Патриотическая акция «Бессмертный полк»

Н.И. Комар, с. Медведи:
07 ноября 2018

– Мой дед Терентий Григорьевич Брилев родился в посёлке Александровский, что был недалеко от села Медведи, в 1892-ом году. На его долю выпало участвовать в двух войнах: финской и Великой Отечественной. Думая об этом, всегда удивляюсь, как он ещё остался жив, пройдя такое пекло.

Правда, во время Великой Отечественной войны два раза был ранен в ногу и руку, и при жизни всё гордился именными часами, которыми командир наградил его за боевые заслуги. Воевал дед до победы над Германией, дошёл до Берлина. Был награждён медалями за взятие городов, а в 1985 году – орденом Великой Отечественной войны II степени. Сожалею, что не знаю других подробностей о боевом пути деда.

Его сына, а моего дядю Степана Терентьевича Брилёва, 1926 г.р., забрали на войну уже после освобождения нашего района. Воевал он в 225-ом стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии. Вернуться назад ему было не суждено. Погиб он совсем молодым при освобождении Прибалтики. Похоронен в Латвии, на одном из военных кладбищ в Риге. Недавно, благодаря сайту «Подвиг народа», мы узнали, что мой дядя был представлен к медали «За отвагу». Из приказа по 225-му стрелковому полку 23-й стрелковой Киевско-Житомирской Краснознамённой дивизии от 31 октября 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира стрелкового отделения 6 стрелковой роты младшего сержанта Брилева Степана Терентьевича за то, что он 8 октября 1944 года в бою огнём автомата уничтожил три фрица и умело командовал своим отделением, тем самым обеспечил успех выполнения боевой задачи взвода». Эту награду боец уже не получил, так как погиб 26 октября 1944 года. Вот такие были судьбы, сломанные войной, что отец прошёл две войны и остался жив, а сын пал на поле боя, защищая Родину.

Дед Терентий после того, как вернулся с фронта домой, работал в колхозе. У них в семье с моей бабушкой Аксенией Васильевной, включая Степана, было семеро детей. Сейчас из них живы четыре сестры, в том числе и моя мать П.Т. Алейницкая, которой 29 октября исполнилось 90 лет.

Моя бабушка умерла в 1981 году, а дед – в 1988. Похоронены они в бывшем посёлке Александровский нашего района. Через многие пришлось им пройти испытания. Низкий поклон тому поколению, которое приближало победу и поднимало страну из руин, и вечная память защитникам Родины.

13141516171819
20212223242526
2728293031
6 мая 2024, 13:07

Красногорские школьники Брянщины присоединились к акции «Весенняя неделя добра-2024»

С 15 по 19 апреля на территории Брянской области проводилась добровольческая акция «Весенняя неделя добра-2024».

6 мая 2024, 11:11

На брянской Красногорщины прошла Международная историческая акция «Диктант Победы»

26 апреля на площадке Красногорской СОШ №1 прошла Международная историческая акция «Диктант Победы». В ней приняли участие глава Красногорского района С.И. Степаниденко, педагоги и ученики школы.

6 мая 2024, 10:04

В брянской Красной Горе прошёл Праздник Весны и Труда

1 Мая – Праздник Весны и Труда. Это один из любимых весенних праздников в нашей стране. Первомай давно стал для нас символом единения, сплочённости, солидарности и уважения к труду. С этим светлым днём в этом году пришло долгожданное тепло, а вместе с ним и прекрасное настроение.