Патриотическая акция газеты «Бессмертный полк»
— Мой дед Алексей Васильевич Сиволоб, брат моей бабушки Н.В. Бобровой по материнской линии, родился 28 марта 1924 года в посёлке Мельцы, ныне Гордеевского района Брянской области. У родителей он был старшим ребёнком. К 1941 году в их семье уже было 9 детей, а в 1946-ом родился ещё один сын.
В возрасте 19 лет 31 октября 1943 года А.В. Сиволоб призывается в ряды РККА. После двухмесячных курсов подготовки бойцов, в звании рядового его отправляют на 2-ой Белорусский фронт. Сражаясь с врагом, он получает ранение и попадает в госпиталь. После выздоровления солдат вернулся в свою дивизию. В 1944 году его направили на 3-й Белорусский фронт, где в составе действующей армии он продолжил воевать в разведроте. К первой своей награде — медали «За отвагу» дед, тогда ещё совсем молодой парень, был представлен за то, что в бою 25 июня 1944 года, будучи в разведке под населённым пунктом Лешница, не растерялся, столкнувшись с немцами, вступил в бой и уничтожил группу гитлеровцев, обороняющихся в сарае, чем ликвидировал опасный очаг сопротивления.
Продолжая свой боевой путь, 14 января 1945 года при прорыве обороны противника на правом берегу реки Нарев, в районе деревни Домбровка, солдат А.В. Сиволоб, проявляя мужество и храбрость, двигаясь в боевых порядках пехоты, уничтожил три огневых точки врага и до роты солдат немецкой пехоты. А на следующий день при отражении контратаки противника на деревню Борове метко уничтожил самоходную пушку, автомашину и бронетранспортер. За этот солдатский подвиг он награждается орденом Красной Звезды. Ко второму ордену Красной Звезды отважный разведчик был представлен в феврале 1945 года. Во время штурма города Мельзак 17.02.45 года А.В. Сиволоб меткой наводкой уничтожил 75-мм пушку, два миномета 31 мм и более взвода немецких солдат. А во время уличных боёв в этом же городе подбил три автомашины с военным грузом, уничтожил расчет станкового пулемёта и более 10 солдат и офицеров противника. С 20 февраля 1945-го он принимал непосредственное участие в героическом штурме и взятии города Кёнигсберга (Восточная Пруссия), ныне г. Калининград. О том, что боец там также смело сражался, свидетельствует очередная награда – орден Отечественной войны II степени.
Из наградного листа:
«Тов. Сиволоб А.В. в боях по ликвидации окружённой группировки в Восточной Пруссии за время с 13 по 26 марта 1945 года действовал отважно и мужественно, 22 марта на шоссейной дороге Хайлигенбаль – Браунсберг в районе отметки 19,0 сжёг два бронетранспортёра противника, подбил шесть автомашин с боеприпасами и десять повозок с военными грузами. 26 марта с высоты 40, I потопил вражеский катер водоизмещением 40 тонн».
В Восточной Пруссии он получил и тяжёлое ранение. В составе полевого подвижного госпиталя 3-й армии 3-го Белорусского фронта вошёл на территорию Германии.
Из военного госпиталя его, по излечении, 16 января 1946 года демобилизуют. Фронтовик направляется в г. Москву, где и продолжилась его послевоенная жизнь. Там дед поступил в Московский металлургический институт и окончил его с отличием в 1953 году. Долгое время работал главным инженером в организации «Мосавтотранс». В 1971 году он был избран депутатом Фрунзенского районного совета депутатов трудящихся. В 1985-ом, в честь 40-летнего юбилея Победы, его награждают орденом Отечественной войны I степени.
А.В. Сиволоб, участник и инвалид ВОВ, умер 25 сентября 2005 года, похоронен в Красной Горе.
Я горжусь, что у меня был такой дедушка, он навсегда останется в моей памяти сильным, смелым героем и любимым родным человеком, которого мне посчастливилось знать.