Что учесть при подготовке к ЕГЭ?
Казалось бы, ЕГЭ – обычное дело. Почему же все так его боятся? Дело в том, что период подготовки к экзамену наступает время сильных психологических нагрузок как для выпускников, так и для их родителей. Многие, в силу недостаточных знаний или неуверенности в своих способностях, поддаются панике, у ребят происходят различные нервные срывы, нарушается общий эмоциональный фон. Это может сказаться и на результате экзамена, и на здоровье выпускника.
С чего начать подготовку к ЕГЭ и как сделать её эффективной?
В первую очередь необходимо ответить на три важных вопроса:
1. Кем я хочу быть? От ответа будет зависеть выбор профильных предметов для поступления в учебные заведения.
2. Какие предметы я буду сдавать? Второй вопрос является следствием первого. Как только сделан выбор специальности или хотя бы направления дальнейшего обучения, становится понятно, какие предметы теперь наиболее важны в школьной программе.
3. Как я буду готовиться?
Нужно помнить: чтобы успешно подготовиться к ЕГЭ, надо не только читать много учебников, решать много тестов, но и много говорить. Это, во-первых, развивает речь – на экзамене будет легче формулировать мысли в тех заданиях, которые требуют развернутого ответа. А во-вторых, развивает мышление.
Сдача единого государственного экзамена – серьезный этап в жизни выпускника. Подготовка требует ответственности и системности. Не стоит откладывать решение заданий на завтра. Чем больше вариантов будет выполнено до экзамена, тем проще будет во время самого испытания.
Анна Филинова, учитель Медведевской СОШ.