Память ради будущего

Чем дальше в историю уходит знаменательный для всего российского народа день – 9 мая 1945 года, тем сильнее современные потомки бывших союзников СССР пытаются исказить и очернить подвиги советского народа.
Для библиотек на сегодняшний день важно активизировать работу по патриотическому воспитанию детей и молодёжи на примере подвига нашего многонационального народа, совершенного в годы войны, по сохранению исторической памяти о героизме наших предков.
27 марта на базе Климовской библиотеки состоялся межгосударственный круглый стол на тему «Роль библиотек в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне», организованный Брянской областной научной универсальной библиотекой им. Ф.И.Тютчева, с участием библиотечных работников Гомельской (Республика Беларусь) и Брянской (Россия) областей. Наш район представляла Н.И. Капусто, заведующая Перелазской библиотекой. Нина Ивановна поделилась опытом своей работы. На протяжении многих лет она собирает, обрабатывает и систематизирует материал о ветеранах ВОВ, тружениках тыла, о малолетних узниках, а также о том, как восстанавливалось село после войны, какие тяготы легли на плечи односельчан. Это нашло отражении в её работах «Солдату не было и восемнадцати», «Рассказ о подвиге лётчиков», «Пусть имя доброе светит», «Жизнь моя, иль ты приснилась мне», «Живёт колхоз – живёт село и люди». Результатом исследовательской работы по увековечиванию памяти ветеранов Великой Отечественной войны стал буклет «Бессмертный полк села Перелазы» при финансовой поддержке администрации Красногорского района. Этот материал хранит мысли и чувства сражавшихся за мирную жизнь людей.
Материалы о героических, боевых и трудовых подвигах земляков, накопленные Н.И. Капусто, активно используются в работе по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.