Главное – иметь цель в жизни

Чемпион Брянской области по воркауту 2017 года, трёхкратный – 2018 года, обладатель дипломов I-й и II-й степеней открытого первенства Брянской области по воркауту, I-й степени спортивно-развлекательного мероприятия «Заруба», многочисленных кубков – все эти титулы принадлежат семнадцатилетнему красногорцу Сергею Сороко.
Поступая в 2015 году в Брянский колледж олимпийского резерва по направлению «физическая культура», мечтал посвятить себя футболу, стать приличным футболистом. Будучи студентом первого курса, увлёкся воркаутом. Произошло это не потому, что перегорело желание стать футболистом, а из-за того, что на тренировке повредил колено. Долго переживал, когда пришлось перевестись на легкоатлетическую специализацию. Но, как говорится: всё, что не делается – всё к лучшему. Вот тогда Сергей и увлёкся воркаутом.
Поискав информацию в интернете об этом иностранно названном виде спорта, я нашла следующее:
«Английское понятие «workout» переводится просто как «тренировка». Однако с середины 1990-х это слово во всем мире стало ассоциироваться с невероятно популярной разновидностью фитнеса, занятия которой проводятся на обычных дворовых спортплощадках. Причиной этого стало то, что новый спортивный комплекс родился буквально «на улице», и включил в себя упражнения на брусьях, турниках, шведских стенках, низких лавочках без спинки и даже на траве (если тренировки не проводятся зимой). В России увлечение воркаутом началось, по словам отечественных энтузиастов-основателей движения, – только с 2009-го.
Коротко и одновременно объемно сформулировать, что такое воркаут, не так просто. Заниматься этим видом спорта можно даже при полном отсутствии денег и специально оборудованных мест – причём, в любом месте на свежем воздухе: во дворе, в парке, лесу. Техника и опыт нарабатываются постепенно, а совершенствованию в сложности выполняемых упражнений нет предела».
Посмотрев несколько видеороликов с выступлениями Сергея, я была поражена его умению владения телом. Всевозможные вращения, перевороты, а горизонтальные положения тела в воздухе – это что-то. Пообщавшись с ним, я узнала даже названия этим фантастическим упражнениям. Если подтягиваешься на турнике и тело находится параллельно земле, то это передний вис, а если тело полностью располагается вместе с руками в горизонтальном положении, то это флажок. Последний элемент – вообще из области фантастики. И чтобы так мастерски выполнять элементы воркаута необходимо быть в идеальной спортивной форме. Две тренировки в день утром и вечером, каждая от 2-х до 3-х часов, без выходных. Произведя простые математические вычисления получаем: 14 занятий в неделю, а в день тренируется в среднем по пять часов.
На вопрос, кто послужил примером и кто стал первым наставником, получила неожиданный для себя ответ. Часто бывает такое, что, когда задаёшь вопрос, ответ уже предвидишь. Да, бывает, но только не в этом случае. Ответ был, повторюсь, неожиданный – наставника никакого не было: он в этом виде спорта самоучка. Вот и выходит: когда хочешь достичь каких-то высот, надо иметь огромное желание и упорство.
Сейчас Сергей наработанный опыт передаёт ребятам, желающим научиться владеть своим телом так как умеет он сам. У него две группы: ребят и девчонок, возраст их колеблется от 7 до 16 лет. В мужской группе тренируется 15 человек, в женской — 11. В феврале этого года открыл свой воркаут клуб – «БЫК» на базе спортивно-тактического клуба в Радице-Крыловке Брянска. В прошедшие выходные дни там прошёл этнофестиваль «Брянская станица», об том мы недавно писали на страницах нашей газеты, одним из организаторов проведения этого фестиваля был наш красногорский паренёк, студент четвёртого курса Брянского колледжа олимпийского резерва Сергей Сороко.
В конце беседы, отвечая на вопрос о том, какие планы он строит на будущее, сказал, что планирует в 2020 году принять участие в соревнованиях по воркауту на федеральном уровне в Москве, пока по возрасту не проходит.
Хочется пожелать Сергею идти уверенно к своей цели и одерживать новые победы.