БАРС Брянск

Во имя завтрашнего дня

17 сентября 1943 года. Этот день освобождения красной датой вписан в историю Брянска. 197-я стрелковая дивизия под командованием полковника С. Т. Украинца входит в город.
16 сентября 2018

«Вчера, 17 сентября, в 21 час 30 минут, по приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, столица нашей Родины Москва от имени Родины двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий салютовала доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и овладевшим городами Брянск и Бежица.

Вся Советская страна вместе с москвичами слушала транслировавшийся по радио салют в честь освободителей Брянска и Бежицы».

Газета «Известия», № 221 от 18 сентября 1943 года.

Через несколько дней, 17 сентября, вся Брянщина будет отмечать юбилейный, 75-й День освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Давайте вспомним, как это было.
5 июля 1943 года началась грандиозная битва на Курской дуге. После тяжелых оборонительных боев части Советской Армии на Орловском выступе перешли в контрнаступление, которое продолжалось 37 дней — с 12 июля по 18 августа.
После освобождения города Орла 5 августа 1943 года наши войска начали преследовать противника в брянском направлении. 15 августа был освобожден г. Карачев. К 18 августа войска Брянского фронта вышли к заранее укрепленному противником рубежу восточнее Брянска. 7 сентября 1943 г. был нанесен фланговый удар из района Дубровки войсками 50-й армии генерала Болдина. В прорыв был введен 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Крюкова с задачей перерезать железную дорогу Брянск – Рославль и захватить плацдарм на правом берегу реки Десны в районе станции Жуковка. Задача была выполнена. Одновременно перешли в наступление войска 11-й, 3-й и 63-й армий на Брянск, Навлю, Трубчевск.

Преследуемый советскими войсками, враг откатывался на запад. Боясь вести оборонительные бои в брянских лесах, где хозяевами были партизаны, части противника, не задерживаясь на промежуточных рубежах, спешили уйти за Десну. Войска Советской Армии в течение двух дней пересекли весь партизанский край и на широком фронте вышли к Десне, освободив обширную территорию в 150—200 км по фронту и 50 — 160 км в глубину.
Успеху наших войск на этом направлении способствовала активная борьба брянских партизан. Они нападали на отступавшие колонны врага, громили гарнизоны, срывали его воинские перевозки по железным и шоссейным дорогам, подрывали вражеские эшелоны, обеспечивали переправы через водные рубежи нашим частям, отражали попытки отступающих немецких частей форсировать реки, обеспечивали командование Советской Армии ценными разведданными, помогали освобождению городов и сел нашего края — Брянска, Бежицы, Дятькова, Трубчевска, Навли, Выгонич, Почепа, Жуковки, Клетни, Клинцов. В один из последних дней сентября – 28 числа – был освобождён и наш Красногорский, самый отдалённый район области.
А 17 сентября войска Брянского фронта успешно форсировали реку Десну и, сломив сопротивление противника, овладели городами Брянск и Бежица. Москва торжественным салютом возвестила всему миру о новой победе.

Автор: Подготовила Елена Севрюк.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
10 июля 2025, 10:12

Свой 95-летний юбилей отметила жительница брянской Красногорщины Мария Владимировна  Жигало

Со столь знаменательной датой Марию Владимировну, помимо детей, внуков, правнуков,  на дому тепло поздравили работники ГАУ «КЦСОН Красногорского района»: его директор Е.А. Варсеева и заведующая отделением Т.Н. Козаченко. Они преподнесли ей цветы и сладкий подарок.

9 июля 2025, 20:10

Юнармейскому отряду Красногорской средней школы №2 Брянщины присвоено имя Героя Советского Союза  Ивана Никифоровича Лысенко

24 июня, состоялась торжественная церемония подведения итогов работы регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Брянской области. Мероприятие прошло в областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина.

9 июля 2025, 14:40

Алла Анатольевна Ковалева, депутат районного Совета народных депутатов главный бухгалтер межпоселенческого культурно-досугового центра Красногорского района Брянщины считает, что россияне, вступая в ряды добровольцев укрепляют боевую мощь страны

Сегодня, в непростое для страны время, многие наши соотечественники находятся на передовых рубежах, участвуя в СВО. Они борются за суверенитет государства, показывая примеры героизма, мужества и стойкости.

8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in