БАРС Брянск

Врачеватели тел и душ

17 июля 2018

Школа, магазин, почта и фельдшерско-акушерский пункт на селе, можно сказать, – главные учреждения. А если говорить про ФАП, то это и поликлиника, и больница, и процедурная, и аптека, а медицинский работник на селе вообще человек незаменимый.

Учитывая тот факт, что на селе все друг друга знают, часто видятся, то можно сказать, что сельский медик – это семейный доктор.

На страницах нашей газеты мы уже писали о том, что недавно в Перелазском ФАПе был сделан капитальный ремонт. Спустя время мы решили посмотреть, в каком же состоянии здание, как изнутри, так и снаружи, поговорить с работниками медицинского учреждения и его посетителями.

Как только подходишь к ФАПу, сразу видно: здесь работают люди любящие цветы, они просто повсюду: перед зданием, вдоль дорожки и даже сзади возле хозяйственных построек. Цветочное царство продолжается и внутри, как в коридорах, так и в кабинетах. Очень уютно!

Здание снаружи отделано сайдингом, установлены современные стеклопакеты, внутри все кабинеты отремонтированы на совесть, как часто говорят в уважительном тоне: комнаты с евроремонтом! Вы, конечно же, скажете, об этом уже писали! Сколько можно об одном и том же? Но ремонт делался как минимум три года назад, а всё выглядит так, как будто он выполнен только что. А это, несомненно, заслуга тех, кто там работает и бережно относится к сделанному.

А трудятся там три человека: заведующая В.В. Мельникова, медсестра А.Д. Горло и санитарка Е.В. Будник. У фельдшера Валентины Васильевны Мельниковой общий стаж работы в медицине 30 лет, ФАПом заведует уже десять. На два года больше отдала этой благородной профессии Анна Дмитриевна, но 22 из них работала в районной больнице, а последние десять лет здесь. Елена Васильевна Будник работает с ними пять лет.

В их ФАПе, заботливо обустроенном, везде царит стерильная чистота. Продуманно и с умом расставлена мебель, как в кабинетах, так и в холле (стоят кушетки, чтобы пациенты могли спокойно ожидать своей очереди). Здание снаружи кажется небольшим, но кабинеты просторные и их там не один и не два. Отдельные кабинеты для приёма детей и взрослых, процедурный кабинет, кабинет заведующей, аптечный пункт и даже есть смотровой кабинет.

Сельский медик — это по сути специалист широкого профиля. Потому как у человека может заболеть что угодно, начиная с головы и заканчивая кончиками пальцев на ногах. Именно они, работники ФАПа, первыми сталкиваются с проблемой и должны определить, насколько она тяжела, достаточно ли будет их медицинской помощи или больного необходимо отправлять в районную больницу. Их могут позвать и ночью, и в выходные, и в праздничные дни. И всегда они должны быть готовы прийти на помощь. Валентина Васильевна и Анна Дмитриевна всегда находятся в состоянии «боевой готовности», ведь они живут со своими пациентами рядышком в одном селе. Это очень правильно, когда работники таких медучреждений местные, а не приезжают на работу из других населённых пунктов и находятся на рабочем месте в определённые часы. Ведь нередко от оперативных и грамотных действий на месте зависит человеческая жизнь. Часто пациенты, особенно пожилые люди, а их на селе немало, обращаются не только с жалобами на здоровье, но и хотят поговорить, рассказать, как им живется. Поэтому медицинский работник сельского ФАПа своего рода ещё и психолог, врачеватель не только тел, но и душ.

Несмотря на то, что их рабочий день расписан по часам, довольно часто возвращаются домой с работы поздним вечером. Всё дело в том, что их должностные обязанности, помимо приёма пациентов и проведения процедур, включают в себя информационную работу с населением, подворные обходы, патронаж новорожденных детей, активное посещение тружеников тыла, а также, как было сказано выше, оказание оперативной медицинской помощи. Бригада «скорой помощи» может задержаться в пути по самым разным причинам, и тогда именно от профессионализма сельского медика зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Таких случаев за годы работы у этих женщин было немало.

Вот как отзываются о местных медиках сами жители села Перелазы.

Валентина Михайловна Лапоух:

– ФАП находится рядом с домом, специалисты отличные, отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь. Моей маме 90 лет и ей постоянно необходимо медицинское наблюдение, а недавно случился гипертонический криз, и если бы ни их оперативность и профессионализм я не знаю, чем бы всё могло закончиться. Моему мужу Михаилу Васильевичу также помогли – оказали экстренную помощь при анафилактическом шоке.

Валентина Васильевна Бословяк:

– К ним всегда можно обратиться за помощью. Давление измерят, уколы сделают. А сейчас у них и диагностика улучшилась. В этом году получили новые портативный кардиограф, позволяющий медработнику сделать кардиограмму, и глюкометр для замера уровня сахара в крови. Они у нас специалисты на все руки.

Да, радует земляков местный ФАП не только красивым интерьером и светлыми кабинетами, но и оснащением. Здесь проходят выездные приёмы участкового врача-терапевта, педиатра и других специалистов из районной больницы, также на их базе размещался мобильный «поезд здоровья» с медиками из Брянска, только в прошлом году – дважды.

Автор: Светлана Пронькина.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

8 июля 2025, 15:34

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Ромашки ко Дню любви, семьи и верности от нашей читательницы из деревни Селец, Тамары Дударевой.

8 июля 2025, 10:40

У семьи Мельниковых из брянской Красной Горы крепкий и дружный союз

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

8 июля 2025, 10:32

Семейная пара из брянской Красной Горы сохраняет верность друг другу

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in