БАРС Брянск

Патриотическая акция «Бессмертный полк»

Н.И. Комар, с. Медведи:
07 ноября 2018

– Мой дед Терентий Григорьевич Брилев родился в посёлке Александровский, что был недалеко от села Медведи, в 1892-ом году. На его долю выпало участвовать в двух войнах: финской и Великой Отечественной. Думая об этом, всегда удивляюсь, как он ещё остался жив, пройдя такое пекло.

Правда, во время Великой Отечественной войны два раза был ранен в ногу и руку, и при жизни всё гордился именными часами, которыми командир наградил его за боевые заслуги. Воевал дед до победы над Германией, дошёл до Берлина. Был награждён медалями за взятие городов, а в 1985 году – орденом Великой Отечественной войны II степени. Сожалею, что не знаю других подробностей о боевом пути деда.

Его сына, а моего дядю Степана Терентьевича Брилёва, 1926 г.р., забрали на войну уже после освобождения нашего района. Воевал он в 225-ом стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии. Вернуться назад ему было не суждено. Погиб он совсем молодым при освобождении Прибалтики. Похоронен в Латвии, на одном из военных кладбищ в Риге. Недавно, благодаря сайту «Подвиг народа», мы узнали, что мой дядя был представлен к медали «За отвагу». Из приказа по 225-му стрелковому полку 23-й стрелковой Киевско-Житомирской Краснознамённой дивизии от 31 октября 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира стрелкового отделения 6 стрелковой роты младшего сержанта Брилева Степана Терентьевича за то, что он 8 октября 1944 года в бою огнём автомата уничтожил три фрица и умело командовал своим отделением, тем самым обеспечил успех выполнения боевой задачи взвода». Эту награду боец уже не получил, так как погиб 26 октября 1944 года. Вот такие были судьбы, сломанные войной, что отец прошёл две войны и остался жив, а сын пал на поле боя, защищая Родину.

Дед Терентий после того, как вернулся с фронта домой, работал в колхозе. У них в семье с моей бабушкой Аксенией Васильевной, включая Степана, было семеро детей. Сейчас из них живы четыре сестры, в том числе и моя мать П.Т. Алейницкая, которой 29 октября исполнилось 90 лет.

Моя бабушка умерла в 1981 году, а дед – в 1988. Похоронены они в бывшем посёлке Александровский нашего района. Через многие пришлось им пройти испытания. Низкий поклон тому поколению, которое приближало победу и поднимало страну из руин, и вечная память защитникам Родины.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
10 июля 2025, 10:12

Свой 95-летний юбилей отметила жительница брянской Красногорщины Мария Владимировна  Жигало

Со столь знаменательной датой Марию Владимировну, помимо детей, внуков, правнуков,  на дому тепло поздравили работники ГАУ «КЦСОН Красногорского района»: его директор Е.А. Варсеева и заведующая отделением Т.Н. Козаченко. Они преподнесли ей цветы и сладкий подарок.

9 июля 2025, 20:10

Юнармейскому отряду Красногорской средней школы №2 Брянщины присвоено имя Героя Советского Союза  Ивана Никифоровича Лысенко

24 июня, состоялась торжественная церемония подведения итогов работы регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Брянской области. Мероприятие прошло в областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина.

9 июля 2025, 14:40

Алла Анатольевна Ковалева, депутат районного Совета народных депутатов главный бухгалтер межпоселенческого культурно-досугового центра Красногорского района Брянщины считает, что россияне, вступая в ряды добровольцев укрепляют боевую мощь страны

Сегодня, в непростое для страны время, многие наши соотечественники находятся на передовых рубежах, участвуя в СВО. Они борются за суверенитет государства, показывая примеры героизма, мужества и стойкости.

8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in