БАРС Брянск

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Истоки»

2024-й – Год семьи
26 января 2024

Места, где жили родные, притягивают к себе через поколения

В 19 веке люди в нашей местности жили отдельными хуторами. Их называли по фамилии хозяев, поэтому место, где жили мои предки, называлось Зименковщина. Звали хозяина Николай Зименок. В 1883 году у них с женой родились сыновья-близнецы. Может быть, ещё были дети, но нам об этом неизвестно. В те времена очень часто давали одно имя на двоих детей, и неважно, близнецы они были или разного возраста. Так и наших близнецов назвали одним именем – Михаил. Отличались они только цветом волос, поэтому звали их Михаил (белый) и Михаил (чёрный).

Николаю нужно было кормить семью. Чем именно в то время занимались, – мне неизвестно, но, скорее всего, вели крестьянское хозяйство. Хутора располагались среди лесов, и вот однажды он шёл, и ему на пути встретился волк. Николай успел залезть на дерево, но и испугаться он тоже успел. По рассказам, передаваемым через поколения, известно, что тот испуг сказался на здоровье. Когда родился и умер Николай, мы точно не знаем, но, по рассказам, его здоровье после встречи с волком стало ухудшаться.

Со временем люди стали переселяться поближе друг к другу, на то место, где расположена сейчас деревня Любовшо. Это сделал и Николай Зименок с семьей. Если в начале 18 века насчитывалось в самой деревне только 11 дворов, то в 1892 году уже 223 двора, а в 1897 году – 291.

Годы шли, выросли и наши близнецы, женились.

В семье Михаила Николаевича Зименка (чёрного) и его супруги (имя, к сожалению, нам неизвестно) родилось шестеро детей. Овдовев, Михаил Николаевич женился ещё раз. Вторую жену звали Василисой. Родился у них в 1927 году сын (для Михаила уже седьмой ребёнок) – Роман Михайлович.

В семье Михаила Николаевича Зименка (белого) и его супруги Анны Захарьевны родилось пятеро детей – две девочки и три мальчика. Очень интересно было бы узнать подробности жизни всех родных, но спросить уже не у кого. Поэтому опишу только то, что пересказывалось из поколения в поколение.

После рождения пятого ребёнка Анна Захарьевна заболела и умерла. Так, дети остались без матери. Старшая дочь, примерно лет в 17-20, взяла обязанности по воспитанию младших детей на себя. Дальнейшая жизнь её так и не сложилась. Выходила замуж в соседнюю деревню Кашковку, родила двоих сыновей, но от болезней они умерли. Вскоре Прасковья Михайловна Зименок (Колесник) (1910 — 02.04.1989) ещё и овдовела. Вернулась в родную деревню и прожила дальнейшую жизнь одна.

Вторым ребёнком в семье Михаила Николаевича и Анны Захарьевны был Тихон Михайлович Зименок, о котором также пойдёт мой рассказ. Он и есть мой прадедушка по линии моей матери Ирины Анатольевны Кузмич (Лузановой).

В 1930-е годы в деревне образовался колхоз «Красный партизан», где председателем был Тихон Фёдорович Сеньков, и колхоз «Победа», где первым председателем был присланный от 30-ти тысячников – Орлов. В колхозах производили мясо, молоко, выращивали овощи, зерновые культуры, травы, разводили сады. Зарплат не было, люди работали за трудодни. Работающему человеку выделяли 25 соток земли, а тем, кто не трудился в колхозе, – только пять. Поля вспахивались вручную, позже лошадьми. Первые гусеничные тракторы появились только тогда, когда колхоз стал совхозом, в 1957 году. В августе 1941 года немецко-фашистские захватчики оккупировали деревню Любовшо, и колхозы были почти уничтожены.

Отец моего прадедушки Михаил Николаевич работал в колхозе, больше не женился, женил некоторых детей и пережил войну. Когда фашисты в 1943 году отступали, они подожгли снопы. Михаил Николаевич подбежал и начал тушить огонь. Немец вернулся и ударил старика прикладом в грудь. После этого Михаил Николаевич стал болеть, лёжа спать не мог. В таком состоянии он прожил несколько лет и умер на руках младшей дочери 25 сентября 1948 года.

