Уроженцы Красногорского района Брянщины – участники  Сталинградской битвы

02 февраля 2024

«Мы отстоим город или там погибнем»

81 год назад Сталинградская битва изменила ход войны

Сталинградская битва стала одним из основных сражений Великой Отечественной войны. По её итогам стратегическая инициатива перешла к Красной армии. Победа далась нам нелегко: понадобилось более полугода кровопролитных и ожесточённых боёв, а длилась битва с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, чтобы сломить волю сильного и хорошо подготовленного противника, который к тому же оказался значительно многочисленнее, чем ожидалось.

Бои шли двести дней и ночей, на берегах Дона и Волги не прекращались сражения, после вести их пришлось и на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе. Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Это была самая напряженная схватка во всей мировой истории, как отмечают военные специалисты.

Действия фронтов по поручению Ставки Верховного Главнокомандования координировали заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский.

Командование вермахта вынашивало план уже летом 1942 года разгромить советские войска на юге страны. Их целью были богатые природными ресурсами районы Кавказа, плодородные земли Дона и Кубани. Разорвав связи центра с Кавказом, фашисты развернули бы ход войны в свою пользу, поэтому Сталинград нужно было отстоять любой ценой.

Именно во время Сталинградской битвы в связи с ее высокой значимостью был отдан известный приказ: «Ни шагу назад».

Непосредственная оборона Сталинграда легла на плечи бойцов 64-й армии генерала Михаила Шумилова (южная часть города) и 62-й (центр и северные кварталы). Командармом 62-й армии 12 сентября 1942 года был назначен генерал Василий Чуйков — Ставке потребовался крайне волевой командир, который в очень тяжелой ситуации смог бы сохранить контроль над событиями.

Принимая на себя ответственность в столь непростой момент, Чуйков пообещал командующему Юго-Восточным фронтом генералу Андрею Ерёменко: «Город мы отдать врагу не можем, он нам, всему советскому народу, очень дорог; сдача его подорвала бы моральный дух народа. Я приму все меры к удержанию города и клянусь: оттуда не уйду. Мы отстоим город или там погибнем».

В Сталинградской битве, которая решала судьбу страны, принимали участие и уроженцы Красногорского района.

От Дона и Волги – до Дрездена и Праги — такой путь прошёл наш земляк Григорий Александрович Подвойский. В Красную армию он был призван в феврале 1940 года. От рядового дослужился до старшего разведчика.

Война застала его на границе с Турцией. В сентябре 1941 года Григорий Подвойский становится курсантом Тбилисского артиллерийского училища. Обучение проходило по ускоренному курсу. На сон и отдых отводился минимум времени. Обладая редким трудолюбием, любознательностью и смекалкой, наш земляк с отличием заканчивает училище и уже в феврале 1942 года в звании лейтенанта направляется в действующую армию – на фронт.

Боевое крещение получил на Дону, у станицы Вёшенской. В составе 197-й стрелковой дивизии Григорий Подвойский командовал артиллерийским взводом, потом – батареей. Именно здесь за удержание моста на Дону во время яростного наступления врага он получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Фашисты рвались к Сталинграду. Когда в июле 1942 ударная группировка противника вышла к большой излучине Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. За ходом её следил весь мир. У стен волжской твердыни – Сталинграда воины нашей армии стояли насмерть. Их героическими усилиями была завершена ликвидация окружённой группировки немецких отборных дивизий. Генерал Де Голль, выступая по лондонскому радио 20 января 1942 года, сказал: «В то время, как мощь Германии и её престиж поколеблены, солнце русской славы восходит к зениту. Весь мир убеждается в том, что этот 175-миллионный народ достоин называться великим, потому что он умеет сражаться, то есть превозмогать невзгоды и наносить ответные удары, и потому что самые суровые испытания не поколебали его сплочённости». Как актуально звучат эти его слова сейчас!

Григорий Подвойский в Сталинградской битве участвовал в составе войск Юго-Западного фронта. За мужество и отвагу в ходе неё в 1943 году был награждён первым орденом Красной Звезды.

После выхода войск Юго-Западного фронта к Днепру ставка Верховного Главнокомандования поставила задание ликвидировать плацдарм на левом берегу Днепра в районе Запорожья. Немецкое командование пыталось сохранить его любой ценой, так как он преграждал путь нашим войскам к важным экономическим районам Кривого Рога и Никополя. Враг сосредоточил в этом месте пять пехотных и танковую дивизию. Были здесь и другие части. Три дня шли ожесточённые бои. Город был освобождён, а плацдарм ликвидирован.

Вскоре началось освобождение Польши. Григорию Александровичу особенно запомнилось сражение при форсировании Вислы. К тому времени он уже воевал в составе Пятой гвардейской армии генерала Жадова на I Украинском фронте.

Разгромив врага на восточном берегу Вислы, армия переправилась на Сандомирский плацдарм. Переправа, как вспоминал сам Г.А. Подвойский, была смертельным побоищем, адом. И всё же выстояли!

За героические боевые действия при овладении Сандомирским плацдармом гвардии старшему лейтенанту Г.А. Подвойскому была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего. Там есть такие слова: «Слава Вам, доблестный воин… Плечом к плечу с друзьями – гвардейцами других частей и подразделений – Вы шли вперёд. Вы сокрушали долговременную немецкую оборону… истребляли ненавистных гитлеровцев». В 1944 году гвардии старший лейтенант Г.А. Подвойский был награждён вторым орденом Красной Звезды.

