Берегини России живут в Красногорском районе Брянщины

Сколько понятий содержит в себе этот образ – Женщина! Дочь, мать жена, сестра, подруга… Но и среди них выделяются женщины особые – сельские. Те, о которых ещё в 19 веке великий Некрасов написал свои бессмертные строки: «Есть женщины в русских селеньях… их разве слепой не заметит…»
И они, действительно, особенные! Какие только перемены и встряски не коснулись наших сёл и деревень, а значит, и женщин, за всю историю России. Только за прошлый век прошли они через революции и войны, раскулачивание и коллективизацию. И во все времена Россия-матушка опиралась на них как хранительниц самой жизни на селе, пока мужчины воевали, сходились друг с другом в непримиримой классовой борьбе, были далече. Прошли годы, но женские плечи продолжают и сейчас нести этот груз забот и тревог.
Есть такая народная мудрость: «Где родился, там и пригодился». Она и о ней, нашей землячке, жительнице деревни Морозовки М.В. Тикун, беззаветно любящей родную землю и людей, её окружающих.
Марию Васильевну по праву можно назвать хранительницей истории своего края. В её доме – импровизированный музей деревни: предметы быта, старые фотографии жителей. Помните, у наших бабушек на стенах в доме в рамках висели целые «иконостасы», даже застеклённые, где были запечатлены целые роды. Вот их и собрала Мария Васильевна по пустым домам. Ещё она к 75-летию Победы разбила сад Памяти, где изначально было 66 берёз в честь фронтовиков их деревни, что навечно остались на полях сражений. Теперь берёз уже больше. А потом появился и сад Победы с яблонями в память о фронтовиках, вернувшихся домой. Он всё время пополняется. И каждая яблоня – с табличкой в честь кого посажена.
После окончания Брянского культпросветучилища Мария Васильевна работала в сфере культуры методистом РДК, руководила народным хором и хором районного отдела внутренних дел. А ещё она мастерица, каких поискать! Каждую осень делает розы из кленовых листьев и дарит их на радость знакомым.
О Марии Васильевне Тикун, как и о других наших землячках, можно рассказывать до бесконечности, настолько они добрые, уважительные, трудолюбивые. Рассказать, как плачет над статьями в проекте нашей газеты «Живём и помним» Нина Ивановна Белозор, тоже живущая в Морозовке. Как с сестрой Валентиной выходили они аистёнка, а теперь ждут его весной. Как и в каком порядке содержат все они дома и огороды. Можно. Но просто посмотрите на эту фотографию, где Мария Васильевна в традиционной для этих мест одежде, доставшейся ей от бабушки, вынимает из русской печи чугунок с картошкой-жаренкой. Нет, она не позирует, она любуется своими односельчанами, что собрались все вместе на праздник, и хочет угостить их от души. И такое тепло идёт от её миловидного лица, что невольно улыбаешься в ответ. Вот она красота истинная! Что в глазах, в душе, во всём облике. Безыскусная, без этих по последней моде наведённых бровей и ресниц, но оттого, а может, и вопреки этому, не менее притягательная и манкая.
Да, есть в наших российских сельских женщинах какая-то особая божественная сила: они не помнят зла, не любят похвальбы и не сдаются под ударами судьбы. Они просто бесконечно любят свою Родину, хранят очаг, традиции, являясь истинными берегинями России. С праздником, милые женщины, мои дорогие землячки! Мира всем и добра!
С бесконечным уважением к вам Елена СЕВРЮК, главный редактор.