Вернусь к главному герою этого рассказа и герою для меня лично. Т.М. Зименок родился 13 июня 1912 года. В возрасте 22 лет 30 сентября 1934 года он был признан годным к строевой службе и зачислен в РККА в 4-й стрелковый полк (более подробных данных мы не знаем). Без замечаний прошёл службу и 1 октября 1937 года был уволен в запас. А незадолго до демобилизации Тихон Михайлович пришёл в отпуск. Вечером красивый рослый парень пошёл на танцы. Встретил там девушку, она ему понравилась. Недолго думая, подхватил её на руки и сказал: «Пойдём жениться». Ночью пришли к работнику сельсовета, и он их расписал. Свидетельство о заключении брака трепетно хранится в нашей семье. Так, 4 июня 1937 года Надежда Романовна Точило (годы жизни 10.07.1919 — 16.06.2005) стала женой Тихона Михайловича. Его дожидалась со службы в доме свёкра, который к ней относился хорошо, чего нельзя сказать о старшей сестре мужа Прасковье. Она хотела жену для брата постарше и побогаче, у неё даже был кто-то на примете. Прасковья говорила: «Да умеет ли она работать?». Но Надежда родилась старшей в многодетной семье, поэтому работать умела. Прасковья не сразу поменяла своё мнение, несмотря на то, что Надежда наравне со всеми работала в колхозе. Если бы причина была только в этом. Та невеста, которую Прасковья приметила для брата, имела не один отрез ткани, а Надежда была из небогатой семьи. Моя прабабушка всё выдержала. Случилось так, что за Прасковьей Михайловной перед её кончиной ухаживала Надежда Романовна, при этом не вспомнив ни разу золовке того, что ей пришлось пережить от Прасковьи в молодости. Такой великодушной и доброй была прабабушка по характеру.

После увольнения Т.М. Зименка в запас, молодожёны продолжали жить в родительском доме мужа, а напротив, через дорогу, стали строить свой собственный. Родились у них три дочери – Мария, Клавдия и Анна. 29 мая 1941 года прадедушку призвали на сборы, а 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Тихон Михайлович 24 июня 1941 года был мобилизован Красногорским РВК Орловской области. С этой даты и по 23 июня 1945 года он служил в составе Управления Смерш 222-й стрелковой дивизии командиром отделения. А затем в 63-й отдельной роте охраны той же дивизии помощником командира взвода. Демобилизован был 2 ноября 1945 года.

С момента мобилизации участвовал в боях на Западном фронте. С 1 апреля по 1 декабря 1944-го – на белорусских фронтах. За время войны был награждён медалью «За отвагу» (25.05.1944 г.) и орденом Отечественной Войны II степени, а также медалями «За оборону Москвы» (24.11.1944 г.) и освобождение городов, а после войны рядом юбилейных наград в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. У прадедушки также были медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Одно из тяжёлых его воспоминаний было о Курской дуге. Кое-что он записал своей рукой на маленьком листе бумаги: «Пришлось участвовать в боях на Курской дуге, где горели небо и земля, но мы погнали немцев, как собак, с нашей земли и дошли до реки Эльбы. Потом, когда Германия капитулировала, Сталин дал нам благодарность и сказал: «Товарищи, вы едете домой с кровопролитного фронта на трудовой фронт». Так оно и вышло, борьба за выживание не закончилась.

На Курской дуге в 1943 году прадедушка с сослуживцами попали в окружение, завязался бой, и он получил ранение: осколком от снаряда касательно разорвало кожу головы на затылке. В госпиталь не обращался, рана зажила сама. Когда прадедушку стригла его дочь – моя бабушка Клавдия, он просил быть аккуратнее, чтобы не зацепить шрамы от раны.

