Ведь это может спасти чью-то жизнь!

В среду, 19 сентября, в Красногорский район приехала Брянская передвижная станция переливания крови. Она расположилась, как и обычно, возле центральной районной больницы в Красной Горе.
Среди пришедших сдать кровь были доноры со стажем и почётным званием, а также те, кто пришёл впервые. Жители района, медики Красногорской больницы, которые с энтузиазмом сдавали кровь, невзирая на усталость после ночной смены, собрались вместе ради благой цели — помощи людям!
Мне удалось поговорить со старшей медсестрой терапевтического отделения В.В. Рожковой, которая также занимается организационными вопросами в сфере донорства и сама на протяжении многих лет сдаёт кровь. По её словам, из раза в раз сюда приходят одни и те же люди, поэтому все друг друга знают в лицо. Брянская станция переливания крови сообщает расписание вот таких вот выездов с указанием места и даты на год вперёд, больница уведомляет жителей района о времени приезда заблаговременно. Валентина Васильевна в свою очередь уточняет и перепроверяет дату приезда, а также помогает медработникам станции: производит перевязку и в случае необходимости оказывает экстренную помощь.
Хочется немного рассказать об этой женщине. Она уроженка д. Любовшо. Закончила Новозыбковское медучилище. Профессию выбрала осознанно, так как считает, что нет более благородного дела. Работает в Красногорской ЦРБ с 1984 года. Мать двоих детей. Сын — программист, начальник отдела Клинцовского автокранового завода. Дочь, можно сказать, пошла по стопам матери, окончила Курский медуниверситет и сейчас проходит ординатуру.
Именно Валентина Васильевна ввела меня в курс дела, рассказала об этапах процедуры сдачи крови, так как я не только была в роли репортёра, но и впервые решилась ступить на дорожку донорства. Конечно, было тревожно и в тоже время интересно. Медсёстры и доктора — знающие специалисты своего дела. Быстро, безболезненно, заботливо они выполняли свою работу без перерыва на обед, ведь людей пришло немало, 78 человек! Воспоминания о том дне греют душу, ведь осознание того, что твоя кровь может спасти чью-то жизнь, вселяет особенный смысл в существование, начинаешь по-другому определять ценность жизни, более заботливо относится к своему здоровью.
Ожидая своей очереди, красногорцы переговаривались. Некоторые уверены, что сдача крови полезна. Другие — наоборот. Сами медики считают, что регулярная сдача крови запускает процессы самообновления в организме и, по многочисленным исследованиям, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
А мне кажется, что благие мысли и дела подобны стрелам: они пронзают сердца! В переливании крови каждый год нуждаются около полутора миллиона россиян. Кровь и препараты на ее основе используют во время сложных операций и тяжелых родов, при ранениях, ожогах, в лечении онкологии. И к этому невозможно оставаться равнодушным!