Брянцы могут присоединиться к программе долгосрочных сбережений через «Госуслуги»
Программа долгосрочных сбережений должна стать более доступной и удобной. Идея ее в том, что ...
Зимовка — это сложный и ответственный период для тружеников сельского хозяйства.
Главная задача этого периода – обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить снижения поголовья. От этого зависит дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятий в плане привесов, надоев, получения молодняка.
О том, как проходит этот важный этап у местных сельхозтоваропроизводителей, мы узнали, поговорив с начальником районного управления сельского хозяйства В.Н. Бовтюнем.
– Василий Николаевич, расскажите, как хозяйства района подготовились к зимовке.
Проведение зимне-стойлового периода – один из наиболее ответственных этапов в животноводческой отрасли. Основным условием успешного зимования служит заготовка кормов в полном объёме и хорошего качества. В связи с этим необходимо отметить, что все сельхозтоваропроизводители района обеспечили необходимый запас грубых и сочных кормов, хозяйств с низкой кормообеспеченностью нет. По данным отчётности, в среднем на одну условную голову заготовлено около 33,7 центнеров кормовых единиц, при нормативной потребности 23-25 центнеров. В состав кормов входят сено, сенаж, силос, солома и фуражные концентраты. Кроме того, сельхозпредприятиями производится закупка жомо-паточных добавок, которые служат получению высоких надоев молока и увеличению привесов КРС.
Подготовлены к зимне-стойловому содержанию животных и помещения: в них был проведён текущий ремонт полов, кормушек, механизмов навозоудаления и водопоения, выполнена частичная побелка и обязательная дизенфекция животноводческих помещений и другие работы.
– Какие меры стимулирования производства применяются в хозяйствах района?
– В целях стимулирования прироста производства сельскохозяйственной продукции, кроме улучшения производственной базы, одной из мер является индексация заработной платы в отрасли. Есть рост в этом направлении, руководители предприятий ищут различные методы её увеличения и находят.
– Какие задачи стоят перед сельхозтоваропроизводителями?
– При всех проблемных вопросах главная задача – сохранить и увеличить поголовье крупного рогатого скота, причём высокопродуктивных животных. Так, СПК «Прогресс» (руководитель В.П. Ефименко) уже закупил более 100 голов нетелей молочного направления для обновления стада, отёл которых ожидается в конце ноября. Планируется поголовье довести до 200 голов.
Кроме того, К(Ф)Х Ефименко Р.П. закупает молодняк КРС для откорма. Он изначально содержится в специально оборудованных домиках, а затем переводится в помещение. Здесь необходимо отметить добросовестный труд работников, которые с душой относятся к порученному делу.
В заключение В.Н. Бовтюнь отметил, что в настоящее время инициатива в применении прогрессивных технологий в производстве молока и мяса поддерживается на федеральном и региональном уровнях. Но не надо ждать, необходимо идти вперёд самим, тогда и будет результат.
Программа долгосрочных сбережений должна стать более доступной и удобной. Идея ее в том, что ...
Мобильная станция переливания крови работает возле сквера Карла Маркса. С самого утра сюда ...
Работы велись в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Как сообщает Управление ...
О важных этапах работы в культуре и сельском хозяйстве района Под председательством главы ...
В рамках события проходит финал премии «Готов к победам». Как информирует издание РИА «Стрела», ...
Главное управление вневедомственной охраны Росгвардии запустило новый онлайн-сервис ...