народных депутатов и депутатом Уношевского сельского Совета.
Александр Иванович много лет плодотворно сотрудничает с нашей газетой. На страницах «Красногорской жизни» был опубликован цикл статей, посвящённых развитию сельского хозяйства Гордеевского и Красногорского районов, описанию глазами очевидца событий, произошедших в районе в связи с аварией на ЧАЭС.
В настоящее время А.И. Толстенок проживает в с. Кокино Выгоничского района Брянской области.