Патриотическая акция брянской газеты «Красногорская жизнь» «Бессмертный полк»

11 мая 2024

«Упрямо шёл вперёд»

Хочу рассказать о боевом пути моего отца Василия Степановича Дегтярёва, хотя рассказом это и не назовешь. Я мало знаю подробностей его фронтовой жизни, потому что отец почти ничего не рассказывал. И только сосредоточенное его лицо 9 Мая, в День Победы, говорило, как тяжело было у него на душе. А я расскажу о тех битвах, в которых он принимал участие, и за которые был награждён.

В.С. Дегтярёв родился в с. Городечня в 1922 году. Начал свой боевой путь в составе Красной армии с первых дней войны и до последнего ее дня оставался в строю. Был призван Красногорским РВК. Связистом участвовал во многих сражениях Великой Отечественной войны. От слаженной их работы во многом зависела судьба большой Победы. Поэтому так ценна была работа связистов, приложивших героические усилия для обеспечения надежного телефонного сообщения на фронте.

Битва под Москвой

Битва под Москвой — самая масштабная во Второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы крупнейшего в мире государства, хвалёная гитлеровская армия впервые потерпела серьёзное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны», впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. На направлении главного удара немецкое командование создало мощный кулак, который по численности людей, техники и орудий в несколько раз превосходил ресурсы советского командования. Преимущество в живой силе — почти 2 млн штыков против 1,2 млн у Красной армии; преимущество в технике было еще более весомым: в танках и артиллерии — двукратное, в авиации — более чем двукратное.

Силы вермахта сумели подобраться к главному городу СССР почти на тридцать километров, но Советская армия накопила силы и с пятого декабря начала стремительное нападение на противника.

Начало наступления Советской армии шокировало войска вермахта. Именно внезапность привела к тому, что армия фашистов была откинута примерно на сто пятьдесят километров от Москвы, это полностью опровергло миф, что гитлеровцы непобедимы.

Ведь именно под Москвой немцы не только начали утрачивать стратегическую инициативу и познали горечь поражения, но, и это главное, они проиграли свою «молниеносную войну» против Советского Союза. Крах стратегии блицкрига поставил третий рейх перед перспективой длительной войны. К затяжной войне Германия была не готова. Для ее ведения требовалось радикальным образом перестроить экономику страны, свою внутреннюю и внешнюю политику, не говоря уже о стратегии.

Поражение под Москвой измерялось и другими критериями. «Разбит миф о непобедимости немецкой армии, — писал начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта. — С наступлением лета немецкая армия добьется в России новых побед, но это уже не восстановит миф о её непобедимости. Поэтому 6 декабря 1941 года можно считать поворотным моментом, причем одним из самых роковых моментов в краткой истории третьего рейха. Сила и могущество Гитлера достигли своего апогея, начиная с этого момента они пошли на убыль…».

Решающим фактором в достижении победы над захватчиками в контрнаступлении под Москвой являлся высокий моральный дух советских воинов. Известный английский военный теоретик и историк Б. Лиддел Гарт подчеркивал, что эта победа была одержана «прежде всего, мужеством и стойкостью русского солдата, его способностью выносить тяготы и непрерывные бои в условиях, которые прикончили бы любую западную армию».

В декабрьские дни 1941 года народы всего мира узнали, что Красная армия может не только отступать, но и способна противостоять войскам вермахта. Несомненно и другое: успех под Москвой оказал огромное влияние на дальнейший ход как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны в целом.

Мой отец по итогам этой военной кампании был награждён медалью «За оборону Москвы».

Восточно-Прусская наступательная операция

13 января 1945 года Красная армия начала Восточно-Прусскую наступательную операцию с целью разгрома и ликвидации восточно-прусской группировки, занятия Восточной Пруссии, важнейшего военно-экономического региона третьего рейха. Германское верховное командование требовало удержать эти территории любой ценой.

Восточная Пруссия была важным плацдармом для немцев. Сильно укрепленный, он считался одинаково пригодным для обороны и наступления. Границы Восточной Пруссии, коренной территории третьего рейха, были закованы в железо и бетон, приграничная земля изрезана траншеями и военно-инженерными сооружениями. На протяжении всей этой кровопролитной войны нашим войскам не приходилось сталкиваться с настолько укрепленной оборонительной линией и настолько готовой к длительной осаде в изоляции.

Операция продолжалась 103 дня и стала самой длительной из всех, проведенных в последний год войны. Отец тоже участвовал в ней, и за проявленные мужество и героизм был награждён медалью «За боевые заслуги».

Город-бастион

Взятие Кёнигсберга — одна из самых ярких страниц в истории завершающего этапа Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование многократно заявляло о неприступности столицы Восточной Пруссии.

Этому региону руководство третьего рейха отводило особую роль в обороне Германии. Восточная Пруссия на протяжении столетий становилась ареной ожесточенных сражений, в результате чего на ее территории было построено немалое количество мощных крепостей.

Кёнигсберг считался неприступной крепостью. Здесь каждое здание строилось с учетом возможной обороны. Удобное географическое положение также мешало нападающим использовать численное превосходство. На модернизацию укреплений крепости денег никогда не жалели. На фортах Кёнигсберга десяток обороняющихся могли остановить сотню, а то и тысячу нападающих. Общая численность немецкого гарнизона, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм, составляла около 130 тысяч человек. Стоит отметить, что фольксштурмовцы Кёнигсберга – это не берлинские и прочие немецкие бюргеры, необученные и мало боеспособные. Кёнигсбергских обывателей заставляли проходить военную подготовку с юных лет и до старости. По сути, там не было мирных мужчин. Опираясь на сильные позиции, немцы рассчитывали удерживать Кёнигсберг до конца войны.

Интересно, что гитлеровское командование, вдохновляя своих солдат, апеллировало к… советскому опыту. «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кёнигсберг не будет сдан никогда!», — восклицали нацистские пропагандисты.

Советская сторона нашла что ответить: накануне штурма Кёнигсберга через радиоустановки на немецком языке прозвучала фраза: «Мы обороняли Севастополь 250 дней, а освободили за четыре…»

2 апреля 1945 года 3-й Белорусский фронт в рамках подготовки к штурму Кёнигсберга начал операцию по уничтожению защитных сооружений и долговременных укрепленных огневых точек. Это была блистательная победа! Взять штурмом неприступную крепость за трое с половиной суток!

Немецкая история столицы Восточной Пруссии подошла к концу — Кёнигсберг после войны стал советским городом, который в 1946 году был переименован в Калининград. Воинственный прусский дух был сокрушён.

Мой отец за участие в боях за этот город был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».

После окончания войны отец продолжил служить в армии: вернулся на родину и работал до выхода на пенсию в Красногорском райвоенкомате.

Наш отец, наш герой, наш солдат — с нами всегда в колоннах «Бессмертного полка»! Во время войны он упрямо шёл вперёд и теперь идёт с нами в одном строю.

Автор: Наталья Дегтярёва, г. Ярославль.

15161718192021
22232425262728
293031
30 июня 2024, 11:08

Для возрождения духовной жизни села Медведи Красногорского района Брянщины

Счёт для перечисления средств для сохранения храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Медведи Красногорского района № 40703810669020000026 в Брянском региональном филиале Акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк». ИНН 3241000531, КПП 324101001, с пометкой на храм Покрова. БИК 041501747, ИНН 7725114488, КПП 325731001, ОГРН 1027700342890, к/с 30101810500000000747 в ОТДЕЛЕНИЕ БРЯНСК. Телефон для справок: 8-920-601-40-69.

30 июня 2024, 10:03

Житель брянской Красногорщины компьютером на «ты»