Красногорские врачи Брянщины о профилактике травматизма

Ваше здоровье
28 декабря 2023

Чтобы избежать травм

Зима – время повышенного травматизма. В настоящий период произошло ухудшение погодных условий. В связи с этим мы пообщались с работниками районного медучреждения по поводу профилактики травматизма людей в зимний сезон. Как уберечься от травм зимой, советует заведующая отделением профилактики Красногорской ЦРБ, врач Е.А. Старикова:

— При наступлении зимы частота обращений за помощью в медучреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. При этом преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет — около 8%. Причиной часто служит гололёд, раннее наступление темноты, скользкая обувь.

На уровень травматизма влияют внешние и внутренние факторы. К первой группе в том числе относят состояние рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. Ко второй – соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни.

Изменив ряд этих факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего – различные травмы.

Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Дети и молодёжь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.

Наиболее часто встречается переломы конечностей. Они возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперёд руку и обрушивается на неё всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть.

Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета. Даже небольшой удар может вызвать переломы. Поэтому людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить.

Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины.

В гололёд лучше остаться дома, ну, а если необходимо выйти на улицу, то надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи.

Ознобления и отморожения (15-17% всех зимних травм) – ещё одна серьезная проблема травматологии. Поэтому при выходе на улицу одежда и обувь должны быть тёплыми и просторными.

При отморожениях никогда не растирайте поражённую область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание поражённой области должно быть постепенным!

Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.

Чтобы снизить риск падения при гололёде, необходимо соблюдать следующие правила: носить обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке; можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдёт обувь с рифлёной подошвой; в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву; внимательно смотреть под ноги; идти как можно медленнее; на время гололёда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках; если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице; не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями: при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лёд; постараться присесть – уменьшится высота падения; в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом; безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности; падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки; при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире; если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками, не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или обратиться в ближайшее медицинское учреждение, создать условия неподвижности для повреждённой конечности.

При занятии зимними видами спорта используйте защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы. Обучите своего ребёнка безопасному катанию на лыжах, коньках и санках. Взрослые должны уметь оказывать первую помощь ребёнку. Во время новогодних праздников хочется предостеречь от вероятности получения травм в результате использования пиротехнических изделий, которые нередко становятся причиной очень тяжёлого ожога или даже смертельного случая.

Итак, основной способ профилактики травм зимой – это осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололёда. Важно правильно, соответственно погодным условиям, подобрать одежду и обувь. Соблюдать правила безопасного поведения при занятии зимними видами спорта и играми, не оставлять детей без присмотра. Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.

Фото с сайта: vk.com

Автор: Беседовала Зоя ВЕРНИГОР.

Еще по теме:

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Картина дня
24 февраля 2024, 12:02

Красногорские герои Брянщины – в наших сердцах

21 февраля в Макаричской основной общеобразовательной школе Красногорского района прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию «Парты Героя». Она будет носить имена Михаила Александровича Якубовича и Евгения Викторовича Удалого, бывших выпускников школы, погибших в зоне проведения специальной военной операции.

24 февраля 2024, 11:47

Патриотическая акция «Бессмертный полк» брянской газеты «Красногорская жизнь»

Н.И. Капусто, библиотекарь Перелазской сельской библиотеки:

24 февраля 2024, 11:30

Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Дембельский альбом»

Александр Михайлович ЛЫСЕНКО,

23 февраля 2024, 14:54

А родом он из Красногорского района Брянщины

Быть воином – жить вечно…

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in