На брянской Красногорщине «замкнули» весну и «отомкнули» лето

Культура малой родины
21 июня 2024

Из года в год в красногорских сёлах Увелье и Яловка проходит старинный обряд «Вождение (похороны) стрелы», восходящий ещё к дохристианской Руси.

День его проведения совпадает с христианским праздником Вознесения Господня, или, как его именуют у нас в народе, Ушестием. В этом году выпал он на 13 июня – как обычно, на сороковой день после Пасхи.

Сюда приехали и гости, чтобы воочию увидеть чудом сохранившийся обряд в исполнении сельских женщин. Нашей самобытной культурой особенно активно интересуется руководитель брянского фольклорного ансамбля «Ларец» детской фольклорной школы «Калинушка» О.Л. Миронова. Она и её воспитанники уже в который раз облачились в народные одежды, исполнили старинные песни, водили карагод и закапывали в житном поле символ будущего урожая, что является обязательным элементом обряда. В Яловке после службы в храме и крестного хода собравшихся поздравил с праздником глава сельской администрации А.В. Белоус, а участникам местного детского фольклорного коллектива «Ладушка» вручил ещё и сладкое угощение. На празднике выступил и самодеятельный коллектив Любовшанского сельского Дома культуры во главе со своим руководителем Ж.А. Рожковой.

Обрядовый смысл «Вождения (похорон) стрелы» тесно связан с аграрной магией. «Стрела» ритуальной песни символизирует молнию, а слёзы, которые должны проливать женщины во время исполнения, – дождь, поэтому и сам обряд связывают с вызовом дождя, что гасит молнии и отводит беду от села, всю энергию неба направляя на землю, даря ей плодородие. А богатый урожай – это и хлеб, и песня!

Очень жаль, что всё меньше остаётся людей, помнящих детально обряд. Важно поэтому передать его следующим поколениям, что стараются делать местные работники культуры О.В. Роженок и Н.А. Белозор, организовавшая детский ансамбль, исполняющий песни, бытующие в Яловке и Увелье. Много лет изучает самобытные обряды этих сёл и О.Л. Миронова. Благодаря ей и упорству увельских и яловских женщин, а теперь и детей, обряды сохраняются до сих пор. О.Л. Мироновой был реализован специальный проект по сбору этнографического материала. Происходило это при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и отделения Народного фронта в Брянской области.

А в тот день, на Ушестье, нарядные, в народных костюмах, бережно хранимых, доставшихся ещё от мам и бабушек, шли наши земляки по улицам своих сёл рядами, взявшись «под пахи», как заведено было исстари, вели «стрелу» вдоль улиц, «замыкая» весну и «отмыкая» лето, создавая тем самым непередаваемую атмосферу добра и счастья, которой они щедро делились с нами.

Видео: со страницы «ВКонтакте» Ольги Мироновой.

Фото Ольги Роженок.

6+

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 июля 2024, 09:17

Главная профессия в их судьбе работников почты брянской Красногорщины

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники российской почты. Почтовая связь, несмотря на все достижения современной техники, продолжает оставаться самым доступным массовым средством общения. Различные виды услуг, такие, как доставка пенсий и пособий, денежных переводов, приём коммунальных платежей, распространение печатных изданий, товаров первой необходимости и многое другое предлагается в настоящее время Почтой России.

14 июля 2024, 09:14

Уважаемые работники и ветераны почтовой связи Красногорского района Брянщины!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём российской почты!

14 июля 2024, 09:11

Уважаемые работники почтовой связи!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем российской почты!

13 июля 2024, 18:08

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобождён от фашистских захватчиков город Вильнюс — столица Литвы. Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся части получили наименование «Виленских».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in