Уроженец брянской Красногорщины прошёл всю войну

Служил Отечеству
Мы дети, внуки и правнуки тех, кто прошёл пол-Европы, освобождая её от коричневой чумы. Тех, кто в каждый День Победы собирался вместе, чтобы вспомнить, как это было, и нам передать память о той страшной и кровопролитной войне. Их, героев-победителей, осталось в живых немного, и потому мы, потомки, должны помнить о тех, кого уже нет рядом с нами. Они завоевали для нас право жить под мирным небом.
Я хочу рассказать о своём отце Тихоне Михайловиче Зименке. Он прошёл всю войну, а потом, вернувшись домой, восстанавливал разрушенное хозяйство. Отец родился 13 июня 1912 года в деревне Любовшо, был вторым ребёнком в семье Михаила Николаевича и Анны Захарьевны Зименок.
В возрасте 22-х лет он был признан годным к строевой службе и зачислен в Рабоче-крестьянскую Красную армию в 4-й стрелковый полк (более подробных данных мы не знаем). Без замечаний прошёл службу и 1 октября 1937 года был уволен в запас. А незадолго до демобилизации Тихон Михайлович пришёл в отпуск. Вечером красивый рослый парень пошёл на танцы. Встретил там девушку, она ему понравилась. Недолго думая, подхватил её на руки и сказал: «Пойдём жениться». Ночью пришли к работнику сельсовета, и он их расписал. Свидетельство о заключении брака хранится в нашей семье. Так, 4 июня 1937 года Надежда Романовна Точило (годы жизни 10.07.1919 – 16.06.2005) стала женой Тихона Михайловича. Его дожидалась со службы в доме свёкра.
Когда отец вернулся со службы, молодожёны жили в родительском доме мужа, а, напротив, через дорогу, стали строить свой собственный. Родились у них три дочери – Мария, Клавдия и Анна. 29 мая 1941 года Тихона Михайловича призвали на сборы, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Тихон Михайлович 24 июня 1941 года был мобилизован Красногорским РВК Орловской области. С этой даты и по 23 июня 1945 года он служил в составе управления Смерш 222-й стрелковой дивизии командиром отделения, а затем в 63-й отдельной роте охраны той же дивизии помощником командира взвода. Демобилизован был 2 ноября 1945 года.
С момента мобилизации участвовал в боях на Западном фронте. С 1 апреля по 1 декабря 1944-го – на белорусских фронтах. За время войны был награждён медалью «За отвагу» (25.05.1944 г.) и орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За оборону Москвы» (24.11.1944 г.), «За взятие Варшавы», а после войны рядом юбилейных наград в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. У него также были медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
Одно из тяжёлых его воспоминаний было о Курской дуге. Кое-что он записал своей рукой на маленьком листе бумаги: «Пришлось участвовать в боях на Курской дуге, где горели небо и земля, но мы погнали немцев, как собак, с нашей земли и дошли до реки Эльбы. Потом, когда Германия капитулировала, Сталин дал нам благодарность и сказал: «Товарищи, вы едете домой с кровопролитного фронта на трудовой фронт». Так оно и вышло, борьба за выживание не закончилась.
На Курской дуге в 1943 году отец с сослуживцами попал в окружение, завязался бой, и он получил ранение: осколком от снаряда разорвало кожу на затылке. В госпиталь не обращался, рана зажила сама.
С октября 1944 года отец являлся членом ВКП(б). После демобилизации в январе 1946 года его вызвали в райком партии, и секретарь райкома сказал: «Ваш колхоз пришёл в упадок: нет скота, построек, семян, лошадей. Его нужно восстанавливать». Так он стал председателем колхоза «Красный партизан», а колхоз «Победа» в одно время с прадедушкой возглавил такой же фронтовик – Максим Алексеевич Пешко. Были очень тяжёлые времена, приходилось ходить по домам и просить семена, кто сколько сможет дать. Иначе поля было не засеять, и взять семена было негде. С годами всё наладилось, и «Красный партизан» стал передовым. В 1950 году колхозы «Красный партизан» и «Победа» соединили в один, и возглавлял его отец до 1956 года. После его реорганизации в совхоз он работал завскладом и помощником пчеловода.
После войны родилось у Тихона Михайловича и Надежды Романовны девять детей (до войны в семье уже было четверо детей, но они все умерли в детстве от брюшного тифа, двое – в один день). Один из сыновей, Михаил, умер ещё маленьким, в возрасте 33 лет умерла их дочь Татьяна. Для родителей это были тяжёлые потери.
Отец прожил 83 года, умер 22 февраля 1995 года, его супруга, моя мама, – через 10 лет. Вместе они прожили 58 лет. Интересно, что в нашей семье сохранилась фотография матери в молодости, которую отец всю войну носил у сердца. На данный момент из детей Тихона Михайловича и Надежды Романовны осталось четверо, одна из них – я, Клавдия Тихоновна Лузанова.