Уроженец Красногорского района Брянщины не мог оставаться в стороне

«…Гвозди бы делать из этих людей.
Крепче бы не было в мире гвоздей.»
Вечная память!
Оперуполномоченный особого отдела. Остров Даманский. Старший лейтенант Николай Буйневич.
В жизни каждого человека бывает момент, когда надо принять решение и сделать шаг вперед…
2 марта 1969 года навстречу китайским провокаторам вместе с пограничниками заставы «Нижне- Михайловка» вышел и оперуполномоченный отдела военной контрразведки по Иманскому погранотряду старший лейтенант Николай Буйневич. Он прибыл в Иманский пограничный отряд в середине августа 1968 года, за семь месяцев до этого дня.
Родившийся 4 января 1944 года в селе Заборье Красногорского района Брянской области, он был как и все его сверстники- любил спорт, мечтал стать военным.
В 1965 году с отличием окончил Тамбовское артиллерийское училище и два года служил в городе Орджоникидзе. Получил предложение поступить на службу в органы военной контрразведки и в 1968 году окончил Новосибирскую школу КГБ при СМ СССР № 311, специализирующуюся на подготовке сотрудников органов военной контрразведки.
И вот затем, уже старшим лейтенантом – на Дальний Восток, в 57-ой Иманский пограничный отряд. В оперативное обслуживание он получил заставы правого фланга, в том числе 1-ю заставу «Кулебякины сопки», 2-ю «Нижне-Михайловка» и 3-ю «Ласточка».
По воспоминаниям коллег, с первых дней он активно включился в работу, как говорится – засучив рукава. Стремился вникнуть во всё, в каждую мелочь, касающуюся состояния дел на пограничных заставах. Его волновало всё – от рельефа местности на их участках, до условий жизни, обеспеченности, обстановки внутри воинских коллективов и вокруг пограничных застав, взаимоотношений с местным населением. Он буквально жил на границе, приезжая в отдел только отчитаться, оформить документы, побыть на совещаниях. Остальное время – там, где были те, чью оперативную безопасность он обеспечивал.
Помимо профессиональной цепкости, все, кто его знал, отмечали его надежность, порядочность, доброжелательность, отношение к людям. Один из его коллег вспоминал такой случай:
«Буйневич был не женат, но в отряд он приехал с младшей сестрой Тамарой. Она стала работать в детском саду, а квартиру им выделили в доме барачного типа в нескольких километрах от Имана, практически в тайге. Удобства, естественно, на улице.
Но, когда ему выделили освободившуюся трехкомнатную благоустроенную квартиру, он отказался и попросил руководство дать её коллеге, который с двумя детьми жил в том же бараке.
Особые, практические дружеские отношения сложились у него (прим. ред. Н.М. Буйневича) с начальником 2-й заставы, старшим лейтенантом Стрельниковым. Оба были в прошлом сельскими парнями. Практически ровесниками.
Когда на Уссури встал лед, соседи стали выходить на него, устраивая провокационные действия. Дело доходило до рукопашных схваток. Причем их процент неуклонно рос.
Буйневич не мог остаться в стороне и тоже выходил на лед Уссури вместе с заставскими. Тем более – перворазрядник по боксу. И, когда в одной из таких стычек старший лейтенант Стрельников после подлого удара по голове получил тяжелую травму, он предложил руководству выделить отдельного бойца – для повышения уровня безопасности начальника заставы во время схваток на льду. Таким «телохранителем» Стрельникова стал рядовой Анатолий Денисенко.
А самому Буйневичу, учитывая специфику его деятельности, руководство постоянно запрещало принимать участие в таких стычках. На что он ответил:
«Не могу оставаться в стороне, когда ребята бьются и им тяжело, тем более у меня есть умение и силы им помочь. Стоит мне только раз во время провокаций остаться на заставе, авторитет особого отдела среди тех, кто бьется с китайцами, будет мгновенно утрачен и никогда не восстановлен».
И в тот день, 2-го марта 1969 года, они вышли вместе – Стрельников и Буйневич. И вместе были подло убиты…
В 11 часов 15 минут 2 марта 1969 года по льду замёрзшей дальневосточной реки Уссури группа советских пограничников двигалась навстречу группе солдат Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Их фигуры в характерном зелёном обмундировании неподвижными статуями застыли рядом с берегом острова Даманский, густо поросшего кустарником и травой. Под валенками бойцов мерно поскрипывал наметённый за ночь снег, в морозном воздухе звонко позвякивало оружие, ветер шумел в ветвях кустарника. Это были единственные звуки, что нарушали тишину над замёрзшей рекой.
Впереди пограничников шёл одетый в белый полушубок старший лейтенант Иван Стрельников, начальник пограничной заставы «Нижне-Михайловка». Он хорошо знал тех, к кому шёл. Вот уже длительное время его подчинённые почти ежедневно дрались с этими солдатами китайской армии. Выходя с погранпоста «Гунсы», солдаты соседнего государства раз за разом пытались прорваться через границу, устраивая потасовки, выкрикивая лозунги и оскорбления.
Волевой и решительный Стрельников раз за разом заявлял протест действиям военнослужащих сопредельной стороны, предлагал тщедушному командиру, возглавлявшему провокаторов, покинуть советскую территорию. Тот деланно равнодушно выслушивал советского офицера, затем начинал возмущенно бормотать что-то по-китайски. Настоящий маоист – верный сторонник идей «великого китайского кормчего» Мао Цзэдуна.
