Быть объективными и вызывать доверие

25 октября 2018

Форум современной журналистики «Вся Россия – 2018», прошедший в Сочи с 6 по 12 октября, участником которого я была в составе делегации Брянской области, стал рекордным по количеству участников и мероприятий. И это неудивительно! Ведь 2018 год юбилейный – 100-летие Союза журналистов России.

И сам форум был несколько другим: в ином формате, с иными накалом и наполнением, с немного другими экспертами и даже новым председателем Союза журналистов – Владимиром Соловьёвым.

Торжественное открытие его состоялось на главной концертной площадке города – в Зимнем театре. Выступая, Владимир Соловьев отметил, что здесь – представители всех регионов нашей страны. Он сообщил, что Союзу удалось добиться учреждения почетного звания «Заслуженный журналист Российской Федерации», первые лауреаты появятся уже в этом году.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал, что главной задачей журналистского сообщества и Союза журналистов России должно стать «возвращение влияния и возможностей».

Аудитории победили море

Что я получила на форуме лично для себя? Самое главное, на мой взгляд, – это возможность взглянуть на свою работу, работу коллектива редакции «другими глазами», как бы немного со стороны: сравнить с тем, о чём говорят, обсуждают твои коллеги из различных регионов, сделать какие-то выводы, понять, в чём мы отстаём, что можно внедрить новенького. Не хочется плестись в «хвосте истории»! Всегда интересны мастер-классы, на них видишь и чужой опыт, и свои недочёты. В этот раз на мастер-классах были такие спикеры, что буквально разрывалась надвое, не зная, кого выбрать. Рядом плескалось бескрайнее синее море, но аудитории победили его. Запомнился мастер-класс ведущего программы «Вести» на канале «Россия 1» Эрнеста Мацкявичуса по созданию востребованного медиа-контента, что близко и нам, работникам печатных СМИ.

«Телевидение – это профессия, которую можно сравнить с ресторанным бизнесом, а информацию, которую мы подаём, – с блюдами, которые зритель потребляет», – отметил он. Если информация не заинтересует зрителя, то канал потеряет внимание, рейтинг, прибыль.

Чтобы новость попала на первые полосы, она должна быть интересна максимальному количеству людей. Это новость, которая так или иначе касается многих или разрывает эмоциональный фон читателей и зрителей. Для них нужна новизна и необычность. Читатель в целом недоволен набором и качеством новостей, которыми ограничивают пользователя в интернете. И это открывает новые возможности для газетчиков.

Эрнест Мацкявичус назвал две секретные установки телеведущему, чтобы быть успешным: быть уверенным, вызывать доверие, быть страстным – это эмоции, которые свидетельствуют о том, что предмет рассказа интересует самого ведущего. Я думаю, это актуально и для наших репортажей. Телеведущий, несмотря на большую известность, далёк от звёздности. Он был  естественным и органичным. И в этом его секрет тоже.

«Ты родился оригиналом, не умри копией»

Большое впечатление оставила встреча-дискуссия с популярными телеведущими программы «60 минут» канала «Россия 1» Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым. В передаче обсуждаются главные политические события в мире.

«Это не ток-шоу. У нас новый формат инфо-ток – это информация и разговор. Мы стараемся всё визуализировать, дать все интервью, все цитаты, способствующие обсуждению новости, мы едем туда, где что-то происходит, мы делаем репортажи. В формат ток-шоу всё это не входит. Наша студия – это один большой экран, пол-экран, стены-экран», – объяснил Евгений Попов уникальность формата передачи.

Ольга Скабеева рассказала о конкуренции в федеральных СМИ, в частности, тележурналистике: «Конкурентная среда очень жёсткая, появляется большое количество программ- двойников. Это, конечно, нормально, но мы всё-таки не копируем, а стараемся придумывать что-то свое». Ведущая на мою просьбу оставила доброе пожелание нашей газете, что очень приятно.

«У нас есть поговорка в коллективе: «Ты родился оригиналом, не умри копией», – добавил Евгений Попов, что, мне кажется, должно быть девизом и для всех нас.

