Историко — просветительский проект «Геноцид на Брянщине. Преступление без срока давности»

22 ноября 2023

В рамках Всероссийского историко-просветительского проекта «Без срока давности: уроки прошлого во имя будущего» на площадке Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского прошел круглый стол «Геноцид на Брянщине.  Преступление без срока давности», участниками которого стали студенты всех факультетов.

Спикерами мероприятия выступили заведующий кафедрой отечественной истории доктор исторических наук, профессор В.Ф. Блохин, доктор исторических наук, профессор И.В. Алферова, директор Центра документации новейшей истории Брянской области А.П. Каратаева,  главный архивист Государственного архива Брянской области Д.Ф. Смагина.

Основная цель круглого стола «Геноцид на Брянщине. Преступление без срока давности» – сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на территории Брянской области.

Вниманию студентов был представлен видеоролик, рассказывающий о просветительском проекте «Без срока давности», инициированном Президентом России В.В. Путиным, о преступлениях нацистов на оккупированных территориях региона.

Заведующий кафедрой отечественной истории доктор исторических наук, профессор В.Ф. Блохин рассказал, что 28 июля 2022 года Брянский областной суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в 1941-1943 годах. Процесс инициировал прокурор Брянской области А.П. Войтович для восстановления исторической справедливости в интересах государства и родственников мирных жителей и военнопленных. Обращению в суд предшествовала многодневная кропотливая работа Прокуратуры Брянской области, Следственного Комитета и ФСБ России по формированию доказательной базы: сбор показаний свидетелей, экспертных заключений и изучение архивных документов, свидетельствующих о массовом уничтожении ни в чем не повинных мирных жителей и военнопленных на оккупированной Брянщине. Судебный процесс стал одним из ключевых мероприятий проекта «Без срока давности». В его рамках в Брянской области проводятся поисковые и разведывательные работы в местах массовых захоронений мирных жителей, выявляются и рассекречиваются новые архивные документы, издаются сборники документов о военных преступлениях нацистов и их пособников в оккупированных регионах.

В своем выступлении доктор исторических наук, профессор И.В. Алферова осветила деятельность «Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР» (ЧГК), созданной 2 ноября 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР. Материалы ЧГК и областных комиссий содействия, сформированных в Орловской и Брянской областях, легли в основу расследования преступлений нацистов на оккупированных территориях. И.В. Алферрова рассказала о совместной работе с сотрудниками Государственного архива Брянской области по подготовке и обработке архивных материалов в рамках проекта «Без срока давности». Студентами факультета истории и международных отношений под руководством профессоров В.Ф. Блохина и И.В. Алферовой было исследовано более 200 архивных материалов,  собранных партизанами и командованиями воинских частей, освобождавших Брянщину, в которых описаны факты геноцида на территориях Дятьковского, Новозыбковского, Клинцовского, Брасовского и других районов. По итогам работы был издан том серии «Без срока давности», в который вошли архивные материалы о жертвах оккупационного режима в Брянской области.

Главный архивист Государственного архива Брянской области Д.Ф. Смагина рассказала, что в многочисленных архивных документах – подтверждение не просто убийств, а издевательств и жестоких пыток мирного населения. За время почти двухлетней оккупации Брянщины с 8 августа 1941 года по 28 сентября 1943 года немецкие оккупанты с применением особенно изощренных методов уничтожения, таких как расстрел, умерщвление голодом, сожжение, закапывание заживо, утопление, удушение газами, травля собаками целенаправленно замучили и убили около 75 000 мирных граждан, 4600 из которых – дети и свыше 48 000 военнопленных.

Директор Центра документации новейшей истории Брянской области А.П. Каратаева, рассказала о действовавшем на территории современного города Брянска концлагере для военнопленных и мирных граждан Дулаг 142. За два года через нечеловеческие условия содержания в Дулаге 142 прошло до 80000 военнопленных и мирных жителей, включая грудных детей. Вследствие расстрелов, издевательств, жестокого обращения и эпидемий погибли 40000 пленных солдат, женщин, стариков и детей. Дулаг 142 – это единственный на территории Российской Федерации сохранившийся комплекс бывшего нацистского концлагеря. На территории бывшего завода в Брянске сохранилось около 20 зданий – это и бараки для принудительного содержания военнопленных и гражданских, и места для использования принудительного труда – мастерские, кузницы, конюшни… На стенах бараков даже сохранились надписи, сделанные узниками. Здесь будет создан музейно-образовательный комплекс, который станет живым, осязаемым доказательством того, что крупные нацистские концлагеря существовали не только в Восточной Европе, но и здесь, на нашей земле, в центральной части России. Этот комплекс станет крупнейшим центром сохранения исторической памяти, не даст забыть о нацистских  преступлениях, о подвиге народа и о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Подводя итоги круглого стола, спикеры пришли к выводу, что благодаря совместной работе ведомств в рамках проекта «Без срока давности» была восстановлена историческая справедливость: дана оценка нацистским преступлениям против человечности, у которых нет и не может быть срока давности, а юридический факт геноцида советского народа немецко-фашистскими захватчиками призван препятствовать возрождению идей нацизма в настоящем и будущем и предотвратить попытки переписывания истории.

/home/web/web/bryansk smi.ru/public html/wp content/uploads/2023/11/img 7382

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2024, 15:24

Валентина Пархацкая, начальник экономического отдела администрации Красногорского района:  «Губернатор Брянщины в своём докладе перед депутатами облдумы  отразил достижения региона в разных отраслях»

Начальник экономического отдела райадминистрации Валентина Пархацкая поделилась своим мнением об услышанном в отчёте главы региона перед депутатами облдумы, с которым он выступил сегодня, 23 апреля:

23 апреля 2024, 14:18

Ольга Петровна Куча, директор Любовшанской средней общеобразовательной школы Красногорского района Брянщины, считает, что россияне всегда защищали и будут защищать свою Родину

Российский народ в трудную для Отчизны годину всегда становился на её защиту. Период испытаний выпал на долю россиян и сейчас. Многие наши соотечественники наряду с военными в ходе СВО выполняют героическую миссию, сражаясь против возродившегося на Украине фашизма.

23 апреля 2024, 11:37

Василий Глушаков, заместитель главы администрации Красногорского района: «В регионе чётко налажено взаимодействие законодательной и исполнительной органов власти, что позитивно влияет на развитие Брянщины»

Сегодня Губернатор Брянщины Александр Богомаз выступил в Брянской областной думе с докладом о работе регионального правительства и развитии области по итогам 2023 года.  В администрации Красногорского района была организована площадка с трансляцией из регионального парламента. В нашей беседе заместитель главы администрации Красногорского района Василий Глушаков прокомментировал доклад Губернатора:

23 апреля 2024, 10:31

Для садоводов и огородников брянской Красногорщины

 Готовим лук-севок к посадке

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in