Жительница брянской Красногорщины носит красивое имя Татьяна

25 января – Татьянин день
25 января 2024

И вдруг зима дохнула вешним ветром!

В холодном январе есть совершенно особенный день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это – 25 января, Татьянин день, День всех студентов. Так получилось, что именно в Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета подписала указ «Об организации Московского университета». С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов. А само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница», что подразумевает, конечно же, и всё умеющая. «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт», – говорили в старину в народе. Именно из таких «устроительниц» и Татьяна Дмитриевна Ефименко, проживающая в деревне Ларневск. Она педагог дополнительного образования в Доме детского и юношеского творчества и по совместительству – заведующая сельской библиотекой. Как отметила Е.И. Глушакова, заведующая методкабинетом Красногорского РОО, много лет курировавшая воспитательную работу и дополнительное образование, Татьяна Дмитриевна – человек очень творческий, дети любят посещать её кружки, она готовит ребят и сама участвует в различных конкурсах. В 2023 году, например, – в областном конкурсе педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям». А это, согласитесь, большой труд, терпение и нервы.

Своё сердце детям Т.Д. Ефименко отдала ещё в ранней юности, начав свою трудовую деятельность в родной Барсуковской восьмилетней школе, которую закончила и сама. Пройдут годы, и она посвятит ей трогательные воспоминания, где в том числе расскажет о прекрасных педагогах и наставниках. Они войдут в её книгу.

После известных событий на Чернобыльской АЭС семья Ефименко переехала в Ларневск, где Татьяна Дмитриевна много лет проработает в местной школе учителем начальных классов и пионервожатой.

Вот что сказала в нашей беседе бывший директор Ларневской средней школы Г.В. Беляцкая: «Татьяна Дмитриевна – это замечательный человек, творческая личность, к тому же она очень хозяйственная. Умеет организовать любой досуг, в том числе и в сельской библиотеке. Библиотека сейчас – это наш огонёк в деревне, куда мы можем прийти не только за книгами, но и пообщаться. Особенно любим тематические вечера, которые она часто проводит. А ребята рады летом посещать её уютный библиотечный дворик. Это сколько нужно усилий приложить, чтобы заинтересовать и взрослых, и детей!».

Да, действительно, Татьяна Дмитриевна – большая труженица, а уж выдумщица и затейница – каких поискать! К любому мероприятию готовится вдумчиво и серьёзно, и всегда у неё – оригинальный подход ко всему. И хозяйка тоже отменная. Чего только одни её пирожки со щавелём стоят. По маминому ещё рецепту, кстати.

Долгое время Татьяна Дмитриевна сотрудничает с нашей газетой «Красногорская жизнь», являясь её внештатным автором. И всегда – по первому зову! А сколько статей о земляках она написала, и не вспомнить!

Нужно особо отметить её заинтересованность в сохранении истории родного края. Она автор нескольких книг. В них – итог её кропотливой работы, бессонных ночей, поездок и встреч с людьми, которые делились с ней воспоминаниями о дорогих сердцу местах. Одна из них «Тихая моя родина…». Она о Заборье, селе, которое раньше, до Чернобыля, гремело на всю округу, и о так называемых барсуковских посёлках. Это память, что, как пишет Т.Д. Ефименко, мы должны сохранить для своих детей. О Татьяне Дмитриевне, которая и сама активно поддерживает память о выдающихся людях нашей Красногорщины, таких, как командир 444-го стрелкового полка, уроженец д. Ларневск подполковник Е.Д. Гасан, можно ещё много чего написать, но оставим это для другого раза. А сейчас хочется сказать только одно: сколько же ещё прекрасных Татьян живёт среди нас! Ответ очевиден – великое множество! Конечно, формат газеты не позволяет рассказать обо всех. Но, может быть, эта публикация напомнит и подскажет вам, дорогие читатели, что 25 января нужно поздравить знакомую носительницу этого красивого и светлого имени с праздником. Ведь традиция чествовать Татьян, Танечек, Танюш существует на Руси с незапамятных времён.

Считается, что после 25 января зима постепенно теряет силу. Недаром когда-то Татьянин день называли ещё и Солнышем: светило наше то подразнит лучом в морозном небе, то подкрасит облака, а то и выкатится всем шаром на небесную твердь, словно весну уже чувствует.

Так пусть же и наши красногорские Татьяны сияют, словно, солнышки, радуя своим теплом родных и близких! Счастья вам и здоровья, а ещё мира и добра.

С уважением ко всем Татьянам, Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
24 февраля 2024, 12:02

Красногорские герои Брянщины – в наших сердцах

21 февраля в Макаричской основной общеобразовательной школе Красногорского района прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию «Парты Героя». Она будет носить имена Михаила Александровича Якубовича и Евгения Викторовича Удалого, бывших выпускников школы, погибших в зоне проведения специальной военной операции.

24 февраля 2024, 11:47

Патриотическая акция «Бессмертный полк» брянской газеты «Красногорская жизнь»

Н.И. Капусто, библиотекарь Перелазской сельской библиотеки:

24 февраля 2024, 11:30

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Дембельский альбом»

Александр Михайлович ЛЫСЕНКО,

23 февраля 2024, 14:54

А родом он из Красногорского района Брянщины

Быть воином – жить вечно…

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in