Тяжёлое время было не только на поле боя, и в тылу людям тоже жилось несладко. Прабабушка осталась одна с тремя детьми. Она продолжала трудиться и однажды, ещё в первой половине войны, шла с другими женщинами на работу. Мимо проезжала машина с немцами, они силой загрузили женщин и повезли в Красногорскую школу. Заставили их из подвала выносить картошку в мешках. Это продолжалось несколько дней, женщины просили отпустить их к детям. Тогда один из немцев сказал, что та, кто вынесет из подвала мешок с картошкой в два раза больше обычного, пойдёт домой. Надежда Романовна попросила помочь немцев поднять мешок на спину, они вдвоём еле смогли это сделать. Прабабушка, думая о детях, единственная из женщин вынесла мешок наверх, и немцы сдержали слово. Когда она прибежала домой, то двое из детей были уже мертвы. Через некоторое время третья дочь заболела брюшным тифом и тоже умерла. Так Надежда Романовна стала дожидаться мужа с войны наедине с горем.

С октября 1944 года Тихон Михайлович являлся членом ВКП(б). После демобилизации в январе 1946 года его вызвали в райком партии, и секретарь райкома сказал: «Ваш колхоз пришёл в упадок: нет скота, построек, семян, лошадей. Его нужно восстанавливать». Так мой прадедушка стал председателем колхоза «Красный партизан», а колхоз «Победа» в одно время с прадедушкой возглавил такой же фронтовик – М.А. Пешко. Были очень тяжёлые времена, приходилось ходить по домам и просить семена, кто сколько сможет дать. Иначе поля было не засеять, и взять семена было негде. С годами всё наладилось, и «Красный партизан» стал передовым.

В 1950 году колхозы соединили в один «Красный партизан», и возглавлял его по-прежнему мой прадедушка до 1957 года. Затем он стал работать кладовщиком до выхода на пенсию. Зарплата у него была 60 рублей.

После войны родилось у Тихона Михайловича и Надежды Романовны ещё девять детей. Один из сыновей Михаил умер ещё маленьким, в возрасте 33 лет умерла ещё их дочь Татьяна. Для родителей это были тяжёлые потери.

В самом начале моего рассказа я упоминала, что дедушка Тихона Михайловича – Николай изначально жил на хуторе – Зименковщине. Так вот, мой прадед не забывал то место, хотя там всё заросло деревьями и осталась совсем крохотная полянка. Родные места притягивали к себе через поколения. Там у прадедушки находились ульи для пчёл. Это у него было такое хобби на пенсии, и около дома тоже размещалась небольшая пасека.

Все семейные праздники с детьми и внуками мои прадедушка и прабабушка проводили на Зименковщине. Мы тоже с родителями часто приезжаем в лес на то место, чтобы традиции наших предков не прерывались. Там как-то по-особенному тихо и легко.

Т.М. Зименок прожил 83 года, умер 22 февраля 1995 года, его супруга – через 10 лет. Вместе они прожили 58 лет.

Я, к сожалению, не застала своих прадедушку и прабабушку. На данный момент из детей Тихона Михайловича и Надежды Романовны осталось четверо, одна из них моя бабушка – Клавдия Тихоновна Лузанова. Она 1959 года рождения.

Для меня ценно то, что мои родители построили наш дом на территории, где был дом Тихона Михайловича и Надежды Романовны. А напротив, где когда-то стоял дом отца Тихона Михайловича – Михаила Николаевича (белого), сейчас проживает праправнук Михаила Николаевича (чёрного). На протяжении нескольких веков наш род живёт на земле предков, которыми я очень горжусь!

Автор: Ксения Кузмич, д. Любовшо.

Еще по теме:

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
26 декабря 2024, 12:19

Виктория Николаевна Кравцова, руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Красногорском районе ОСФР по Брянской области считает, что мы, россияне, должны быть объединены общими интересами

События, которые происходят в настоящее время, касаются каждого жителя России, и все мы можем внести свой вклад в её укрепление.

26 декабря 2024, 10:09

Информация для жителей брянской Красногорщины

Для профилактики пожаров

26 декабря 2024, 10:07

Уважаемые красногорцы Брянщины диспансеризация важна и нужна

Когда каждый из нас обращается к врачу?

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in