Пятая гвардейская армия 12 января 1945 года в числе первых начала наступление. Освободила польский город Ченстохов и вошла на территорию фашистской Германии. На её пути были Одер, Шпрея, Эльба. Все эти реки были форсированы с тяжёлыми боями.

В начале мая 1945 года войска армии были брошены на помощь столице Чехословакии – Праге. Здесь и закончил боевой путь Г.А. Подвойский.

За мужество и отвагу в Великой Отечественной войне он был награждён орденами Отечественной войны первой и второй степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги».

Г.А. Подвойский умер в 1989 году. По воспоминаниям родных и друзей, был он человеком добродушным, честным, верным, очень любил детей, умел дружить и находить хорошее в людях. Пользовался непререкаемым авторитетом среди подчинённых.

Г.А. Подвойский работал директором Медведевской семилетней школы, инспектором Красногорского района, заведующим отдела культуры, секретарём парторганизации Красногорской МТС, парторгом ПМК-47.

Семён Захарович Гороховик родился в селе Николаевка в 1918 году. Уже в первые дни войны ушёл на фронт. Он был командиром взвода ПТР моторизованного батальона автоматчиков 219-й Кременчугской танковой бригады. В 1941 году участвовал в боях под Москвой. Потом воевал под Сталинградом. Зима тогда была суровая, не хватало еды и боеприпасов, несмотря ни на что, смогли не только остановить врага, но и разбить его. Семён Гороховик получил ранение, пролежал три месяца в госпитале, после которого на десять суток приезжал домой. И снова – на фронт. Он принимал участие в Белорусской операции. При освобождении города Слуцка со своим взводом был направлен в разведку. Они доставили в часть точные сведения о противнике, которые помогли овладеть городом. Его взвод первым вклинился в оборону противника. Не дожидаясь сапёров, Семён Гороховик сам разминировал мост. В этом бою его подчинённые подбили три танка, две автомашины с боеприпасами и уничтожили до пятидесяти фрицев. За это С.З. Гороховика представили к правительственной награде – ордену Отечественной войны II степени. В 1944 году он погиб, освобождая Польшу. Похоронен в братской могиле в г. Серпец.

Его жена Евдокия Павловна Гороховик осталась одна с двумя детьми. Трудно ей пришлось. На коровах возили сено, дрова, боронили и пахали. Она работала в посёлке Ново-Михалёвка и дояркой, и в полеводстве. Тяжела была утрата любимого мужа для женщины, но оставались дети, которых надо было растить. И она отдала всю свою любовь им. Больше замуж не вышла. Как вспоминают родные, после войны она ездила в город Барановичи — последнее место, где находилась воинская часть мужа на территории СССР. Там ей вручили его награду, отдали его погоны и военный планшет.

Победа в Сталинграде повлияла на всю стратегическую ситуацию на фронте: фашисты отказались от планов захватить Кавказ, выведя оттуда группу армий «А». Была окончательно устранена угроза Москве после того, как нацисты из-за общего изменения обстановки были вынуждены отвести свои части из Ржевского выступа, за который в 1942-м году шли тяжёлые многомесячные бои.

Заканчивалась первая половина войны, но до окончательного разгрома вермахта было ещё далеко – Красной армии предстояло вести немало ожесточённых сражений, в которых отличатся и наши земляки – красногорцы.

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
8 мая 2024, 15:30

На Брянщине красногорцы почтили память Героя Советского Союза, штурмовавшего рейхстаг

Сегодня, 8 мая, в преддверии Дня Победы глава администрации Красногорского района Сергей Жилинский, глава района секретарь МО ВПП «Единая Россия» Сергей Степаниденко, заместитель главы администрации района Василий Глушаков, прокурор района Дмитрий Забора почтили память знаменитого земляка – Героя Советского Союза, Почётного гражданина Красногорского района и Брянской области отважного разведчика Ивана Никифоровича Лысенко.

8 мая 2024, 14:56

В Красногорском районе Брянщины с Днём Победы поздравили ветерана

Сегодня, 8 мая, в деревне Любовшо Красногорского района поздравления с 79-й годовщиной Великой Победы принимал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Андреевич Пешков.

7 мая 2024, 13:46

Василий Николаевич Бовтюнь, начальник Красногорского районного управления сельского хозяйства Брянщины: «Верю в свою страну!»

Торжественная церемония вступления в должность Президента Российской Федерации Владимира Путина – важнейшее политическое событие года. Инаугурация прошла 7 мая в Андреевском зале Кремля.

7 мая 2024, 12:06

Алла Николаевна Гришанова, директор Красногорской средней общеобразовательной школы № 1 Брянщины: «Горжусь бойцами, которые встали на защиту Родины, уважаю за принятое решение и твёрдую гражданскую позицию»

Быть патриотом своей страны – значит, встать на её защиту, когда потребуется. Сегодня такое время наступило, и российские военнослужащие выполняют задачи в зоне специальной военной операции на Украине, показывая примеры героизма, мужества и стойкости. Они защищают суверенитет России, пресекают на корню попытки возродить фашизм.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in