БАРС Брянск

Не просто благоустройство – это про людей

07 октября 2025

Когда общественное пространство стало точкой притяжения

Каждый человек обязан чтить подвиги своих предков. В этом – истоки нашей силы. Мы, современное поколение, должны знать героев, ковавших победу в Великой Отечественной войне, особенно если эти герои – наши земляки. Мудрость, проверенная веками, гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего». Хороший пример в этом показали лотаковцы. После схода граждан, который провела в начале февраля и.о. главы местной сельской администрации В.Н. Борисенко, где разговор шёл о судьбе старого памятника землякам, погибшим в годы войны, было решено не демонтировать его, а восстановить, отремонтировав собственными силами. Это ли не пример людского неравнодушия и уважение к памяти воинов-земляков. Кроме того, жители Лотаков отметили, что он уже стал историческим центром села, находится на возвышенности, поэтому величественный обелиск – архитектурная доминанта. Сказано – сделано, не откладывая в долгий ящик, сразу в феврале приступили. Прошло пять субботников, где были осуществлены подготовительные работы, в том числе благоустроена территория вокруг, а уже в апреле – завершающий этап. Теперь в Лотаках два памятника погибшим землякам. Людям, которые достойны этого! Потом лотаковцы расчистили и привели в порядок центральные улицы. А 3 апреля всем миром взялись и за кладбище. Надо было видеть, с каким энтузиазмом работали люди, откликнувшись на призыв Лотаковской сельской администрации, и сколько и их было, и техники личной. Просто молодцы!

Не отстают и жители других населённых пунктов. Так, 4 апреля в деревне Ларневск, территориально входящей в Лотаковское сельское поселение, тоже кипела работа. Неравнодушные жители во главе с инспектором администрации Н.А. Ефименко привели в порядок памятник Ленину и установили вокруг него декоративные забор, заново покрасив и его, и памятник.

В селе Лотаки неравнодушные жители вышли с инициативой установить поклонные кресты на въезде в село и в центре его, где раньше стоял храм. Сельская администрация эту инициативу поддержала, и накануне Дня России она была претворена в жизнь. В сентябре, перед Днём освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в поселении опять прошли субботники. А в посёлке Комары был осуществлён уход за территорией кладбища и братской могилой мирных жителей на нём.

Въездная стела – это визитная карточка любого большого и малого населенного пункта. Грамотно и эстетично выполненный, въездной знак не только информирует о названии данного населённого пункта, но дает образную эмоциональную информацию об истории и современности, о характере и занятиях населения. Это поистине уникальное архитектурное явление, предназначенное для обозначения начала той или иной территории и приветствия его гостей. Вот и при въезде в Лотаковское сельское поселение проведено обновление стелы (на снимке). Силами сотрудников администрации была выполнена покраска конструкции, произведена замена информационного баннера. Обновленный внешний вид архитектурного объекта радует глаз жителей и создает положительное впечатление у гостей поселения.

Всё это говорит о том, что местная власть и люди слышат друг друга. Понимают, что проблемы можно решить только вместе, и конкретные результаты их работы – налицо. Общественное пространство в поселении стало общей точкой притяжения, люди почувствовали, что, только объединившись, они сила, только вместе можно созидать и делать свои сёла и деревни чище и уютнее.

#ВАРМСУ #МарафонСлужение #ПоздравляемОтДонбассаДоКамчатки #Брянскаяобласть

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
7 октября 2025, 14:37

Не просто благоустройство – это про людей

Когда общественное пространство стало точкой притяжения

6 октября 2025, 09:38

Пожелали представителю военного поколения брянской Красногорщины бодрости духа

В День освобождения Красногорского района от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается 28 сентября, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Пешкова из д. Любовшо посетили на дому врио главы администрации района Александр Рощин, глава района Сергей Степаниденко, заместитель главы райадминистрации Василий Глушаков, глава Любовшанской сельской администрации Руслан Дударев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in