Жителям брянской Красногорщины о пожарной безопасности

Порядок обеспечения пожарной безопасности на объектах, зарегистрированных на территории нашей страны, строго регулируется законодательством.
Пренебрежение необходимыми мерами грозит катастрофическими последствиями. Другой вопрос в том, что система правил сложна, и владельцам бизнеса не всегда понятно, проведение каких именно мероприятий требует от них закон.
Собственники или арендаторы магазинов, салонов красоты, аптек и других объектов бизнеса при оборудовании своих площадей должны обеспечить выполнение всех требований пожарной безопасности. К основным требованиям обеспечения пожарной безопасности при организации коммерческих объектов относятся:
- Оборудование выходов. Офисы и другие служебные конторы, рассчитанные на количество персонала, превышающее 50 человек, должны быть оснащены двумя выходами для эвакуации людей в случае пожара. Расчёт количества покупателей в магазине или торговом зале следует производить из нормы площади в 3кв.м на 1 человека, клиентов в офисе – 6 кв.м на человека, посетителей кафе и ресторанов – по количеству посадочных мест. Если помещение рассчитано на одновременное нахождение в нём более 15 человек, то створки дверей должны открываться в направлении выхода из помещения. При установке входных тамбуров с двойными дверями во время рабочего дня внутренние двери должны быть постоянно открыты, для чего следует предусмотреть фиксаторы, удерживающие их в открытом положении.
- Составление плана эвакуации людей и имущества. Для объектов с одновременным нахождением в них 50 и более человек или имеющим более 10 рабочих мест необходимо разрабатывать наглядный план покидания здания на случай пожара. Он должен располагаться на видном месте при входе или в общественном коридоре. План эвакуации утверждается руководителем предприятия и согласовывается инспектором государственного пожарного надзора. Он должен содержать схему размещения помещений и маршруты движения людей к выходам, порядок действий при пожаре, номера дежурных телефонов, места расположения противопожарных средств.
- Наличие вытяжки и требования к окнам. Решётки на окна должны устанавливаться для обеспечения безопасности имущества, к пожарной безопасности они не имеют никакого отношения и нормативными документами не упоминаются. От имеющегося количества окон, обеспечивающих естественную вентиляцию и проветривание помещений, зависит необходимость установки специальных противодымных вентиляционных вытяжек. Если помещения не обладают достаточным количеством открываемых окон, то необходима установка системы принудительного дымоудаления (расчёт – обоснование производится специализированной компанией, занимающейся оценкой рисков при пожарах).
- Наличие сигнализации и противопожарного оборудования. Коммерческий объект, независимо от занимаемой площади оборудуется системой автоматической пожарной сигнализации. Существует большой выбор различных систем сигнализации, выбор и установку которой следует поручить специализированной компании, занимающейся предоставлением таких услуг организациям на основе имеющейся лицензии от МЧС. В дальнейшем эта компания берёт на себя обслуживание системы на основе договора. При превышении площади объекта 500 кв.м необходим монтаж оборудования системы автоматического пожаротушения.
- Требования к средствам пожаротушения. В качестве средств тушения пожара в зависимости от площади объекта могут применяться пожарные рукава автоматической подачи воды, переносные и стационарные огнетушители. Огнетушители должны располагаться на расстоянии не далее 20 м от потенциального очага возгорания, к которым относятся все места, содержащие или выполненные из легко воспламеняемых материалов и веществ. Через установленный срок хранения (в основном 5 лет) огнетушители должны перезаряжаться и проверяться в соответствующих организациях, имеющих лицензию на их обслуживание. Наличие противогазов или другого специального снаряжения нормативными документами не регламентировано.
Невыполнение установленных нормативов по обеспечению пожарной безопасности грозит наложением административного штрафа в размере 40-60 тыс. руб. на индивидуальных предпринимателей и в размере от 300 до 400 тыс. руб. на юридических лиц согласно ст. 20.4 КоАП.
Фото с сайта: nerehta.kostroma.gov.ru