Жителям брянской Красногорщины о празднике — Благовещение Пресвятой Богородицы

Православная церковь 7 апреля отмечает великий праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Он относится к великим двунадесятым событиям годового богослужебного цикла. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть – она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.
Обычаи
В народе в этот день было принято ходить в храмы, молиться, подавать милостыню и заниматься благотворительностью. Также ранее была распространена традиция выпускать птиц (голубей) на свободу. Люди верили, что в Благовещение они долетают до ангелов-хранителей и извещают обо всех хороших поступках, которые были совершены за год.
В Благовещение верующие совершают паломничество по святым местам. В этот праздник православные реликвии способны наделить человека силой. Христиане считают, что в этот день открываются небеса, и Господь слышит мольбы и просьбы человека. Люди загадывают желания и просят небесные силы о помощи в больших делах.
У древних славян существовал обычай разжигать в праздник большие костры. Они выбрасывали в огонь все старые вещи и предметы. Считалось, что таким образом в огне сгорали все беды, болезни и несчастья.
Приметы и поверья
В народе Благовещение считается большим религиозным праздником. В этот день существуют запреты на повседневные дела. Так, например, не рекомендуется шить, вязать, вышивать, заплетать косы, стричься, красить волосы, расчесываться. Это примета связана с поверьем, согласно которому люди издавна считают, что жизнь человека является нитью, которой может управлять сам Господь или ангелы-хранители. В день, когда открываются небеса, легко перепутать жизненные нити, изменить судьбы семьи и близких людей.
Следует воздержаться от тяжёлого физического труда. Хозяйки старались приготовить еду накануне Благовещения, чтобы в праздник быть свободными от домашних хлопот.
Плохой приметой считается давать деньги в долг, раздавать что-то из дома, иначе можно отдать покой, здоровье и благополучие. Не следует в этот день надевать новые вещи, чтобы не испортить их. Праздник нельзя проводить в суете, гневе, злости и раздражении.
Считалось, что:
Заморозки на Благовещение предвещают богатый урожай.
Если к 7 апреля ласточки не прилетели, то весна будет холодной и поздней.
Если жена в этот праздник назовет своего мужа сорок раз «любимый», то семью ожидает любовь и мир на долгие годы.
Если на огороде закопать кусочек благовещенской просфоры, то земля даст богатый урожай.
Желание, которое будет загадано на Благовещение, исполнится в ближайшем будущем.