БАРС Брянск

В Брянской области исполняется поручение Президента в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей

30 ноября 2017

28 ноября в Почепе под председательством заместителя Губернатора Николая Щеглова состоялось кустовое совещание по профилактике социального сиротства. Это мероприятие направлено на профилактику социального сиротства в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, реализуемой в России по инициативе Президента Владимира Владимировича Путина. Данная тема чрезвычайно важна. В Брянской области вопрос профилактики социального сиротства находится на личном контроле Губернатора Брянской области Александра Богомаза и областной Думы.

— Из всех проблем, стоящих перед обществом, наиболее важной сегодня является проблема семей и детей, находящихся в социально опасном положении, которая во многом определяет возникновение такого явления, как социальное сиротство, и решается эта проблема комплексно: когда задействованы все службы системы профилактики: образования, здравоохранения, правоохранительных органов, социальные. Только системный подход дает положительные результаты,– сказал заместитель Губернатора Николай Щеглов.

Представители перечисленных служб из шести районов области, а также заместители глав администраций районов, сотрудники департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области приняли участие в работе совещания.

По вопросу решения данной проблемы в регионе разработан порядок межведомственного взаимодействия между субъектами системы профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, алгоритм действий всех учреждений и ведомств по раннему выявлению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, методические рекомендации по организации органами опеки и попечительства работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства в Брянской области. Ежегодно сокращается региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

— В Брянской области 4500 социальных сирот, 4000 детей проживают в замещающих семьях, на содержание которых из областного бюджета выделяется порядка 400 млн рублей, а все ли сделано на местах по предупреждению социального сиротства,– отметила заместитель директора департамента семьи, социальной и демографической политики Любовь Кузнецова.

В Почепском районе по данному вопросу наработана хорошая практика. И перед присутствующими выступили заместитель главы администрации Почепского района Валентина Хохлова, начальник опеки и попечительства района Валентина Шилина. Речь шла о том, что в районе согласно социального паспорта «Семья, женщины и дети» проживает 16810 семей, в числе которых 729 неполных семей, 404 — многодетных, 2360 — молодых семей, 107 семей, где воспитываются дети-инвалиды,124 замещающих семьи, 46 — опекунских и 62 приемные семьи. В целях оперативного и своевременного реагирования на информацию о семейном неблагополучии в районе создана группа экстренного реагирования. Сегодня в КДН и ЗП на учете состоит 24 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в которых воспитывается 51 ребенок. За последние три года ситуация изменилась к лучшему: количество таких семей и число детей уменьшилось почти в три раза. Лишение родительских прав в районе применяется как крайняя и необходимая мера для защиты жизни и здоровья детей. Так, в 2016 году лишены родительских прав были 5 родителей — 9 детей, а на 27.11.2017 — лишены два родителя — 2 ребенка. Ограничение в родительских правах влечет за собой большую реабилитационную работу, результат которой — возвращение детей в родную семью муниципального района по вопросу развития системы профилактики детского и семейного неблагополучия в целях предупреждения социального сиротства.

Были также определены основные направления по активизации деятельности по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе направленные на сохранение для ребенка родной семьи, сокращение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учёте в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и др. Эффективная профилактика социального сиротства возможна только при межведомственном взаимодействии с органами местного самоуправления. О положительном опыте взаимодействия поделилась глава Дмитровского сельского поселения Ирина Николаенко. На территории поселения проживает 600 человек, в школе учится 41 ученик и 48 детей дошкольного возраста. На учете в КДН И ЗП дети не стоят. В этом году в селе они спешат в отремонтированный Дом культуры на различные кружки, построены в селе две детские площадки, а в следующем году будет построен детский сад на 35 мест.

Профилактическая работа ведется среди населения (в том числе при проведении классных часов, родительских собраний в школе, в ходе рейдовых мероприятий, выездных заседаний комиссии по делам несовершеннолетних), направленная на профилактику семейного неблагополучия, распространению положительного опыта замещающих семей по успешному воспитанию подопечных детей.

— Немаловажную роль в оказании помощи детям-сиротам играет реализация мероприятий государственной программы «Социальная и демографическая политика Брянской области» — обеспечение их жильем,– добавил глава администрации района Максим Морозов. — Благодаря помощи Губернатора Александра Васильевича Богомаза 13 детей-сирот в нашем районе в этом году получили ключи от новых квартир.

— Порядка 1,5 миллиардов рублей выделяется из бюджета области на поддержку семей с детьми. На следующий год будут выделены средства на приобретения более 400 квартир для детей-сирот. Но важно понимать, что работа должна вестись таким образом, чтобы там, где мы поддерживаем сироту, не появлялось социальное сиротство,– отметил Николай Щеглов.

— Сотрудники социальных служб, администраций должны знать и отслеживать ситуацию в каждой семье,– сказал заместитель Губернатора и рекомендовал усилить межведомственное взаимодействие и более четко координировать работу социальных служб.

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 11:09

В Красногорском детском саду «Теремок» Брянщины прошло мероприятие «Путешествие в страну Здоровья»

Лето – особый период в жизни каждого ребёнка. И от окружающих его взрослых зависит, с какой пользой для здоровья и развития эмоционально - познавательных процессов проведёт он это время. Именно сейчас дети получают максимум впечатлений, удовольствия и радости от общения со сверстниками, природой и от новых открытий.

11 июля 2025, 11:02

Информация для жителей красногорского района Брянщины

Меры социальной поддержки гражданам и семьям с детьми

10 июля 2025, 10:12

Свой 95-летний юбилей отметила жительница брянской Красногорщины Мария Владимировна  Жигало

Со столь знаменательной датой Марию Владимировну, помимо детей, внуков, правнуков,  на дому тепло поздравили работники ГАУ «КЦСОН Красногорского района»: его директор Е.А. Варсеева и заведующая отделением Т.Н. Козаченко. Они преподнесли ей цветы и сладкий подарок.

9 июля 2025, 20:10

Юнармейскому отряду Красногорской средней школы №2 Брянщины присвоено имя Героя Советского Союза  Ивана Никифоровича Лысенко

24 июня, состоялась торжественная церемония подведения итогов работы регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Брянской области. Мероприятие прошло в областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in