БАРС Брянск

Брянцам рассказали о симптомах и лечении предиабета

28 марта 2024

Предиабет – это состояние, которое предшествует развитию сахарного диабета второго типа, включающее в себя нарушенную гликемию натощак и нарушенную толерантность к глюкозе. При предиабете показатели глюкозы в сыворотке крови уже превышают норму, однако еще не  достигают значений, характерных для диабета.

«Золотым стандартом» диагностики предиабета считается пероральный глюкозотолерантный тест. Это абсолютно безопасное лабораторное исследование, которое проводится утром натощак на фоне не менее 3-дневного неограниченного питания и обычной физической активности. После забора крови натощак пациент должен выпить в течение 3-5 минут раствор глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор крови и повторный анализ.

В норме уровень глюкозы в венозной плазме крови натощак должен составлять меньше 6,1 ммоль/л.

Если уровень глюкозы крови натощак равен или превышает 7,0 ммоль/л, а через два часа после нагрузки – выше 11,1 ммоль/л, то диагностируется сахарный диабет.

Если результаты глюкозотолерантного теста составляют 7,8 – 11,1 ммоль/л – это позволяет поставить диагноз предиабета.

Также на предиабет указывает нарушенная гликемия натощак. В этом случае уровень глюкозы в ходе глюкозотолерантного теста меньше 7,8 ммоль/л, однако гликемия натощак больше 6,1 в венозной плазме.

Статистически установлено, что через пять лет у людей с нарушением толерантности к глюкозе развивается сахарный диабет второго типа. Если нарушение толерантности к глюкозе сочетается с нарушенной гликемией натощак, у таких пациентов диабет выявляют у 40-65%,

К сожалению, около 90 % людей с предиабетом даже не подозревают о существовании у себя скрытого нарушения углеводного обмена.

Вы в зоне риска, если у вас:

—  Возраст старше 45 лет

—  Избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела ИМТ >25  кг/м2 – чтобы рассчитать этот индекс, нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат).

— Отягощенная наследственность у близких родственников (родители, братья, сестры с СД 2).

—  Низкая физическая активность, гиподинамия.

—  Наличие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, предшествующие инсульт или инфаркт головного мозга).

— Повышение уровня триглицеридов крови >2,8 ммоль/л, низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) <0,9 ммоль/л.

— Диабет во время беременности у матери или рождение ребенка с  весом более 4000 кг.

— Синдром поликистозных яичников у женщин.

Как лечить предиабет. Тут очень многое зависит от самого пациента. Прежде всего – важно изменить образ жизни. Цель – снизить массу тела на 5-10 % от исходной за 6-12 месяцев и в дальнейшем поддерживать оптимальный вес. Это возможно достигнуть за счет умеренно низкокалорийного питания, ограничив насыщенные (животные) жиры и простые углеводы, регулярной физической активности, полноценного сна – не меньше семи часов. И, конечно, нужно ограничить алкоголь и отказаться от курения.

На сегодняшний день доказано, что предиабет имеет обратимый характер. Ранняя диагностика, правильная тактика терапии, направленная на изменение образа жизни и снижение массы тела, помогает предупредить или, по крайней мере, значительно отсрочить во времени дебют диабета и грозных сердечно-сосудистых осложнений.

Поэтому важно проходить диспансеризацию, которая является бесплатной и проводится раз в три года, а после 40 лет – ежегодно. Она включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на оценку состояния здоровья граждан. Главная цель диспансеризации – предотвращение и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.

Для прохождения необходимо обратиться в поликлинику с паспортом и полисом ОМС.

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
2 августа 2025, 16:30

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

А капуста- то уродилась! Фото Галины Беляцкой из деревни Ларневск.

2 августа 2025, 11:45

Житель Красногорского района Брянщины служил в спецназе «крылатой пехоты»

2 августа россияне, служившие и проходящие службу в Воздушно-десантных войсках, отмечают свой праздник – День ВДВ. В этом году он является юбилейным. История этого рода войск началась 95 лет назад. Днём создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. С тех пор оснащённость, мобильность, боевая подготовка этих войск во многом изменились. Современные десантники – не просто одно из самых боеспособных воинских подразделений, это признанная элита вооружённых сил страны. Но в любой ситуации неизменными остаются лучшие качества людей в «голубых беретах»: высокий уровень подготовки, стойкость, мужество, взаимовыручка и верность присяге. Для всех, кто когда-либо служил в «крылатой пехоте», звание «десантник» остаётся на всю дальнейшую жизнь. Для нашего земляка Валерия Михайловича Капусто тоже. Его армейская служба проходила с 1991-го по 1993 годы. Родом он из села Перелазы. После окончания местной средней школы поступил в Трубчевский сельскохозяйственный техникум. Годы учёбы пролетели быстро, но осваивать свою специальность не получилось, так как парня призвали в армию. В пункте сбора в Брянске встретил красногорца Михаила Протасова. Новобранцев потом вместе отправили в учебку. Полгода службы прошло в г. Чирчик бывшей Узбекской ССР. Довелось тогда побывать и в самом Ташкенте. Обрадовались наши сослуживцы, когда в учебке встретили ещё одного земляка Станислава Островского, всё же не одни в чужом краю.

1 августа 2025, 21:30

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Родные просторы. Река Беседь. Фото Оксаны Ковалевой.

1 августа 2025, 21:21

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Фотографируют наши читатели»

Белые грибы. Фото Аллы Удалой из Красной Горы, собирал её сын Владимир, заядлый грибник.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in