БАРС Брянск

Ученики красногорской школы Брянщины о рождении гвардии

Дню защитника Отечества посвящается
24 февраля 2024

Смоленское сражение, произошедшее в 1941 году во время Великой Отечественной войны, остаётся одной из самых значимых и героических страниц в истории России. Это сражение стало символом силы, мужества и преданности русского народа, который сражался за свою родину.

В течение нескольких месяцев войска Красной армии сражались с наступающими немецкими войсками, отражая их атаки и нанося ответные удары. Город был полностью разрушен, но советские защитники не сдались и продолжали сопротивляться.

Смоленское сражение можно ещё  назвать Смоленская оборонительная операция, которая делилась на четыре этапа: 1-й этап (10-20 июля) – прорыв противником правого крыла и центра Западного фронта, немецкая группировка сломила сопротивление Красной армии в районе Витебска, продвинулась на 150 километров и овладела Полоцком, Невелем и Смоленском; 2-й этап (21 июля-7 августа) – войска Западного фронта, получив подкрепление и создав ударные группировки, вели наступление в районах Ярцево и Рославля, но освободить Смоленск не удалось. Хотя советские войска не смогли разгромить группировку врага, они сорвали наступление его 3-й танковой группы, помогли 20-й и 16-й армиям выйти из окружения за реку Днепр и вынудили группу армий «Центр» перейти к обороне. 16-я армия впоследствии сыграет заметную роль в обороне Москвы. 30 июля был сформирован Резервный фронт; 3-й этап (8-21 августа) – центр боевых действий сместился к югу в полосу Центрального, а затем Брянского фронтов (сформирован 16 августа). К 21 августа враг продвинулся на 120-140 километров до Гомеля, Стародуба. Враг двигался к Киеву. Войска 24-й армии Резервного фронта перешли в наступление с целью разгрома ельнинской группировки, чем сковали большие силы противника; 4-й этап (22 августа-10 сентября) – 29 августа 1941 года войска Резервного фронта (главнокомандующий Г.К. Жуков), 24-я армия (командующий генерал К.И. Ракутин) и 43-я армия того же фронта провели Ельнинскую наступательную операцию, город Ельня был освобождён. Это был первый успех Красной армии в 1941 году. Приказом Верховного главнокомандующего № 308 от 18 сентября 1941 года (Источник: архив МО СССР) четырём дивизиям 24-й армии было присвоено звание гвардейских. Именно тогда приказом наркома обороны 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии были переименованы в 1, 2, 3 и 4 гвардейские дивизии. Так рождалась советская гвардия.

Указом президиума Верховного совета СССР 6 мая 1985 года в канун 40-летия Победы над фашизмом за мужество и стойкость защитников Смоленска, массовый героизм трудящихся в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Смоленску было присвоено почётное звание «город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Справка

Почётное звание гвардейская частям присваивается за массовый героизм и высокое воинское мастерство военнослужащих из этих частей. На протяжении Великой Отечественной войны гвардейские звания присваивались армиям, корпусам, дивизиям, бригадам, полкам, батальонам, ротам, дивизионам и батареям. Кроме того, в авиации гвардейские звания присваивались эскадрильям и полкам, а в ВМФ – отдельным кораблям и дивизионам малых кораблей.

После окончания войны все удостоенные звания гвардейской части его сохранили. При переформировании таких частей или их роспуске с последующим формированием на их основе новых частей звание переходило по преемственности.

Справка

В 2023 году наименование гвардейская получили более 20 российских частей. Среди них мотострелковые, вертолетные, авиационные, инженерные саперные полки, зенитные, ракетные, артиллерийские и бригады разведки, а также фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров». Гвардейской стала и 41-я Краснознаменная армия. Эксперты отмечают, что появление гвардии — важный момент. Теперь у других воинских частей Вооружённых сил России есть понимание на кого равняться: в гвардейских подразделениях есть люди не просто с боевым, а с победным опытом.

Фото с сайта:

Автор: Денис Вернигор, Владислав Колесников, учащиеся 10б класса Красногорской СОШ №1.

Еще по теме:

9 мая 2025, 08:25
Они брали Берлин
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 08:30

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители Красногорского района Брянщины!

Примите самые искренние поздравления с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая 2025, 08:25

Они брали Берлин

9 мая мы отмечаем День Победы. Историю страны определяют её люди, её герои. Среди них наши земляки: Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко и полный кавалер ордена Славы Иван Семёнович Буйневич. Человек, ещё при жизни ставший легендой, Иван Никифорович Лысенко родился 9 октября (по другим данным – 9 сентября) 1917 года в селе Кузнецы. Герой Советского Союза (1946 г.), почётный гражданин Брянской области (2015 г.). В шесть лет остался сиротой, его воспитывала тётя. С 12 лет работал в колхозе. В 1930-е годы был репрессирован по «закону о трёх колосках», приговорён к 10 годам исправи­тельно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в Соловецком лагере. В сентябре 1943 года был призван в Красную ар­мию и направлен на фронт. Сначала воевал в штрафной роте, был ранен, «кровью искупил вину», как говорили тогда.

9 мая 2025, 08:19

Не старели душой ветераны брянской Красногорщины!

Они были символом нашей Победы, которой – 80 лет, – ветераны Великой Отечественной. Те, без которых её просто не было бы. Сегодня их остались в стране единицы. Пожалуй, именно сейчас, когда история борьбы с нацизмом повторяется, нам нужно как никогда помнить тот славный и очень трудный путь, который пришлось пройти нашим отцам и дедам-прадедам, победившим фашизм.

9 мая 2025, 08:14

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны! Уважаемые брянский красногорцы!

Примите самые теплые и сердечные поздравления с главным праздником нашей страны –Днём Победы!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in