Памяти нашей землячки, уроженки Красногорского района, – известного брянского учёного-филолога Екатерины Гарбузовой

14 февраля 2024

Легенда литфака

Легендой литфака Брянского пединститута имени ак. И.Г. Петровского, потом университета, который я в своё время закончила, да и всего учебного заведения, была Екатерина Петровна Гарбузова. Один из опытнейших филологов области, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, кандидат филологических наук, доцент, автор многочисленных научных трудов, она оставила глубокий след в сердцах людей.

Родилась Екатерина Петровна 3 сентября 1924 года в деревне Палужской Рудне нашего Красногорского района. Она из поколения тех, кто застал Великую Отечественную. В годы оккупации вместе с земляками участвовала в сооружении противотанковых рвов. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков с 1943-го по 1945-й год 19-летняя девушка работала учителем в родной деревне и директором школы. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Вот как сама Е.П. Гарбузова вспоминала о тех суровых годах:

«Это тоже был фронт: там формировались фронтовые бригады (отряды), выполнялись фронтовые заказы, выпускались «Боевые листки»… «Все для фронта!», «Все для победы!» – эти лозунги определяли все дела и поступки людей в тылу.

Моя первая встреча с войной произошла в августе 41-го, когда нас, учащихся (Прим. автора: среднюю школу в Красной Горе Е.П. Гарбузова закончила 18 июня 1941 года), направили на сооружение противотанковых рвов. Памятны не только в кровь растертые руки, бытовые трудности, но больше – первые жертвы: на бреющем полете вражеские самолеты безжалостно косили пулеметным огнем бросившихся врассыпную безоружных и беззащитных людей. Вмиг повзрослевшие, оплакивали мы убитых и раненых, в числе которых были и одноклассники. Потом была оккупация…

Но подлинными моими университетами стали 1943-1945 гг. Меня, 19-летнюю выпускницу средней школы, направили учительницей в П.-Руднянскую НСШ, а через два месяца назначили директором этой школы. Враг, отступая, полностью уничтожил левобережную половину деревни. В другой части села сожгли все административные и другие крупные здания, в том числе школу. Негде учить, нет чем и на чем писать. … Пять колхозниц согласились предоставить свои избы для учебных занятий. Всем миром нашли «мебель» – табуретки, разнокалиберные столы, скамьи… Начались занятия. … Писали между строк на сохранившихся старых газетах, журналах чернилами, сделанными из бурака или сажи. Записи тут же выцветали. Но побеждало искреннее желание учиться, и учиться хорошо, чтобы было чем порадовать в письме фронтовика…

…На бюро РК партии меня, комсомолку, утвердили руководителем агитколлектива колхоза… Мы собирали теплые вещи, подарки фронтовикам, отправляли личные посылки, письма неизвестному бойцу, за что получали с фронта благодарственные ответы… Проводили подписные кампании на военный заем – чтобы приблизить день победы, люди отдавали последнее… Ежедневно выпускали «Боевые листки» … – в них мы рассказывали о событиях на фронтах, в стране, о людях села и их делах… Работали вместе с колхозниками на полях, фермах, … заготавливали топливо для школы… Колхоз купил в соседнем селе пятистенку, перевезли ее. Строили всем миром: старики с топорами, женщины и дети таскали бревна, месили глину… К началу нового учебного года и вывеску прикрепили: «Школа»… С фронтов поступали уже приятные вести об успехах Советской армии… Жизнь продолжалась…».

В 1945 году, получив направление на учёбу, Екатерина Петровна поступила в Новозыбковский пединститут, став студенткой факультета русского языка и литературы. Закончив его с отличием, работала в средней школе. С 1950 года вся её трудовая деятельность связана с Новозыбковским педагогическим институтом, где она прошла путь от ассистента до доцента кафедры русского языка, отдав делу образования и воспитания студенческой молодежи более 50-ти лет своей жизни.

Когда после аспирантуры Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена Е.П. Гарбузова вернулась в родной вуз, она была единственным кандидатом филологических наук. В 1959 году Екатерина Петровна избирается заведующей кафедрой русского языка, которой руководила в течение десяти лет.

Яркая страница в её жизни – работа проректором по науке. Это было время грандиозного строительства комплекса зданий в Брянске и перевода туда института из Новозыбкова. Одним из инициаторов этого, как считают многие, была она. На посту проректора по-особому проявились присущие Екатерине Петровне черты: целеустремленность, сила воли, умение повести за собой. Она сумела наладить и тесные связи с МГУ и МПГУ.

Как вспоминают коллеги, Е.П. Гарбузова – из тех, кто заботился о появлении и сохранении добрых традиций учебного заведения. Величайший профессионал своего дела и настоящий Человек», – говорят о ней все, кто её знал. Она обладала исключительными личностными качествами: честностью, принципиальностью, справедливостью, внутренней культурой, была внимательна, отзывчива, но в то же время требовательна к себе и к окружающим.

