Уроженец Красногорского района Брянщины помогал жителям блокадного Ленинграда

27 января 2024

Свято верили в победу

Блокада Ленинграда – особая страница в истории нашей страны. Трагическая и героическая одновременно. Наши земляки, уроженцы Красногорского района, тоже вписали свои имена в этот подвиг мужества и славы.

Один из них – Василий Семёнович Марченко. Он родился 11 марта 1912 года в маленьком посёлке Васильевка, что располагался когда-то недалеко от деревни Морозовки. Когда ему исполнилось 28 лет, его призвали в армию на переподготовку. Но не прошло и половины её срока, как началась Великая Отечественная война. В это время их часть была в Литве, на границе с Германией.

Вспоминает его дочь Людмила, проживающая в Суземском районе: «Много лет назад отец, говоря о войне, с горечью в голосе и слезами на глазах рассказывал, как приходилось отступать до самого Валдая. И лишь там приступили к строительству оборонительных сооружений. «Здесь мы простояли два года», — врезалась в мою память фраза из его рассказа. В чём же заключалось это «стояли», длинною в два года? А вот в чём. Отец вместе с боевыми товарищами сопровождал машины по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград по «дороге жизни». Вот что он рассказал: «Тяжёлое для моего сердца было — это видеть измождённых жителей блокадного Ленинграда. Я думал, как же они настроены на победу! И сам тоже верил. Ведь если в таких тяжёлых условиях люди живут и надеются, то нам нужно делать всё возможное, чтобы их спасти, помочь им хоть чем-нибудь. Иногда на другом берегу Ладоги машин с разными грузами скапливалось очень много, доставить их до ленинградцев было невозможно. То обстрелы, то пурга, то лёд ещё совсем слабый. И люди голодали там, в городе».

«Сначала, — вспоминал отец далее, — когда лёд был совсем слабый, проходил санный обоз. Потом — машины. Выезжали не более чем на пяти грузовиках и на большом расстоянии друг от друга. Это чтобы лёд не так сильно прогибался и не треснул. Быстро ехать было нельзя. Едем, а кабины не закрываем. Фары на лёд светят, а сопровождающим нужно в него всматриваться. Ведь могут и трещины появиться. Нужно успеть крикнуть, чтобы водителя предупредить. И тогда выпрыгивали из кабины, чтобы не уйти под лёд с машиной. Бывало, машины проваливались под лёд и уходили на дно озера со всем грузом. А везли они продукты, медикаменты, одежду, почту. Бывали и трагические случаи, когда кто-то не успевал выпрыгнуть или трещины появлялись вокруг машины, так что прыгать было некуда. Вернее, мужики выпрыгивали, но в воду, и их засасывало за машиной. И не спасти! Мы, конечно, за своих товарищей боевых сильно переживали.

Немножко легче было, когда лёд становился толще. Но тут другая беда начиналась – фашистские истребители. Озеро зимой замёрзшее, под снегом белое, как лист бумаги. А машины чёрные и хорошо видны издалека на озёрной глади, особенно с высоты. Старались маскировать машины белым материалом. Но иногда не успевали, нужно было срочно грузы доставлять. Вот и летели нас бомбить. От взрывов трескался лёд, рвались машины, опять гибли наши воины. Если вовремя замечали самолёты, то водитель с сопровождающими бросались в сугробы, чтобы хоть самим спастись.

А из Ленинграда мы везли взрывчатку для фронта. Ленинградцы хоть и голодали, но верили в победу. Также мы вывозили детей, больных и раненых, тех, кому в городе было не помочь. Самое страшное, что мне пришлось увидеть, это как машина с людьми, провалившись, ушла под лёд. Спасти было невозможно…»

Из наградного листа В.С. Марченко к медали «За отвагу»: «В боях с немецкими захватчиками тов. Марченко с 1941 года. Показал себя смелым, храбрым, дисциплинированным воином. Работая по доставке боеприпасов 20-й Гвардейской миномётной Краснознамённой бригаде на огневые позиции с 15 по 21 ноября 1944 года, доставлял досрочно, несмотря на плохое состояние дорог. В ночное время под обстрелом противника 19 ноября 1944 года машина тов. Марченко была выведена из строя от осколков мины, перебило рессору, но, несмотря на огонь противника, он быстро восстановил машину и вовремя доставил боеприпасы на огневые позиции…»

После снятия блокады Василий Семёнович продолжал воевать на 2-м Прибалтийском фронте. Победу застал в Кенигсберге. Ранение было, к счастью, лёгкое: в кисть руки. После войны ещё два года служил в армии, потом вернулся на родину.

Имел награды, среди них орден Великой Отечественной войны 1-й степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Своей военной специальности Василий Семёнович был верен ещё долгие годы. Работал водителем в Ларневской МТС, потом в совхозе «Ларневский», только перед пенсией перешёл на пасеку, что была в их совхозе на центральной усадьбе. Это своё увлечение не оставил и на пенсии, увлёкшись пчеловодством.

Вспоминает жительница деревни Морозовки М.В. Тикун: «Василий Семёнович Марченко был редкого душевного благородства человек. Спокойный, выдержанный, очень тактичный, с улыбкой всегда. Великий труженик. И жена его Нина – под стать ему. Тоже уважительная, уравновешенная, а уж чистюля, каких поискать!»

В дружной семье Марченко родилось четверо детей: сын и три дочери. Их сын Леонид до сих пор живёт в Морозовке в отчем доме. Продолжает дело отца: занимается пчёлами. А два сына его: Александр и названный в честь деда Василий — обосновались в Санкт-Петербурге, городе, выжить которому в блокаду помогал их дедушка. Вот как закручивается судьба!

Сам Василий Семёнович, фронтовик, простой русский мужик-труженик, честно выполнивший свой воинский и человеческий долг, похоронен на местном кладбище в Морозовке. А в память о нём в Машином саду Победы, так земляки зовут место, где М.В. Тикун высадила яблони в честь односельчан – ветеранов войны, тянется к солнцу яблонька. Придёт время, и станет она большим деревом, даст плоды и будет каждую весну в День Победы, которую приближало поколение В.С. Марченко, радовать людей, кипенно-белым своим убором.

 

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

26 июля 2024, 20:41
Народный календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
26 июля 2024, 13:39

Светлана Евгеньевна Горбачёва, глава Перелазской сельской администрации, Красногорского района Брянщины, считает, что мужество и ответственность мужчин не раз спасали родную Отчизну

События, которые сейчас происходят на Донбассе, затрагивают всех россиян. Ежедневно наши военные выполняют сложные задачи по сохранению суверенитета России. Вовремя оказанная им поддержка даёт силы в противостоянии с противником, укрепляет их веру в победу. С незапамятных времён шли защищать свою Отчизну мужчины. Их воля, мужество, осознание долга и ответственность не раз спасали от беды родную страну и тех кому требовалась помощь.

25 июля 2024, 16:35

Информация для жителей Красногорского района Брянщины

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in