БАРС Брянск

Воспоминания о Красногорском районе Брянщины нашей землячки – учёного-филолога Екатерины Гарбузовой

14 февраля 2024

Дорогие читатели! А это воспоминания Екатерины Петровны Гарбузовой о её далёкой юности, которая прошла в нашем Красногорском районе.Они передают и дух той эпохи, и личность самого автора.

Маленькая крепость

В анкетах я писала, что происхождением «из середняков». У родителей были лошадь, корова, усадьба крепкая обнесена бревенчатым забором, как маленькая крепость. В особицу жили. Они были пришлые, с Украины. Так тогда многие строили усадьбы в тех местах. В нашей деревне большая концентрация разных языков и наречий. А почему нашу семью не раскулачили – лошадь в колхоз отец сам отдал, – я не знаю. Обошлось. Голод тридцатых годов помню…
Два пожара наша семья пережила. Родители считали, что это были поджоги, хотя, вроде, и не было у них явных врагов.
Отец и мать были людьми скромными, честными, работящими. Отец летом работал в колхозе, в полеводстве, а на зиму ему давали справку (паспортов у крестьян не было), и он подрабатывал отходничеством. Работал по вербовке в Чите, на строительстве московского метро, даже получил значок ударника. В основном на эти деньги мы и жили.

Война

Среднюю школу в Красной Горе я закончила 18 июня 1941 года, и тут война. 25 месяцев мы находились на оккупированной территории, и потом многие годы должны были писать во всех анкетах об этом. Между прочим, из Красной Горы даже призывники в 1941-м в армию не попали, слишком быстро немцы к нам пришли.
Партизан в районе не было, потому что не было большого леса. Они заходили к нам из других мест. Старосту убили и в лодке с запиской отправили вниз по реке.
Красную Гору освободили от немцев 27 сентября (Прим. ред.: 28 сентября)1943 года. До этого первой волной у нас прошли непонятные люди в советской военной форме. Пили, гуляли, кур да последних поросят ловили. На лавке, у дома напротив, помню, пьяный парень в грязной форме играл на гармошке и плакал. Власовцы.
С первого взгляда ясно – потерянные были люди. Как пришли, так и исчезли, будто водой смыло. Зато потом в нашу деревню зашли немцы в черной форме, очень аккуратные. Нас, детей и подростков, взрослые попрятали в ямах и засыпали хворостом. Из укрытия мы видели, как немцы из огнемётов жгли всё вокруг: дома, деревья, корову, видела, сожгли. Наша деревня была немаленькая – 350 домов, а осталось после немцев хорошо, если треть.

В 19 лет

Осень сорок третьего. Почти всё порушено, сожжено, мужчин угнали немцы, бабы с детьми рыли землянки, чтоб хоть где-то зиму пережить. И тут распоряжение районной власти: открыть школу и учить детей. Но где? Кому? Как? Учителей не хватало, нашли только восемь человек, вот и мне предложили через райком комсомола, девятнадцатилетней. Решили, что будем собирать детей в крестьянских избах, тех немногих, что уцелели. Хозяйки пяти домов вошли в положение. Собрали всего около ста детей. В седьмом классе, как помню, 17 человек. А выглядело ученье так: учитель – на лавке, коптилка в банке из-под консервов чадит, ребятишки – кто где устроился, и тут же теленок мычит в углу, хозяйка с ухватом у печи. Тогда почти все дети очень учиться хотели. Это было чудо – школа! – после всех ужасов, которые мы пережили.
И тут учительница начальных классов, которую назначили директором, отказалась от должности. Тогда и предложили меня. Я боевая была, по характеру очень общительная, но молодая. Знала и умела тогда совсем немного. Так и началась, по Горькому, вторая глава моей жизни – «В людях».

Заём

Что было тяжко – урожай 194З года убрать из-за боёв почти не было возможности. Все голодали. Зимой ходили копать на полях забытую мерзлую картошку и делали из неё оладьи «тошнотики». Масло считалось драгоценностью – льняное или конопляное, оно было зелёного цвета. До сих пор помню его запах. Если в райцентре всё же давали талоны служащим, то в деревне ничего не было – кто смог, тот и выжил. Левая часть Палужской Рудни за рекой была выжжена полностью. В землянках, в ямах бабы с детьми жили. Мужиков, не считая стариков, в зиму 44-го года в деревне вообще не осталось. Но вот вернулся, наконец, первый фронтовик, без руки, Максименко. И его сразу сделали председателем колхоза. Кстати, толковый человек оказался.
В мои обязанности, помимо многих других, входила и подписка на заем. С одной стороны – какие в сожженной деревне деньги? А с другой – начальство даёт команду, надо идти. И вот картинка. Снег выпал, землянка, где вместо двери – тряпка, очаг, на нарах – двое немытых пацанят трёх и пяти лет. А хозяйка, Настя Севрюк, знает, зачем мы пришли и не кричит, не гонит, хотя ей бы и покричать – две недели назад на мужа похоронку принесли. Ничего у них нет, только тощий петух в углу под нарами спрятался. «А знаешь, – говорит она задумчиво, – в воскресенье я на рынок в Красную Гору схожу (а это, к слову, 16 км в два конца) и если петуха продам, то пять рублей внесу».

Вот такие были люди! Какие характеры!

(Продолжение следует)

Опубликовано в журнале «Точка!», № 2, 2013 год.

Фото с сайта www.puteshestvie32.ru

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 20:17

В Красногорском районе Брянщины избирательные участки закрылись

14 сентября завершилось голосование по выборам Губернатора Брянской области, а также по дополнительным выборам депутатов Красногорского районного Совета народных депутатов седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, дополнительным выборам депутатов Перелазского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатным избирательным округам и дополнительные выборы депутата Любовшанского сельского Совета народных депутатов пятого созыва по одномандатному избирательному округу №8.

14 сентября 2025, 16:45

Семья из брянской Красной Горы проголосовала за будущее региона

Отдать свой голос за достойного кандидата пришла на избирательный участок Татьяна Александровна Лукьяненко. Она из числа избирателей молодого возраста.

14 сентября 2025, 16:10

В брянской Красной Горе председатель УИК рассказала о ходе голосования

Своим мнением о ходе голосования по выборам Губернатора Брянской области поделилась председатель участковой избирательной комиссии Татьяна Тисленок:

14 сентября 2025, 15:42

В брянской Красной Горе проголосовал и защитник родного края

На одном из избирательных участков отдал свой голос за будущее Брянщины наш молодой земляк, выбравший службу по контракту в отряде «БАРС - Брянск» Виктор Аксененко.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in