БАРС Брянск

Пенсии вырастут до 40% от зарплаты

15 июля 2018

Госдума может рассмотреть законопроект о совершенствовании пенсионной системы уже на следующей неделе

Корректировку параметров пенсионной системы сейчас анализируют в регионах, а перед рассмотрением соответствующего законопроекта в первом чтении на пленарном заседании предположительно 19 июля инициативу обсудят профильные комитеты Госдумы. Ко второму чтению, которое пройдёт осенью, будет подготовлен пакет предложений по снижению рисков пенсионной реформы. 

Большинство россиян и так работает на пенсии

Если оставить пенсионную систему неизменной, то через несколько лет вышедшие на пенсию будут по-прежнему получать мизерные выплаты. Изменив пенсионный возраст, Правительство планирует довести размер выплат до 40 процентов от заработка, как того требует Конвенция Международной организации труда (МОТ) — Госдума собирается ратифицировать её в ближайшее время. Об этом шла речь на заседании федерального дискуссионного «Клуба сторонников» «Единой России» 13 июля.

В законопроекте, внесённом в Госдуму 16 июня, Правительство предлагает изменить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Этот процесс будет поэтапным и начнётся с 2019 года. Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что изменения в области пенсионного законодательства должны повысить уровень жизни граждан и реальные пенсии в стране. Если законопроект будет принят, то бюджет России с 2024 года будет получать дополнительно один триллион рублей в год. Эти средства власти будут направлять на рост выплат по старости.

По словам замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, Правительство предложило план спасения пенсионной системы. Пенсия — это выплата утратившим трудоспособность людям, на которую реально можно прожить. «Для того чтобы повысить выплаты, нужно юридически признать и поднять верхнюю планку пенсионного возраста. Она уже жизнью повышена», — сказал парламентарий. С тех пор как был утверждён пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, продолжительность жизни в России увеличилась, и большинство россиян на пенсии трудоспособны и продолжают работать.

Трудовые права пожилых людей защитят

Справка

Количество пенсионеров в России — 42 миллиона человек (30% населения).
Численность пенсионеров распределяется следующим образом:
— 2 267 000 инвалиды;
— 35 555 000 — получают пенсию по старости;
— 1 395 000 — пенсию по потере кормильца;
— 332 000 — граждане, пострадавшие от радиации и иных катастроф;
— 3 151 000 — иные категории пенсионеров.

Конвенция МОТ предполагает, что пенсия составит 40 процентов заработка. Значит ли это, что так будут исчисляться выплаты всем категориям граждан — от уборщиц до глав госкорпораций? Андрей Исаев пояснил «Парламентской газете», что пенсию считают не из всего заработка, а из определённой его части, которая не может быть больше миллиона рублей в год. При этом депутат подчеркнул, что Конвенция МОТ носит не рекомендательный, а обязательный характер, и после ратификации документа Россия обязана довести выплаты по старости до указанного уровня.

Уже к первому чтению законопроекта единороссы обещают подготовить предложения, снижающие риски при его реализации. Ко второму чтению эти предложения могут обрести более конкретные очертания, например в виде постановления или пакета инициатив. «Это в первую очередь меры, направленные на привлечение к труду лиц предпенсионного возраста, что возможно», — сказал Андрей Исаев. В частности, это могут быть нормы, обязывающие работодателей уведомлять Рострудинспекцию об увольнении пожилых сотрудников. Нужно также организовать подготовку и переподготовку граждан, которые хотят сменить профессию, и повышать качество и доступность здравоохранения, чтобы реализовать планы государства по активному долголетию населения.

Специальные санкции для работодателей, которые уволили пожилых работников, пока вводить не собираются. Для защиты прав пенсионеров Андрей Исаев посоветовал использовать общий механизм ответственности работодателей, которым за нарушения трудовых прав работников могут назначит серьёзные штрафы.

Людям расскажут о плюсах пенсионных изменений

«Единая Россия» обсудила грядущие изменения в пенсионной системе со своими сторонниками в регионах. Такие заседания состоялись в 80 субъектах Федерации, сообщил сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии, депутат Сергей Боярский. «На региональной неделе Госдумы также прошла дискуссия по этой теме, и она найдёт отражение и будет подспорьем в работе фракции, — сказал он. — Мы понимаем всю сложность и неоднозначность восприятия этой темы, идём с открытым забралом к людям: обсуждать, выслушивать критику». По его словам, прежде всего важна разъяснительная работа, которая будет продолжаться на всех уровнях, чтобы каждый россиянин «понял свою роль в новой философии активного долголетия и поставил бы задачу войти в клуб «80+».

 

Источник: «Парламентская газета»

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 15:47

Семьям из брянской Красной Горы вручили медали «За любовь и верность»

Сегодня, 8 июля, в Красногорском районе Брянщины с Днём семьи, любви и верности поздравили семейные союзы, прожившие в браке более 50 лет. В этом году медали «За любовь и верность» были удостоены жители Красной Горы Леонид Васильевич и Мария Петровна Рыжие, а также Владимир Фёдорович и Татьяна Александровна Мельниковы.

8 июля 2025, 15:34

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Ромашки ко Дню любви, семьи и верности от нашей читательницы из деревни Селец, Тамары Дударевой.

8 июля 2025, 10:40

У семьи Мельниковых из брянской Красной Горы крепкий и дружный союз

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

8 июля 2025, 10:32

Семейная пара из брянской Красной Горы сохраняет верность друг другу

На нашей малой родине сложилось немало крепких и дружных семей. Они составляют ту основу, благодаря которой достигается благополучие края, его неповторимость, то, чем мы можем гордиться. Сохраняя общность маленькой ячейки общества, семейный очаг, они поддерживают жизненный пласт, который не даёт нам потеряться в этом мире. Иметь нравственный стержень, возможность знать и чтить свои традиции – всё это идёт из глубин вечных ценностей, сформированных семьёй.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in