Информация для жителей брянской Красногорщины
Экстремизм и терроризм – угроза обществу
В России к экстремистской деятельности отнесены: публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики, сходной с нацистской; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению.
К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежный объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения. Так, по ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) всё более часто осуждаются несовершеннолетние, действия которых выражаются в размещении в интернете видеороликов пропагандистского характера со сценами насилия над лицами по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению.
Терроризм является наиболее опасной формой экстремизма. К террористическим преступлениям относятся террористический акт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нём, угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава и ряд других.
Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст.207 УК РФ, – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов охраны правопорядка на проверку ложных сообщений, а также специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населении (бригады МЧС, скорой помощи, пожарной охраны и т.д.), нарушении прав и охраняемых законом интересов граждан.
Причины совершения данного преступления самые разные – от душевных расстройств до желания развлечься. Но за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 3- х лет лишения свободы, а уголовной ответственности по ст.207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14-ти лет, а имущественный и материальный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, призванных оказывать помощь в экстренных случаях и вынужденных проводить проверку ложного сообщения, ложится на плечи виновного лица.
Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества, самих граждан. В случае если вам стали известны такие факты, вы имеете право и должны обратиться в правоохранительные органы.
Как распознать экстремистскую и террористическую пропаганду?
Экстремистская и террористическая идеология может распространяться через социальные сети и интернет (публикации, призывающие к насилию, ненависти или вражде на основе национальности, религии, политических взглядов); чаты и мессенджеры (неизвестные люди могут отправлять подозрительные ссылки или сообщения); книги и листовки с содержанием, побуждающим к ненависти и вражде.
Как защитить себя от вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность?
Будь критичен к информации в интернете. Проверяй источники, не доверяй подозрительным сайтам и сообщениям. Не вступай в подозрительные группы в социальных сетях, которые пропагандируют насилие, агрессию или ненависть. Сохраняй безопасную дистанцию от людей, которые могут убеждать тебя в незаконных действиях или склонять к агрессии.
Не поддавайся на провокации и агрессивные споры в сети и в реальной жизни. Не распространяй экстремистские материалы (включая репосты) — это может повлечь правовую ответственность.