БАРС Брянск

Глядя на фотографии тех лет

29 октября 2018

За последние годы многое изменилось в нашей с вами жизни. Исчез из календарей и такой праздник, как день рождения ВЛКСМ. Но те, кто носил имя комсомольца, помнят о нём, потому что участие в делах молодёжной организации в молодые годы – это их биография, из которой ничего нельзя вычеркнуть.

Комсомольское движение среди молодёжи нашего края возникло в 1919 году, а уже на следующий год была создана в Красной Горе первая ячейка. По признанию уездного комитета комсомола, она стала одной из сильнейших. Организаторами её и активистами были Иван Плиско, Андрей Шкред, Прокофий Пешков, Павел Мухин. Возглавить ячейку комсомольцы доверили Ивану Плиско. Первым комсомольцам пришлось вести работу среди земляков в условиях, когда на Красногорщине действовала так называемая банда Савицкого, совершавшая ночные налёты на окрестные села и деревни. Но они не устрашились угроз, поступавших в их адрес, и продолжали принимать активное участие в преобразованиях.

Когда эту банду разгромили, то передовая молодёжь в более спокойной обстановке смогла заниматься ликвидацией безграмотности среди земляков, организацией культурно-массовых мероприятий. Также с присущим молодым энтузиазмом комсомольцы включились в подготовку к первым призывам в ряды Красной Армии и сами, подавая пример, уходили на службу.

Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием на верность Родине для всего народа, в том числе и для молодёжи, с оружием в руках вставшей на защиту страны и много сделавшей в тылу во имя Великой Победы над фашистскими оккупантами. Послевоенные годы – это годы восстановления разрушенного народного хозяйства, это ударный труд на полях и фермах района, это поднятая целина и строительство БАМа. И комсомольцы были запевалами всех дел.

В 70-80-е годы руководством много внимания уделялось закреплению молодёжи в сельской местности, что стало одной из важных задач работы райкома ВЛКСМ. Молодые агрономы, зоотехники, инженеры, избрав своей судьбой работу в колхозах и совхозах, были уверены в завтрашнем дне. Они имели не только возможность проявить себя в труде, но и, образовывая молодые семьи, получали от хозяйств жильё. Молодёжь занималась и организацией досуга, участвуя в проведении концертов художественной самодеятельности, в спортивных состязаниях и других мероприятиях, делая жизнь интересней и разнообразней. В этот период районную комсомольскую организацию возглавляли Михаил Шик, Василий Портнов, Александр Протасов, Дмитрий Ефименко.

После известных событий 1991 года судьба ВЛКСМ, как говорится, была предрешена.

История комсомола – это история нашей страны. У нас есть все основания гордиться его прошлым.

Комсомольский период – самое счастливое время моей жизни. В райком комсомола я пришла в феврале 1986 года и работала там вплоть до его реорганизации, т.е. до 1991 года. К тому времени я окончила Суражское педучилище и, работая в Лотаковской средней школе учителем начальных классов, заочно заканчивала естественно-географический факультет БГПИ. На работу в райком комсомола меня пригласил его 1-й секретарь А.В. Протасов, дважды приезжавший тогда в эту школу. Наверное, он разглядел во мне какие-то организаторские способности. Сначала я была комсоргом по группе средних школ, позже – секретарём, заведующей отделом учащейся молодёжи.

Хочу сказать, что с детства я всегда была активной общественницей: в среднем звене Городечнянской восьмилетней школы – барабанщицей, позже – председателем совета дружины.

Стоит ли говорить, что работа в райкоме комсомола была очень увлекательной, насыщенной, богатой на общение с интересными людьми. Когда смотрю на фотографии тех лет, думаю, как хорошо, что во время нашей молодости был комсомол, организация, которая не просто объединяла, но и давала возможность раскрыть себя, почувствовать свою значимость. Комсомол – какая-то особенная среда, где было больше дружбы, творчества, ответственности за слово и дело.

Сегодня мне хочется вспомнить тех людей, с которыми меня свела судьба в райкоме комсомола. Моими коллегами в разные годы были первые секретари райкома комсомола А.В. Протасов и Д.Н. Ефименко, вторые секретари райкома комсомола А.И. Цыгулёв, В.П. Цыганок, А.П. Картавый, а Анатолий Петрович ещё и зав. орготделом, инструкторы орготдела В.П. Горло, А.В. Давыдов, В.М. Капошко, В.А. Кудленок, П.И. Степаниденко, О.В. Куча, зав. сектором учёта Т.Д. Севрюк, Т.П. Данилкина, а Татьяна Петровна ещё и статист, секретари Е.П. Кудленок, С.А. Шевень, инструкторы А.Ф. Хандожко, В.М. Аршан, Н.В. Бурдель, комсорг по группе средних школ А.М. Островская, водитель В.М. Малашенко.

Получается, что со своим мужем я тоже познакомилась благодаря работе в райкоме комсомола. Примечательно, что летом 1989 года в райкоме комсомола было три комсомольские свадьбы: сначала поженились Наталья Камоза, т.е. я, и Александр Давыдов, ровно через неделю  состоялись бракосочетания Тамары Плотко, Василия Цыганка. Тем же летом была комсомольская свадьба и у секретаря первичной организации совхоза «Руднянский» Сергея Севрюка.

Да, не забыть комсомольской юности, комсомольской молодости, комсомольских дел. Я до сих пор бережно храню и свой комсомольский билет, полученный в сентябре 1976 года, и удостоверение ВЛКСМ, и фото тех лет. Это память…

В преддверии 100-летия со дня создания ВЛКСМ искренне хочу поздравить всех бывших комсомольцев Красногорского района. Пожелать доброго здоровья, благополучия, мира.

Автор: Наталья Давыдова, бывший секретарь, заведующая отделом учащейся молодёжи РК ВЛКСМ.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 10:40

У семьи Мельниковых из брянской Красной Горы крепкий и дружный союз

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

8 июля 2025, 10:32

Семейная пара из брянской Красной Горы сохраняет верность друг другу

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

8 июля 2025, 08:21

Администрации Красногорского района Брянщины поздравляет с праздником – Днём семьи, любви и верности

Искренне поздравляем вас с самым прекрасным праздником – Днём семьи, любви и верности!

7 июля 2025, 20:21

Красногорский аграрий Брянщины награждён за вклад в развитие АПК региона

20 июня в департаменте сельского хозяйства Брянской области состоялись V съезд ассоциации «Фермеры Брянщины» и празднование «Дня Фермера» АККОР.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in