Спасибо, родная брянская газета «Красногорскаая жизнь»

13 января 2024

Наша районная газета уже в таком достаточно серьезном возрасте, что даже в этом, неюбилейном году её истории, которая неразрывно связана с историей района, есть некоторые значимые даты. Напомним о них.

16 июня 1929 года в Красной Горе состоялся I районный съезд Советов, оформивший создание Красногорского района, вошедшего в состав Клинцовского округа Западной области с центром в Смоленске. Создание района в обязательном порядке предполагало наличие районной газеты, первый номер которой под названием «Колхозник» вышел 15 декабря 1930 года. До этого в Красную Гору поступала клинцовская газета «Труд». Значит, в этом году, в июне, исполнится 95 лет, как был образован наш район. Вполне логично предположить, что эта юбилейная дата найдёт отражение в материалах газеты.

В годину суровых испытаний, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 г.г., в работе нашей газеты произошел вынужденный перерыв в течение двух лет и пяти месяцев (с 18.08.1941 г. по 13.01.1944 г.). Так что в этом году именно в День российской печати, 13 января, исполняется 80 лет возобновлению её выхода.

Был и ещё один перерыв в работе газеты (уже «Путь Ленина») в течение пяти лет (1962 — 1967 гг), связанный с ликвидацией района как административной единицы.  Надо же было так случиться, что выпуск газеты «Путь Ленина» был прекращён именно в день рождения В.И. Ленина — 22 апреля 1962 года. Последующее восстановление района вернуло к жизни и газету, которая, подобно птице Феникс, возродилась из пепла.

На протяжении своей жизнедеятельности наша газета и ее коллектив всегда следовали простому, но исполненному глубокого смысла девизу: «Верность читателям и родному краю»! На страницах газеты всегда была представлена жизнь страны, области, района. Отрадно видеть, что она выполняла и выполняет не только информационную функцию. Если во второй половине 1950-х годов газета «Путь Ленина» стала приобретать некоторые черты литературно-художественной направленности, то 19 февраля 1958 года появилась уже и первая «Литературная страница». В 1970-е годы в газете стали появляться статьи краеведа-учителя Красногорской средней школы С.И. Святогора. Эти и другие публикации по краеведческой тематике, расширявшие культурно-исторический горизонт читателей, пользовались большой популярностью и способствовали росту тиража газеты.

В 1980-е годы «Литературная страница», где публиковались произведения поэтов-земляков В.Ф. Храмцова, О.А. Подвойского, А.А. Белозора и других, начала выходить периодически. В последние годы, помимо «Литературной страницы», большим успехом у читателей пользуются и целевые полосы «Истоки» и «Просёлки». В последние лет десять я с удовольствием сотрудничаю с газетой на «Литературной странице» и полосе «Истоки». Вот только до «Просёлков» всё никак не дойду!

Наша «районка» от «Колхозника» (15.12.1930 г.) через «Путь Ленина» пришла к «Красногорской жизни» (15.12.1993 г.), и вот уже 31-й год газета выходит под этим названием.

Приятно отметить, что с газетой на всем протяжении активно сотрудничали и сотрудничают представители разных сфер жизни общества: и творческой, научной, технической, образовательной интеллигенции, и школьники, и студенты, и руководители организаций и предприятий. Это значит, что люди считают газету своей. Помню, что в мои юные и молодые годы газету уважительно называли «наша «Путевка».

Не может не радовать качественный уровень публикаций, за которым стоят не только способности и талант авторов, но и большой опыт, мастерство и ответственность главных редакторов и сотрудников. Это неоднократно было отмечено не только рядовыми читателями, но и коллегами разного уровня по журналистскому цеху. Не случайно за активное участие в областном творческом конкурсе на лучшее освещение проблем Нечерноземья редакция газеты в 1978 году была награждена Почетной грамотой областной организации Союза журналистов СССР. В 1976, 1978 и 1979 годах редакции присуждалось звание лауреата областной журналистской организации.

Значительных успехов достигла газета в последние полтора десятка лет. Это связано с реализацией творческого и организаторского потенциала нынешнего редактора Елены Петровны Севрюк. Не случайно ей также доверили возглавлять юго-западное творческое объединение журналистов, куда входит семь редакций. Это газеты «Труд» (г. Клинцы), «Ударник» (с. Гордеевка), «Восход» (г. Сураж), «Авангард» (пгт. Климово), «Знамя» (г. Злынка), «Маяк» (г. Новозыбков) и наша «Красногорская жизнь». Она и лично сама, как руководитель и автор, является обладателем многих званий и наград всероссийских и международного конкурсов журналистов, и редакция газеты – лауреат различных конкурсов.

Свидетельство этому — редакция газеты — неоднократный победитель областного конкурса «Районная пресса Брянщины» в различных номинациях (2008, 2009, 2010, 2015 годы), Международного конкурса «Славянский перекрёсток» (2015 год), конкурса Общественной палаты ЦФО на лучшее освещение общественных проектов и инициатив (2016 год), областных конкурсов «Служа закону – служу народу», фестиваля «Созвездие мужества», областного конкурса на лучшее освещение в СМИ правозащитной деятельности (2023 год).

Газета постоянно проводит различные акции, проекты. К 70-летию Победы была проведена сильная и масштабная патриотическая акция «Поставим памятник герою», собраны средства и установлен памятник на могиле первого расстрелянного в 1941 году во время немецко-фашистской оккупации района жителя района – Федора Дмитриевича Гагаро, учителя Любовшанской школы.

Я уже писал и повторюсь ещё, что беспрецедентным, нужным и очень успешным шагом считаю деятельность редакции газеты по подготовке материалов, связанных с 70-ти и 75-летием Победы. Материалы о героях-красногорцах (все, кто воевал – герои!) шли от сердца пишущих и дошли до сердца читающих! Горжусь, что я сам был в обеих ролях – и читающим, и пишущим. И обещаю, что буду в этих ролях и впредь! Огромное спасибо за сотрудничество, родная «Красногорская жизнь»!

Леонид Подвойский, пишущий в газету, читающий газету, любящий газету.

P.S. Учитывая, что 2024 год – Год семьи, искренне желаю «рабочей семье» редакции и семьям ее сотрудников и читателей здоровья, любви, счастья, радости, успехов, удачи, благополучия и мира!

 

Автор: Леонид Подвойский, внештатный автор газеты «Красногорская жизнь».

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
21 июля 2024, 11:14

Брянские красногорцы участвовали в конкурсе добровольных пожарных команд

На агропромышленной выставке «День Брянского поля – 2024» организованы были и соревнования добровольных пожарных команд региона.

21 июля 2024, 10:50

Жителям брянской Красногорщины о традициях Казанской летней

21 июля православные христиане празднуют день явления Казанской иконы Божией Матери.

21 июля 2024, 10:37

В брянской Красной Горе прошла неделя правовой помощи

Защитить интересы детей и родителей

20 июля 2024, 11:24

В брянской Красной Горе справились с последствиями стихии

Природная стихия в этом году продолжает проявлять свой темперамент.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in