Патриотическая акция брянской газеты «Красногорская жизнь» «Бессмертный полк»
Кирилл Прищеп, с. Яловка
– Мой прадед Андрей Тихонович Прищеп – участник Великой Отечественной войны. Родился он в 1901 году, в с. Яловка Красногорского района, в крестьянской семье. Когда началась война, ему было 40 лет. Прадедушка был призван на защиту своей великой Родины в 1941 году, оставив свою большую семью: жену и восемь детей. В своих воспоминаниях дед рассказывал о тех жестокостях, которые творили немцы, сколько они видели повешенными, сожженными и расстрелянными.
Больше всего мне запомнилось из его рассказов о войне то, как он был ранен в бою. В 1943 году шёл очень жестокий и кровавый бой на р. Сож у с. Поколюбичи Гомельской области. Немецкие войска были расположены на высоком берегу реки, а советские войска находились на низине. У противника было превосходство, так как им было всё хорошо видно со всех сторон. Очень большие потери понесла наша армия. Страшный бой длился долго, но наши солдаты не сдавались. Рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что его дома ждёт большая семья. Это придавало ему сил и мужества. Прадед говорил, что вода в реке была цвета крови. В этом жестоком бою и был тяжело ранен мой прадед. Подстрелил прадедушку снайпер: прострелена была шея, нос и выбиты все до одного зуба. Истекая кровью, прадед время от времени то терял сознание, то приходил в себя. Стоило ему пошевелиться, как снайпер начинал стрелять в него. Он принял решение, что находиться надо в позе мертвого, иначе снайпер его добьет. И прадед вынужден был, не двигаясь, находиться на одном месте до наступления темноты. Он чудом остался жив. Затем, превозмогая боль, пополз по направлению к своим. Добравшись до окопа неожиданно для себя встретился здесь со своим старшим сыном Иваном, моим дедушкой. Увидев отца в таком состоянии, сын на некоторое время потерял дар речи. Придя в себя, сын предложил отцу поесть картошки в мундирах, так как он двое суток ничего не пил и не ел. И прадед, разминая пальцами, проталкивал эту картошку, так как у него не было ни одного зуба, но есть хотелось. Прадедушка был отправлен в госпиталь на лечение, после которого ему выдали справку о ранении и поставили на инвалидность. На три дня прадеда отпустили проведать свою семью, он два дня своим ходом добирался до дома. Добрался ночью до своего очага и попросил впустить его в дом, но ему некоторое время не открывали, так как не могли признать его по голосу по причине его ранения. Затем прадед был определен в г. Клинцы для прохождения дальнейшей службы, но уже в тылу, где он шил и ремонтировал меховые тулупы, так как фронту нужна была тёплая одежда. А по окончании войны в 1945 году прадед вернулся к своей многодетной семье. Он был награжден многими медалями, нагрудными знаками. И я помню себя в детстве, когда с большой гордостью перебирал его награды в коробке и со слезами на глазах слушал рассказы о войне. В 1946 году родился у него девятый сын Михаил.
Прадедушка был великий труженик, не пугался никакой работы. Он всегда был убежден, что портит человека лень, зависть и злые помыслы. Прадед трудился в колхозе, а после трудового дня продолжал, прихватывая ночи, работать дома. Умения и навыки, которые он получил на службе в тылу, пригодились и в мирное время. Он шил полушубки из овчины по заказу для населения, плёл из лозы корзины, чем прирабатывал для содержания семьи. Имел большое подсобное хозяйство, что являлось хорошим подспорьем. Прадедушка очень любил рыбачить, ходить по грибы. Лес находился в семи километрах от нашего села, но прадед, даже уже будучи в преклонном возрасте, по два раза на дню мог сходить в лес.
Когда все дети были определены и прадед вышел на пенсию по старости, и у него появилось свободное время, то он увлекался чтением газет, прочитывая их от корки до корки.
Своим примером он прививал и привил своим детям большое трудолюбие, порядочность, ответственность. На протяжении всей своей долгой жизни прадед гордился достижениями своих детей, которые за добросовестный труд отмечались наградами и поощрениями от государства. Все они жили рядом с ним. А по воскресеньям зимой дети с внуками собирались у прадеда с прабабушкой. Взрослые вели задушевные разговоры, решали назревшие проблемы. Затем усаживались за огромный стол, и прабабушка кормила всех своими вкусными приготовлениями из русской печки. Уважали прадеда и односельчане, ставя его и семью в пример, и я горжусь им. Сколько прадеду пришлось пережить боли за свою Родину, своих детей, трое из которых рано ушли из жизни! Конечно, плакал он, стонал, но не жаловался и не сдавался.
Да, другими были те люди, сильны телом и духом, и как бы их ни ломало, ни гнуло к земле, стояли они крепко, стояла и наша держава! Нет слов, чтобы выразить благодарность за всё то, что поколение наших дедов и прадедов сделало для страны, для всех людей в мире! Мы можем гордиться своими предками, подарившими миру Великую Победу.