Подчинённые китайского командира выкрикивали лозунги и оскорбления, размахивали цитатниками, доводя себя до экзальтации. Перепалка быстро перерастала в схватку, в ходе которой в ход шли заранее приготовленные палки, дубины, приклады карабинов и автоматов. Из разбитых носов и надбровий хлестала кровь, кто-то хватался за сломанную руку или разбитое лицо. Солдаты Стрельникова, крепкие и могучие сибиряки, раз за разом теснили толпу китайцев. Те не выдерживали и бежали к своему берегу. На время над рекой вновь воцарялась тишина… До следующего раза.
Однако на этот раз всё было иначе. Построившись в две шеренги, китайские солдаты молча ожидали приближения советских военнослужащих. В их руках не было видно привычных дубин и палок. Лишь автоматы за спиной. Не было слышно привычных криков и ругательств… Только слышно было, как шумит ветер в кустарнике.
Было очевидно, что провокаторы вновь что-то задумали. Но это не остановило Ивана Стрельникова. Он продолжал упрямо шагать вперёд. Что бы там ни было, он никому не уступит ни пяди советской земли. «Границы СССР священны и неприкосновенны!» – таков закон советских пограничников!
Следом за Стрельниковым шёл старший лейтенант Николай Буйневич, оперуполномоченный отдела военной контрразведки. Надёжный парень, с хорошим чувством юмора, он был ещё и отличным боксёром, перворазрядником. Николай не раз использовал свой хорошо поставленный удар в драках с провокаторами. Рядом с Буйневичем высилась фигура рядового Анатолия Денисенко – личного «телохранителя» начальника заставы. Лицо Анатолия было разбито в одной из предыдущих схваток с китайцами, но несмотря на ранение он вновь и вновь шёл на лёд Уссури прикрывать командира от ударов палками и прикладами.
Позади Стрельникова, Буйневича и Денисенко шли рядовые Иван Ветрич, Александр Ионин, Владимир Изотов, Александр Шестаков. Последним шёл рядовой Николай Петров. Он был нештатным фотографом заставы «Нижне-Михайловка». Однажды Стрельников выдал ему фотоаппарат «Зоркий-4» и портативную кинокамеру: «Будешь снимать провокации, чтобы не возникало к нам никаких претензий». С тех пор Петров фиксировал всё, то происходило на льду Уссури, – выяснения отношений, провокации, драки.
Вот и на этот раз Николай поднёс объектив к глазам и нажал на кнопку спуска фотоаппарата. В кадр попали шеренги китайцев на льду реки, недвижимо стоявших на льду. Подойдя ближе, Петров вновь поднял фотоаппарат. В объективе появились фигурки пограничников, шедших навстречу маоистам. Вот Стрельников подходит к командиру китайцев и зычно, как и положено полномочному представителю своей страны, сказал: «Именем Союза Советских Социалистических республик…»
Внезапно где-то на острове сухо щёлкнул выстрел. Командир маоистов что-то крикнул и махнул рукой. Передняя шеренга расступилась, за ней показалась вторая. Солдаты в ней стояли с оружием в положение «на изготовку». Они были готовы стрелять!
Рядовой Петров успел сделать ещё один кадр. В следующую секунду загрохотали китайские автоматы, и очереди прошили фотографа и тех, кто стоял рядом с ним. Словно подкошенный, упал Стрельников, рядом, обливаясь кровью, рухнули Буйневич, Денисенко, остальные солдаты. Упал на лёд и прошитый пулями Николай Петров. Последнее, что он успел сделать, – спрятать камеру за пазуху полушубка…
Эти первые выстрелы у острова Даманский положили начало первому в истории вооружённому конфликту между двумя крупнейшими социалистическими державами. Он поставил на грань полномасштабной войны крупнейшие армии земного шара, вооружённые ядерным оружием. В ходе вооружённых столкновений на рубежах Советского Союза и Китайской Народной Республики погибло несколько сот человек, а отношения между двумя странами были испорчены на десятилетия вперёд.
Как и старший лейтенант Иван Стрельников, он был похоронен в Имане (Дальнереченск), рядом с ним.
Имя старшего лейтенанта Николая Буйневича было присвоено рыболовецкому траулеру «Пограничник Буйневич» и железнодорожной станции, его именем названы улицы в его родном селе Заборье, в поселке Красная Гора, а в 1991 году — в деревне Никольская Слобода. Установлена мемориальная доска на школе, где он учился. Там же был установлен его бюст, впоследствии, после аварии на Чернобыльской АЭС и закрытии школы перенесенный на аллею, ведущую к Красногорской школе №1.
Ежегодно, в годовщину боев на Даманском, его, как и всех остальных, вспоминают в Дальнереченске (бывший Иман), где похоронен Буйневич.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1969 года за мужество и героизм, проявленные при защите границ Союза Советских Социалистических Республик, старший лейтенант Буйневич Николай Михайлович награждён орденом Красного Знамени (посмертно).
Ему было только 25…
В департаменте военной контрразведки ФСБ России существует ведомственная медаль — «За службу Родине в Особых отделах». На ее аверсе изображен оперуполномоченный отдела военной контрразведки старший лейтенант Н. М. Буйневич.
Он стал первым сотрудником ОВКР, погибшим в боевых условиях после Великой Отечественной войны.
15 марта случился ещё один бой на Даманском.
По материалам книги Андрея Мусалова «Хроники Даманского» и публикаций Сергея Степичева «Рассказы о Границе».
Василий Ефименко, почетный председатель РОО «Ветераны-пограничники Брянской области», полковник КГБ СССР в отставке.
Александр Шведов, заместитель председателя ОО «Ветераны пограничных войск города Клинцы и Клинцовского района»