После выхода на пенсию Екатерина Петровна не прервала связь с родным факультетом: с 1980-го года по июнь 2004-го работала в качестве доцента кафедры русского языка.

Она не только посвятила себя любимому делу, ставшему смыслом её жизни, – подготовке учителей-словесников, но и много сил отдавала общественной работе. Человек активной жизненной позиции, она была комсомольским, а потом и партийным лидером, избиралась членом Брянского обкома КПСС, депутатом Новозыбковского городского Совета народных депутатов и Брянского областного Совета народных депутатов. В 1971 году была делегатом ХХIV съезда КПСС от Брянской области. Долгое время являлась председателем областного отделения Педагогического общества РСФСР.

Многие поколения выпускников факультета русского языка и литературы с благодарностью называют имя своего Учителя — Екатерины Петровны Гарбузовой. С её уходом ушла целая эпоха в филологическом образовании.

Она оставила яркий, незабываемый след в сердцах и душах многочисленных учеников и коллег.

Память о Е.П. Гарбузовой бережно сохраняется всеми, кому посчастливилось встретиться с ней на жизненном пути. Это я могу, как человек, который учился у Екатерины Петровны, сказать точно. Кто хотя бы раз попал под обаяние её личности, её уже не забудет вовек.

Хорошо помню, как на третьем курсе нам объявили, что историческую грамматику, самый сложный, «зубодробительный» предмет всего обучения, у нас будет вести Е.П. Гарбузова. О ней в нашей студенческой среде уже тогда ходили легенды. Говорили, что хоть и на пенсии, но очень сильный и толковый преподаватель, строгий и знающий. Сначала она не могла читать нам лекции: долго болела, но всё-таки сумела найти в себе силы. Надо отметить, это было что-то! С такими преподавателями и понимаешь силу науки. А ещё добавьте её прекрасный внешний облик, несмотря на возраст. Даже по-старинному зачёсанные вверх волосы Екатерине Петровне придавали дополнительный аристократизм, которым так и дышал весь её облик. А какая у неё была интеллигентная речь. И этот мягкий, ни на чей не похожий тембр, что забыть невозможно! Мне иногда кажется, что этим своим голосом она могла бы исцелять: столько уверенности, спокойствия, какого-то волшебства было в его бархатных звуках.

Мы все робели перед ней. Она была недосягаемым идеалом. И каковы же были мои изумление и благодарность ей, когда, узнав, что я записалась к ней на курсовую, Екатерина Петровна сказала: «Я очень обрадовалась, что Вы будете у меня!» Эти слова много значили для меня, я их храню в памяти как награду и признание от незаурядного человека, тем более родом из наших мест, чем я всегда гордилась. Примечателен для меня и тот факт, что я, как и она, была директором той же Палужскоруднянской школы, и тоже в довольно юном возрасте – в 22 года.

14 февраля 2019 года, ровно пять лет тому назад, на 95-м году жизни Е.П. Гарбузова покинула этот мир, оставив после себя добрую память и множество учеников. Работая учителями русского языка и литературы, они продолжают дело, которое было смыслом жизни их учителя.

Фото с сайта brgu.ru

Автор: С великой благодарностью, ученица Е.П. Гарбузовой Елена Севрюк, тогда Аршан.

13141516171819
20212223242526
2728293031
7 мая 2024, 13:46

Василий Николаевич Бовтюнь, начальник Красногорского районного управления сельского хозяйства Брянщины: «Верю в свою страну!»

Торжественная церемония вступления в должность Президента Российской Федерации Владимира Путина – важнейшее политическое событие года. Инаугурация прошла 7 мая в Андреевском зале Кремля.

7 мая 2024, 12:06

Алла Николаевна Гришанова, директор Красногорской средней общеобразовательной школы № 1 Брянщины: «Горжусь бойцами, которые встали на защиту Родины, уважаю за принятое решение и твёрдую гражданскую позицию»

Быть патриотом своей страны – значит, встать на её защиту, когда потребуется. Сегодня такое время наступило, и российские военнослужащие выполняют задачи в зоне специальной военной операции на Украине, показывая примеры героизма, мужества и стойкости. Они защищают суверенитет России, пресекают на корню попытки возродить фашизм.

7 мая 2024, 12:05

В преддверии выходных и праздничных дней красногорцев Брянщины информируют о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель»

Нетрезвое вождение остается наиболее социально опасным правонарушением на дорогах Брянской области, так сначала 2024 года на территории обслуживания МО МВД России «Клинцовский» произошло 4 дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей, в которых 2 человек получали травмы различной степени.

7 мая 2024, 10:23

На брянской Красногорщине проходит весенняя посевная кампания

Весна окончательно вступила в свои права. А это значит, что у земледельцев сейчас горячая пора. О весенней посевной кампании мы поговорили с начальником управления сельского хозяйства района В.Н. Бовтюнем.