Глядя на фотографии тех лет
За последние годы многое изменилось в нашей с вами жизни. Исчез из календарей и такой праздник, как день рождения ВЛКСМ. Но те, кто носил имя комсомольца, помнят о нём, потому что участие в делах молодёжной организации в молодые годы – это их биография, из которой ничего нельзя вычеркнуть.
Комсомольское движение среди молодёжи нашего края возникло в 1919 году, а уже на следующий год была создана в Красной Горе первая ячейка. По признанию уездного комитета комсомола, она стала одной из сильнейших. Организаторами её и активистами были Иван Плиско, Андрей Шкред, Прокофий Пешков, Павел Мухин. Возглавить ячейку комсомольцы доверили Ивану Плиско. Первым комсомольцам пришлось вести работу среди земляков в условиях, когда на Красногорщине действовала так называемая банда Савицкого, совершавшая ночные налёты на окрестные села и деревни. Но они не устрашились угроз, поступавших в их адрес, и продолжали принимать активное участие в преобразованиях.
Когда эту банду разгромили, то передовая молодёжь в более спокойной обстановке смогла заниматься ликвидацией безграмотности среди земляков, организацией культурно-массовых мероприятий. Также с присущим молодым энтузиазмом комсомольцы включились в подготовку к первым призывам в ряды Красной Армии и сами, подавая пример, уходили на службу.
Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием на верность Родине для всего народа, в том числе и для молодёжи, с оружием в руках вставшей на защиту страны и много сделавшей в тылу во имя Великой Победы над фашистскими оккупантами. Послевоенные годы – это годы восстановления разрушенного народного хозяйства, это ударный труд на полях и фермах района, это поднятая целина и строительство БАМа. И комсомольцы были запевалами всех дел.
В 70-80-е годы руководством много внимания уделялось закреплению молодёжи в сельской местности, что стало одной из важных задач работы райкома ВЛКСМ. Молодые агрономы, зоотехники, инженеры, избрав своей судьбой работу в колхозах и совхозах, были уверены в завтрашнем дне. Они имели не только возможность проявить себя в труде, но и, образовывая молодые семьи, получали от хозяйств жильё. Молодёжь занималась и организацией досуга, участвуя в проведении концертов художественной самодеятельности, в спортивных состязаниях и других мероприятиях, делая жизнь интересней и разнообразней. В этот период районную комсомольскую организацию возглавляли Михаил Шик, Василий Портнов, Александр Протасов, Дмитрий Ефименко.
После известных событий 1991 года судьба ВЛКСМ, как говорится, была предрешена.
История комсомола – это история нашей страны. У нас есть все основания гордиться его прошлым.
Комсомольский период – самое счастливое время моей жизни. В райком комсомола я пришла в феврале 1986 года и работала там вплоть до его реорганизации, т.е. до 1991 года. К тому времени я окончила Суражское педучилище и, работая в Лотаковской средней школе учителем начальных классов, заочно заканчивала естественно-географический факультет БГПИ. На работу в райком комсомола меня пригласил его 1-й секретарь А.В. Протасов, дважды приезжавший тогда в эту школу. Наверное, он разглядел во мне какие-то организаторские способности. Сначала я была комсоргом по группе средних школ, позже – секретарём, заведующей отделом учащейся молодёжи.
Хочу сказать, что с детства я всегда была активной общественницей: в среднем звене Городечнянской восьмилетней школы – барабанщицей, позже – председателем совета дружины.
Стоит ли говорить, что работа в райкоме комсомола была очень увлекательной, насыщенной, богатой на общение с интересными людьми. Когда смотрю на фотографии тех лет, думаю, как хорошо, что во время нашей молодости был комсомол, организация, которая не просто объединяла, но и давала возможность раскрыть себя, почувствовать свою значимость. Комсомол – какая-то особенная среда, где было больше дружбы, творчества, ответственности за слово и дело.
Сегодня мне хочется вспомнить тех людей, с которыми меня свела судьба в райкоме комсомола. Моими коллегами в разные годы были первые секретари райкома комсомола А.В. Протасов и Д.Н. Ефименко, вторые секретари райкома комсомола А.И. Цыгулёв, В.П. Цыганок, А.П. Картавый, а Анатолий Петрович ещё и зав. орготделом, инструкторы орготдела В.П. Горло, А.В. Давыдов, В.М. Капошко, В.А. Кудленок, П.И. Степаниденко, О.В. Куча, зав. сектором учёта Т.Д. Севрюк, Т.П. Данилкина, а Татьяна Петровна ещё и статист, секретари Е.П. Кудленок, С.А. Шевень, инструкторы А.Ф. Хандожко, В.М. Аршан, Н.В. Бурдель, комсорг по группе средних школ А.М. Островская, водитель В.М. Малашенко.
Получается, что со своим мужем я тоже познакомилась благодаря работе в райкоме комсомола. Примечательно, что летом 1989 года в райкоме комсомола было три комсомольские свадьбы: сначала поженились Наталья Камоза, т.е. я, и Александр Давыдов, ровно через неделю состоялись бракосочетания Тамары Плотко, Василия Цыганка. Тем же летом была комсомольская свадьба и у секретаря первичной организации совхоза «Руднянский» Сергея Севрюка.
Да, не забыть комсомольской юности, комсомольской молодости, комсомольских дел. Я до сих пор бережно храню и свой комсомольский билет, полученный в сентябре 1976 года, и удостоверение ВЛКСМ, и фото тех лет. Это память…
В преддверии 100-летия со дня создания ВЛКСМ искренне хочу поздравить всех бывших комсомольцев Красногорского района. Пожелать доброго здоровья, благополучия, мира.