БАРС Брянск

Главный редактор брянской газеты «Красногорская жизнь» приняла участие в международной конференции

14 сентября 2025

Главный редактор брянской газеты «Красногорская жизнь» приняла участие в международной конференции

Ещё больше стала верить в свою страну!

В год 80-летия Великой Победы во Владимире прошла международная конференция «Историческая память и культура как ресурс гражданского единения народов», работали межрегиональная этномастерская «Дружба народов – щит от нацизма» и межнациональный пленэр.

В мероприятии приняло участие 40 делегаций – 450 человек из регионов РФ, зарубежных стран. Это одарённые ребята – воспитанники учреждений дополнительного образования, студенты, их педагоги и представители регионов, включая присоединённые территории, эксперты в различных областях науки, искусства, общественной жизни, директора музеев, издательств, блогеры.

Проект был реализован межрегиональной молодёжной организацией «Дом Мира» (президент Елена Гуськова) при поддержке Фонда президентских грантов. Подобные мероприятия проводятся на владимирской земле уже 25-й раз, способствуя укреплению дружбы народов, патриотическому воспитанию молодёжи. Программа была очень насыщенной: тут и пленэр, и мастер-классы, в том числе по этнической журналистике, по иллюстрированию фронтового номера, и коллективно-творческие дела, и квесты, и книжный фестиваль, и различные конкурсы, и духовно-творческая программа «Яблочный Спас».

Мне тоже посчастливилось побывать на этом мероприятии: меня пригласили выступить на международной конференции «Историческая память и культура как ресурс гражданского единения народов». Я рассказала о том, какую работу проводит редакция газеты «Красногорская жизнь» в год 80-летия Великой Победы. Отдельно остановилась на нашем проекте «Живём и помним» по увековечиванию памяти расстрелянных и заживо сожжённых мирных жителей Красногорского района – посёлков Тисленки, Комары, деревни Ивановки, села Лотаки. Моё выступление сопровождалось кадрами из документального фильма «Брянской Губернии» «Геноцид», снятом о проекте. И зал затих. Из отзывов и публикаций в интернете: «Пробрало просто до мурашек». Такие трагедии, то, что делали с мирными жителями фашисты, не должны уходить в небытие. Это стучится в сердце и не даёт покоя.

Как член жюри, я участвовала в подведении итогов конкурса эссе «Дружба народов – щит от нацизма». Работы ребят: школьников и студентов – меня поразили: не каждый журналист сможет так искренне и неординарно раскрыть предложенную тему. А какие они умненькие! И как любят нашу Родину! Так что не надо излишне ругать молодёжь: они идут на смену нам, они ищут себя, размышляют о будущем страны, о том, как сделать этот мир лучше и чище, как жить без войн и потрясений. Ответ у них практически один и тот же: давайте дружить и уважать друг друга, не глядя на национальность и менталитет. Я как будто глотнула чистого воздуха, настолько они болеют за страну и уважают её защитников. После этих ребячьих строк, эмоционально наполненных, тёплых и трогательных, ещё сильнее стала верить в Россию, в её великое предназначение.

Ну и, конечно же, что за Владимир без экскурсий! Надо сказать, они были разноплановые, но очень яркие и впечатляющие. Места там такие сказочные! Это наша целая история поколений. В городе Александрове, где был дан старт мероприятию, мы посетили Александровскую слободу (ранее кремль) – древнерусскую крепость, с 1505 года служившую загородной резиденцией великого князя Василия III, а потом царя Ивана Грозного, откуда он 17 лет правил страной, бывшую тогда фактически – столицей государства и центром Опричнины. На следующий день путь лежал во Владимир с посещением Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигального женского монастыря (с. Махра), тоже поразительного памятника средневекового зодчества, греющего душу.

Потрясающее впечатление производит Успенский собор Владимира (12 век), где хранятся мощи святых благоверных князей: Андрея Боголюбского, его сына Глеба, Георгия (Юрия) Всеволодовича, Всеволоды Большое Гнездо, частица мощей Александра Невского. В соборе даже чудом уцелели фрагменты настенных фресок руки Даниила Чёрного и Андрея Рублёва (и больше нигде нет его гениальной росписи на столь значительной площади). Владимир до сих пор сохраняет очарование старинного русского города, как и не менее знаменитый Суздаль, кажется, застывший во времени, где каждый дом, кстати не выше, чем в три этажа, — произведение искусства, как и многочисленные соборы и монастыри.

В Дюкинском заказнике регионального значения сохраняются уникальные природные рельефы гостеприимной владимирской земли, которая богата и своей историей, и своей архитектурой, чьи памятники признаны ЮНЕСКО мировым наследием, и своими людьми, душой болеющими за родной край и гордящимися им, как и все мы – нашей необъятной Россией.

Автор: Елена СЕВРЮК, главный редактор.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 16:45

Семья из брянской Красной Горы проголосовала за будущее региона

Отдать свой голос за достойного кандидата пришла на избирательный участок Татьяна Александровна Лукьяненко. Она из числа избирателей молодого возраста.

14 сентября 2025, 16:10

В брянской Красной Горе председатель УИК рассказала о ходе голосования

Своим мнением о ходе голосования по выборам Губернатора Брянской области поделилась председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Тисленок:

14 сентября 2025, 15:42

В брянской Красной Горе проголосовал и защитник родного края

На одном из избирательных участков отдал свой голос за будущее Брянщины наш молодой земляк, выбравший службу по контракту в отряде «БАРС - Брянск» Виктор Аксененко.

14 сентября 2025, 14:21

В брянской Красной Горе обновилась разметка дорог

Не так давно в нашем райцентре проводился второй этап разметки дорог.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in