Это обман или крутой инструмент трафика?

Илья Лочканов – руководитель департамента SMM холдинга «Комсомольская правда» поделился принципами создания контента для социальных сетей. Его должно быть больше, он должен быть проще. Не нужно забивать соцсети новостями. Их необходимо разбавлять другими видами контента: видео, гиф-анимацией, полезными советами. Любой графический материал, размещаемый в газете, хорошо воспринимается пользователями соцсети: инфографика, календари. Важно добавлять больше пользовательского контента: фото, видео, комментарии, которыми делятся подписчики. Его также нужно публиковать в газете. Например, результаты опросов, конкурсов, переработанные записи пользователей, итоги обсуждений. Людям приятно становиться авторами контента. Только нужно не забывать указывать их авторство. Читатели газеты могут и должны стать подписчиками в соцсетях. Для этого ставят ссылку.  Районной газете однозначно нужны социальные сети. Это привычная среда для пользователя.

Знали ли вы, что такое «кликбейт?». Так вот я, к своему стыду, нет. А на форуме это слово так часто мелькало в речи то одного, то другого спикера!

Илья Лочканов не только разъяснил, что значит кликбейт, но и ответил на вопрос: «Кликбейт – это обман или крутой инструмент генерации трафика?».

Кликбейт – «кричащий» заголовок, который вызывает желание перейти на ресурс. Он используется в соцсетях и в рекламе. Это понятие получило негативную окрасу из-за того, что за заголовком часто кроется пустяковая информация или же обман.

Илья  Лочканов предлагает использовать этот инструмент правильно: давать за ярким заголовком не менее яркую информацию — «нежный кликбейт»: «Недостаток кликбейта – это обман ожиданий. «Нежный кликбейт», как я это называю, – это яркие заголовки, которые не обманывают. Важно, чтобы пользователь, который видел этот заголовок, получил полное удовлетворение своего любопытства от прочтения новости. Тогда он будет благодарен вам и в знак благодарности подпишется на ваш ресурс».

Он поделился опытом создания крутого заголовка – это давление на какую-либо эмоцию: тайна, юмор, страх, жалость, чувство национальной гордости.

В холдинге «Комсомольская правда» активно используют принципы «нежного кликбейта» и получают большой прирост читателей и пользователей в соцсетях.

Было задано много вопросов от региональщиков. Один из них: «Какую соцсеть развивать региональному СМИ?» На это Лочканов ответил: «Развивать соцсети нужно все, потому что в разных соцсетях разная аудитория. Тем более, это практически ничего не стоит для газеты, благодаря сервисам, которые позволяют распространять информацию во все сети. Оптимальнее всего для региональных СМИ заниматься ВК и Одноклассниками. Сейчас в ВК уже не малолетки, а зрелая аудитория. В ОК аудитория искренна, постарше, специфична – им нужен персональный и душевный подход».

Почему у котика больше подписчиков, чем у нас?

Елена Шитикова – исполнительный директор Гильдии издателей периодической печати и ее коллеги в формате дискуссии искали пути заработка в медиа и ответ на вопрос, необходимо ли СМИ идти в социальные сети.

Прозвучала мысль, что современная газета, чтобы стать конкурентоспособной, должна меняться и применять новые медиа-технологии. Дословно: Елена Шитикова: «Главной проблемой рынка печатных СМИ за последние годы стало не падение доходов из-за сокращения тиражей, а нежелание следовать инновациям, нежелание учиться, внедрять. Мы всегда оправдываем себя: нет времени, много операционных задач. На самом деле – просто нет внутреннего желания».

Были рассмотрены основные модели для монетизации печатных изданий: создание сайта, переход в социальные сети, дифференциация контента на разные целевые аудитории, использование рекламы для привлечения аудитории, использование рассылок и ведение аналитики. И тогда у нас будет больше подписчиков, чем у котика в соцсетях.

