Жителям брянской Красногорщины о традициях и обычаях Михайлова дня

Михайлов день отмечается 21 ноября. Это народное название праздника, а получил он его в честь Архангела Михаила. В простонародье его также называют Михайловские грязи. Верующие Русской православной церкви в этот день празднуют Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
История
Согласно преданию в начале времён Бог сотворил множество ангелов и установил между ними иерархию. Предводительствовал над ними Денница. Но он возгордился своим положением, перестал выполнять повеления и начал подстрекать остальных к бунту против Творца.
Тогда один из ангелов, верных Создателю, громко возгласил: «Кто как Бог?» (по-еврейски «Ми ка Эль?») — и, поведя за собой остальных, низверг Денницу с небес. А Михаил стал главнокомандующим – архистратигом – святого воинства. Поэтому на иконах его чаще всего изображают либо с копьём, либо с огненным мечом в руке. Но есть и другой вариант: в средневековой живописи нередко можно встретить Михаила, держащего чаши с весами. Также в церковном предании сохранились свидетельства помощи Михаила простым людям. Самое известное событие произошло в городе Колоссы во Фригии (историческая область на западе Малой Азии). Некогда местный житель воздвиг там храм архистратигу — в благодарность за исцеление дочери в водах источника. В святилище более 60 лет служил пономарем подвижник Архипп Херотопский, обративший в христианство немало язычников. Однако идолопоклонники, питая злобу к святому, решили уничтожить церковь. Соединили две горные реки и направили русло в сторону здания. Архипп начал усиленно молиться Михаилу.
И тот появился. Ударив жезлом по горе, открыл в ней широкую расселину. Туда и устремились воды, оставив всё невредимым.
Обряды
Традиционно в Михайлов день начинаются гуляния. Завершаются все сельскохозяйственные работы, и это отмечается с размахом, плясками и пением. В течение недели столы ломятся от яств, на которых обязательно должно присутствовать жареное мясо, мёд и пироги.
Приметы
Если утром появился иней, то зима будет снежной.
Если утром стелется туман – жди оттепели.
Если день выдался ясным, то скоро придут крепкие трескучие морозы.
Если на деревьях осталось мало шишек, а на дубе много желудей, то зима будет мягкой.
Если в Михайлов день идёт мокрый снег, то весна будет дождливой.
Фото с сайта: kartinkof.ru