БАРС Брянск

Старались быть примером для других. Первому выпуску Перелазской СОШ — 50 лет.

16 июля 2018

Каждое здание начинается с фундамента, а точнее с первого заложенного кирпичика. Постепенно оно растёт и приобретает стены, крышу, особенный и неповторимый фасад.Одно из таких зданий в будущем назовут «вторым домом» и одно из них начали возводить в селе Перелазы в 1965 году.

Уже на следующий год Перелазская средняя школа раскрыла свои объятия для первых своих выпускников. Глава Перелазского сельского поселения С.Е. Горбачёва так рассказывает об истории того времени: «Новое здание школы было очень нужно, и поэтому было принято решение о его строительстве. Каждая местная семья пришла на помощь. Каждый житель в прямом смысле приложил руку к её строительству – траншею под фундамент копали вручную! В то время в селе уже была школа, но восьмилетняя. Её построили из материалов старой церкви в 1937 году. В последующие годы детям приходилось получать среднее образование  в соседней, колюдовской. Сами понимаете, нужно было преодолевать большое расстояние, и по несколько раз в день».

28 июля 1968 года 52 ученика первого выпуска Перелазской средней школы получили свои аттестаты. Многих из них, к сожалению, уже нет, но те, кто живы, не забывают друг друга! В этом году их выпуску исполнилось 50 лет, и вновь они встретились у дверей второго дома. И хотя им не удалось попасть внутрь, как им сказали: только закончен ремонт, они были там (на фото)! О памятной дате мне удалось поговорить с одним из выпускников-юбиляров Николаем Васильевичем Горбачёвым, уроженцем посёлка Дубрежка. После выпуска из школы он поступил в Великолукский сельскохозяйственный институт, успешно его окончил, жил и работал в Смоленской области. В 1995 году решил вернуться на родину, до 1999 года занимал должность главного зоотехника в Фошном. Живёт в родных краях. На просьбу рассказать о тех, кому всё же удалось прийти на встречу, Николай Васильевич ответил: «Наш выпуск состоял из двух классов, 52 человека: 24 – в «а» классе и 28 – в «б». Я учился в «б» классе. Все были очень дружны, как одна большая семья. 50 лет назад нам вручили аттестаты, троим ещё и серебряные медали. На фотографии, которую увидят читатели вашей газеты, девять человек из первого выпуска и несколько – из последующих. В первом ряду слева стою я, затем слева направо В.А. Чуева (Будник), Н.А. Капошко (Едик), В.И. Бословяк (Мельникова), М.М. Чуева (Рязанцева), В.П. Деньгуб, В.В. Мисник. Во втором ряду сверху А.А. Поленок (Плиско),  А.Н. Горло (Дольникова), староста нашего класса М.Н. Горло, и выше – П.П. Будник и И.Э. Едик.  Встретились на крыльце школы, прогулялись в саду, на месте которого раньше был пустырь. Мы и деревья садили, в школе мастерили разные рамки, стенды, выпускали газету, в общем, брали пример с наших учителей и сами старались быть примером для младших классов. Потом, конечно, посидели в кафе, пообщались, вспомнили былое, рассказали, кто и как живёт…» И это прекрасно! Нужно встречаться, нужно помнить, ведь это важные страницы нашей жизни!

Автор: Наталия Андреева.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 20:10

Юнармейскому отряду Красногорской средней школы №2 Брянщины присвоено имя Героя Советского Союза  Ивана Никифоровича Лысенко

24 июня, состоялась торжественная церемония подведения итогов работы регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Брянской области. Мероприятие прошло в областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина.

9 июля 2025, 14:40

Алла Анатольевна Ковалева, депутат районного Совета народных депутатов главный бухгалтер межпоселенческого культурно-досугового центра Красногорского района Брянщины считает, что россияне, вступая в ряды добровольцев укрепляют боевую мощь страны

Сегодня, в непростое для страны время, многие наши соотечественники находятся на передовых рубежах, участвуя в СВО. Они борются за суверенитет государства, показывая примеры героизма, мужества и стойкости.

8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

8 июля 2025, 15:34

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Ромашки ко Дню любви, семьи и верности от нашей читательницы из деревни Селец, Тамары Дударевой.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in