Видеть хорошее – критиковать большого смысла нет

Во время круглого стола « Опыт лучших газет России» эксперты дали свои комментарии, отметив их слабые и сильные стороны. Были оценены дизайн газет, удобство верстки, содержание, глубина проработки материала, стилевое оформление. Секретарь СЖР Владимир Касютин сказал: «Я предложил коллегам останавливаться на хорошем. На том, что можно и нужно повторять. Потому что критиковать большого смысла нет».

По оформлению были выделены тенденции, делающие дизайн стильным: крупные фотографии, наличие «воздуха» между колонками, полезная инфографика, приведение архивных фотографий, уравновешенное сочетание текста и графики, подписи к фото, шрифты.

По содержанию статей было сказано, что журналисту при подаче новости надо не выступать как эксперту с личным мнением, а стремиться к объективности. Важно наличие «живого» персонажа в материале. Хорошо, когда новость подана с разных точек зрения, из разных источников и в разных видах. К этому и нужно стремиться.

От автора:

Но, оказывается, фестиваль имеет и своё продолжение. На днях в редакцию нашей газеты по электронной почте пришло письмо из Республики Башкортостан: «Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна! Решила написать Вам первой. Встреча с Вами в Сочи оставила добрый след в моем сердце.Думаю, что мы продолжим наши связи, тем более, что Вы так много говорили нам о Кугарчах, где работала ваша мама. Разумеется, на фестивале было очень много интересного и полезного, всё охватить невозможно. Я делала на бегу наброски и опубликовала в республиканской «Молодежной газете». Пишите, буду рада общению с Вами!

С уважением, консультант СЖ РБ Мавлида ЯКУПОВА

А вот отрывок из этой статьи.

«…Есть в Брянске Поляна журналистов

Многих участников затронула выставка под названием «Приказано помнить!». Делегация СЖР Брянской области поделилась историей Поляны журналистов – места в лесу, которое стало знаковым для всех жителей области, уважающих историю героев войны.

Все началось с того, что участник ВОВ военный журналист Лапин решил показать своему сыну место в лесу, где раньше стояла типография, которая была разрушена нацистскими бомбардировками. Чудом стало то, что отец и сын нашли это место. С этого начинается история Поляны журналистов.

СЖР решил отметить это место и собрал пожертвования на создание памятника. Позднее скромный вид писательского пера превратился в величественный гранитный монумент, посвященный всем журналистам, погибшим в годы войны. Сегодня здесь проводятся памятные встречи в дни освобождения Брянска, по традиции выдаются зачетки студентам-журналистам. Всеми забытое место в глубине брянских лесов стало объектом гордости и почитания.

Председатель общественной организации «Брянская областная организация СЖР» Людмила Бобунова уверена, что Поляна журналистов объединила несколько поколений: «Мне очень нравится, что молодежь активно принимает участие во всех мероприятиях, посвященных памяти Великой Отечественной».

По завершении данной выставки, увидев на моем бейдже название республики, одна из брянских журналистов сказала мне: «Вы из Уфы? Вам знакомы Кугарчи? Там когда-то работала медсестрой моя мама…». И, тронутая встречей, главный редактор газеты «Красногорская жизнь» Елена Севрюк стала рассказывать мамину историю. Мы договорились созвониться с ней и рассказать об этом читателям».

Автор: Елена Севрюк.

Еще по теме:

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
10 октября 2024, 11:00

Василий Иванович Бондаренко, директор многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг в Красногорском районе Брянщины, считает, что наши бойцы развивают наступление в Донбассе, отбрасывая противника на запад и выходя на новые рубежи

Российская армия в зоне проведения спецоперации продолжает своё продвижение, расширяя плацдарм и уничтожая инфраструктуру неонацистов. На прошлой неделе, по сообщению Министерства обороны РФ, был освобождён Угледар. Взятие этого плацдарма обезопасит многих жителей ДНР от обстрелов ВСУ, разорвёт логистические связи неонацистов в Донбассе и облегчит дальнейшее продвижение российских военных.

9 октября 2024, 09:35

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Живём и помним»

Объединимся для благого дела!

9 октября 2024, 09:29

Памятная дата военной истории России

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год).

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in