Использование проектной деятельности на уроках иностранного языка в красногорской школе Брянщины

Интерес к изучению иностранного языка падает, учителю стало тяжело заинтересовать ребёнка, найти подходящую мотивацию.
Больше всего для этого подходит работа с индивидуальными проектами. Ведь, работая над ними, ученик проводит целое исследование, сам выбирает направление, ищет ответы на вопросы, решает интересные задачи. Проект – это не только получение знаний, но и развитие самостоятельности, творческих способностей и навыков работы с информацией. Он помогает учащимся научиться анализировать, синтезировать и повышать результаты своей работы.
В конце февраля ученицами 10-х классов Красногорской СОШ №1 было подготовлено и проведено внеклассное мероприятие по защите проектов. Ими были выбраны три темы по культуре Германии: «Путешествие по городам Германии», «Национальная одежда Германии и России в сравнении», «Национальная кухня Германии». На мероприятии были приглашены ученики 5а класса, а также учителя и сотрудники школы.
Ученицы 10б класса Карина Соколова и Виктория Ушакова представили проект «Путешествие по городам Германии». В своей работы девочки попытались ответить на вопрос: действительно ли города Германии вызывают интерес у российского туриста и будут привлекательными для туризма? В ходе презентации были представлены главные достопримечательности, излюбленные места туристов, легенды, связанные с памятными местами, пяти немецких городов: Берлина, Дрездена, Гамбурга, Кельна и Бремена. Итогом этой работы стало изготовление планшета, где в форме коллажа были представлены достопримечательности рассмотренных городов.
Ученицы10б класса Юлия Булах и Юлия Малявко работали над проектом «Народный женский костюм в Германии и России». Народная одежда является одним из источников культуры каждой страны. Какой он, русский и немецкий народный костюм? Каковы отличия? Что общего? Этим исследованиям и посвятили десятиклассницы свою работу. Чтобы доказать свою гипотезу о том, что народная одежда реагирует на историко-экономические условия жизни, отражает стиль каждой эпохи и мировоззрение своего владельца, его жизненный уклад, достаток, эстетические взгляды, ученицы рассмотрели исторический народный костюм пяти федеральных земель Германии (Баварии, Гессена, Вестфалии, Тюрингии и Вюртемберга) и пяти областей России (Брянской, Московской, Смоленской, Курской и Орловской). В ходе исследования были выявлены национальные особенности данных костюмов, их различия и сходства. Для наглядности ученицы сшили куклы в национальных костюмах. Наибольший интерес вызвала кукла в костюме Брянской области. Также был проведён опрос среди учащихся 6-10 классов по теме «Что я знаю о национальном костюме?»
Третью работу «Особенности национальной немецкой кухни» представили ученицы 10а класса Анастасия Капошко и София Кирпичева. В ходе исследования они решили проверить, действительно ли немецкая кухня не утратила свою значимость и используется во многих странах мира, в том числе и в России. Вначале девочки познакомили с историей немецкой кухни, её особенностями, традиционными блюдами и, конечно же, десертами. Оказалось, что блюда немецкой кухни в том или ином виде присутствуют и на нашем столе – овощная запеканка с сардельками, шарлотка, штрудель, различные виды будербродов, бигус с сосисками, сосиски в тесте, зельц (подобие холодца). Практическую часть своей работы школьницы представили в виде изготовленного и красочно оформленного буклета «Рецепты немецких блюд», результатов проведенного анкетирования «Что я знаю о немецкой кухне?» и самостоятельно приготовленного по оригинальному немецкому рецепту штруделя. Десерт могли оценить все желающие.
В заключение хочу сказать, что данное мероприятие показало, что культура, история идут вне политики, все достижения принадлежат всему человечеству, и, уважая другую культуру, мы тем самым больше познаем и ценим свою собственную. Благодарю учащихся 10-х классов, подготовивших и презентовавших такие интересные работы. Надеюсь, что мы продолжим работать в этом направлении.