БАРС Брянск

А ещё она ровесница Красногорского района Брянщины!

Наши ветераны
11 июля 2024

Жительница села Перелазы Анна Михайловна Чуева отметила красивый и почтенный юбилей – своё 95-летие.

Она, человек, можно сказать, в некотором смысле исторический – ровесница нашего Красногорского района, который в этом году тоже юбиляр. Возраст женщины обычно озвучивать не принято. Но не в данном случае. Им можно гордиться! Родилась Анна Михайловна 13 января 1929 года в посёлке Дубрежка, который тогда относился к Фошнянскому сельскому Совету. «На Васильевскую коляду», — говорит она сама. Но, как это часто было в те времена, в документах у того, кто не может подтвердить месяц, сейчас записано или январь, или июль.

А.М. Чуеву с 95-летием 1 июля приехали поздравить В.А. Глушаков, заместитель главы администрации Красногорского района, Е.А. Варсеева, директор комплексного центра социального обслуживания населения, Н.А. Грибанова, заведующая отделением КЦСОН. Они сказали много добрых слов юбилярше, зачитали и вручили ей именные поздравления от Президента России В.В. Путина и Губернатора Брянской области А.В. Богомаза, подарили букеты цветов. К поздравлениям присоединилась и глава Перелазской сельской администрации С.Е. Горбачева, приготовившая юбилярше подарок. Гости желали ей здоровья, благодарили за труд на благо Родины. Анна Михайловна была растрогана таким вниманием и охотно поделилась со мной историей своей жизни.

В крепкой трудолюбивой семье Михаила Петровича и Ульяны Ивановны Чуевых («И фамилию не пришлось потом менять», — сказала Анна Михайловна мне), где подрастало четверо детей, Аннушка из трёх сестёр была старшенькой. И, когда рано умерла мать, с мачехой она уже не жила. В 20 лет вышла замуж за фронтовика, хорошего парня из соседнего посёлка Деньгубовка, который был старше её на три с половиной года, Андрея Чуева. «Андрей Иванович мой золотой был, — говорит в нашей беседе Анна Михайловна. – Когда ухаживал за мной, всё медком подкармливал: пчеловодом работал в колхозе. А время-то послевоенное, голодное. Так и поняла я, что поджаливает меня, в этом его забота и любовь ко мне чувствовалась. Он толковый был. Потом и животноводом, и бригадиром работал. Просто так ведь на фронте награды не дадут, и там он себя проявил. Больше 30 лет прожили в Деньгубовке, а, когда посёлок разъехался после аварии в Чернобыле, уже 16-й год – в Перелазах. Вырастили мы с ним двоих сыночков: Михаила, его уже, к сожалению, не стало, это боль моя, и Василия. За Васю тревожусь сильно. Он у меня под Донецком живёт, рядом с Марьинкой. В прошлом году, наконец, сумел навестить. Есть и внуки, и правнуки. Вот и правнучка моя Вика, вместе с невесткой Екатериной из Брянска приехали к юбилею помочь мне. А внук мой Александр, сын Екатерины и Михаила, работает в Фошном, там у него своё дело. Он с женой заезжает. А так одна я живу, как десять лет назад умер мой муж. И вот что, детки, я вам скажу: «Одинокому не дай Бог быть. И не дай Бог, когда не хватает сил на работу. Без дела я ведь сидеть не могу. Как пошла с 14 лет в войну в колхоз работать, так всю жизнь и протрудилась. Вот сейчас жалуются, что тяжёло, многим скучно. А чего скучать, чего жаловаться. Не хлебнули они горя, как моё поколение. Бывало, соберут нас, подростков, в бригады и по старичку какому-нибудь дадут. Коней запряжём в подводы, зерно и гарцевый сбор везём на пункт в Клинцы. Мужики все на войне, бабы – в поле, а мы – главные помощники. Ладно хоть хлопцы к коням более привычные, а девчата и боялись иной раз. Но пересилишь себя и делаешь, что скажут. И скородили, и косили. Потом на трудодни жили. У меня выходов было от 240 до 300 каждый год. Но работа в полеводстве низкооплачиваемая, поэтому и пенсия была небольшая. Сейчас, спасибо президенту, всё учли, всё пересчитали, так что нормально. А то привыкли все за это время роскошно жить, а надо трудом своим, тогда цель будет, и интерес появится, а не только пультом от телевизора и кнопками на телефоне щёлкать. Кто это понял, тот и живёт хорошо. Как у нас в Перелазах: люди трудолюбивые, крестьянской закалки».

Сама Анна Михайловна сказала про себя так: «У меня сейчас ничего нет: ни сил, ни сноровки той, что была, одна память осталась, она и держит меня на плаву, да родные люди, что навещают. Это сестра моя Катя из Красной Горы (Прим. автора. Е.М. Борисенко работала у нас в редакции много лет корректором), племянницы Ирина и Нина, внучка Наташа из Брянска с мужем, соседи мои Нина и Василий и все те, о ком уже говорила».

Дом Анны Михайловны содержится в порядке, до сих пор чувствуется в этом рука его хозяйки. Стены украшают искусно вышитые ею работы. А какие кружева на подзорах и наволочках! «Мастерица она в этом», — вступает в разговор её невестка Е.И. Чуева. – Как она кружева плела и шила, вышивала, вязала! А как цветы любит и до сих пор причём. Выгляньте в окошко». Действительно, дом окружён цветами, а в огороде – плантация гладиолусов. Там и грядки небольшие, и немного картошки. Всё выполото. «Сама ползаю, как могу», — говорит Анна Михайловна. — А ещё отломлю хоть три галинки (веточки) да и поставлю в вазу. Дух тогда другой в доме, и стол свежее». И такое бесконечное уважение вызывают эти её бесхитростные слова, что невольно восхищаешься ею. Человеком, в преклонные лета сохранившим необыкновенную ясность ума, твёрдость характера и верность своим жизненным принципам. Простая сельская труженица вместе со своей страной прошла она всё. Видела и холод, и голод, видела и становление нашего района, «и войну, и радиацию». Но всегда много и упорно трудилась, никогда не опускала руки и сейчас, в свои 95, не сдаётся бегу времени, видит красоту и в простом цветке, и в веточке, любит своих родных, а всем жителям Красногорского района, своим землякам, желает только добра и мира.

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 14:09

Александр Дмитриевич Рощин, заместитель главы администрации Красногорского района Брянщины, считает, что защита Родины – это сохранение культуры, истории и традиций для будущих поколений

Служба в армии и защита своего государства всегда были почётной обязанностью для мужчин Российской Федерации. Таковой она остаётся и на сегодняшний день. Родина – наш дом, место, где мы выросли. Это наша культура, история и традиции.

17 сентября 2025, 09:48

Информация для жителей брянской Красногорщины о работе госпабликов

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

16 сентября 2025, 18:42

Вы нашей памятью хранимы

Память. Это то, что можем сохранить мы, живущие, о Мужчинах, выполнивших свой долг по защите Родины на специальной военной операции. Память. Она в наших мыслях, наших делах, в песнях, стихах, книгах.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in