Жителям брянской Красногорщины о традициях праздника Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2023

Покров

В октябре православные христиане отмечают великий церковный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Ежегодно он приходится на 14 число месяца. В народе праздник называли Покров день, а также Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Покров-Батюшка.

История

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы связан с событиями, произошедшими в Константинополе. Согласно легенде, город был окружен захватчиками, и его жители собрались для молитвы во Влахернском храме, где хранились одеяния Божией Матери и Крест Господень. В числе собравшихся были святой юродивый Андрей и его ученик Епифаний.

Около четырёх часов ночи святой поднял голову к потолку храма и увидел Деву Марию. Она шла по воздуху в сопровождении ангелов, апостола Иоанна Богослова и пророка Иоанна Предтечи. Преклонив колени, Богородица начала молиться вместе с верующими, а после сняла свой омофор (большой платок, который покрывает голову и плечи) и распростерла его над людьми в храме, как бы защищая от видимого и невидимого зла. Вскоре после этого враги отошли от городских стен и прекратили осаду.

Хоть и часто, как замечено, в этот день выпадает первый снег, однако ж белый покров на земле имеет к празднику отношение второстепенное. Ведь Покров – это покровительство, заступничество Девы Марии за всех её чад перед Господом. А по-житейски – её готовность прийти на помощь в любых обстоятельствах, даже самых безысходных. Так понимают название праздника православные люди. «Простерла Богородица Покров свой над Россией» — в это непреложно и свято верят уже многие поколения наших соотечественников. Официально празднование Покрова Пресвятой Богородицы на Руси установил в 1164 году князь Андрей Боголюбский, считавший юродивого Андрея своим покровителем. Однако есть версия, что отмечать его начали еще раньше в Новгороде, так как, по некоторым преданиям, святой родился в этом городе, а позже перебрался в Константинополь. Князь же ввёл торжество на своих землях после неудачного похода на Новгород.

Традиции

На Руси Покров считали границей между осенью и зимой. С этого дня начинали топить печи, утеплять избу и откармливать скотину, чтобы ей было проще пережить холода. Считалось, что, если в праздник скормить животным сноп сена, сжатый последним, они не будут страдать от недостатка корма и болезней.

Кроме того, Покров Пресвятой богородицы открывал пору свадеб, которые традиционно играли после сбора урожая. Браки, заключённые в это время, считались наиболее крепкими и благополучными.

Иконы

Празднику посвящено множество икон. Самая древняя сохранившаяся из них относится к XIII веку и украшает западные врата Богородице-Рождественского собора (1227–1238) в Суздале. У всех икон есть общее: в центре композиции неизменно находится Божия Матерь с раскрытым омофором в руках. Иногда его держат ангелы, парящие по бокам. Вокруг также находятся святые. На некоторых иконах вверху изображается Иисус Христос, к которому с молитвой обращается Дева Мария, но такой сюжет встречается редко.

Есть также и упрощенные варианты иконы, на которых присутствует только Богородица, держащая в руках омофор. Интересна история создания Псковской иконы Покрова Богородицы, которая была написана в XVI веке в память о спасении города от польских захватчиков. В 1581 году, когда Псков осадили иноземные войска, иноку Печерского монастыря Досифею привиделась Дева Мария: повелела взять её образ и обнести его вокруг крепости. Как только это было сделано, враг отступил. Этот образ не похож на все остальные: на нем, помимо Богородицы с покровом, изображены стены Пскова.

Храмы

После установления праздника храмов, посвященных событию, строилось очень много. Один из самых древних — Храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году Андреем Боголюбским.

Покровский храм на Лыщиковой горе находится в Москве, он появился больше 300 лет назад и никогда не закрывался. Даже в 30-е годы прошлого века в нем собирались верующие для молитвы.

Покровский храм в селе Акулово Московской области был построен в 1807 году графиней Шереметьевой-Разумовской, а во время войны с Наполеоном французские солдаты его разграбили и сожгли, только часть утвари помещица смогла укрыть в своём имении. После поражения наполеоновских войск она пожертвовала всё своё состояние на его восстановление и содержание, а сама умерла в бедности.

Собор Василия Блаженного (храм Покрова Пресвятой Богородицы «что на рву») был возведен около 450 лет назад по приказу царя Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством. Восемь куполов символизируют восемь побед русской армии, а главный придел (особая часть храма), посвящённый Покрову Богородицы, означает её покровительство над всей Русской землей.

Другие наиболее известные покровские храмы: храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях (Москва); церковь во Имя Покрова Пресвятой Богородицы в Невском лесопарке (Санкт-Петербург); церковь Покрова на Высоком (Калужская область); церковь Покрова на Торгу (Вологда); Покровско-Татианинский собор (Чебоксары); Покровский храм Тобольского кремля (Тюменская область); Свято-Покровский собор (Красноярск); храм Покрова Пресвятой Богородицы (Ханты-Мансийск); Покровский собор (Севастополь). Храм Покрова Пресвятой Богородицы есть и в нашем Красногорском районе. Он находится в селе Медведи.

Приметы и обычаи

Считалось, что на Покров встречаются осень с зимой. Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю. В народе говорили: «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима».

Особым этот день был и для девушек, которые собирались выйти замуж: свадьба на Покров обещала долгую и счастливую семейную жизнь, достаток в доме.

Незамужние крестьянки ранним утром торопились в церковь, чтобы первыми поставить свечу: считалось, кто первый успеет, тот и раньше всех выйдет замуж.

В южных регионах старались как следует протопить печь сухими ветками плодовых деревьев. Считали, что тогда зима будет тёплой.

Пекли сдобу, которой всех угощали.

Если грянет гром — зима ожидается короткой и без снега.

Луна в кругу — лето будет сухим.

Листья с дубов и берез опали все без исключения — год будет лёгкий, часть осталась — зима будет суровой.

Чем больше снега выпадет, тем больше свадеб будет в следующем году.

Какая погода на Покров, такая и зима будет.

Ветер восточный или западный — зима окажется суровой, южный — мягкой, северный — снежной.

Автор: Подготовила Елена УШАКОВА.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
21 мая 2024, 14:40

Ирина Николаевна Лисица, директор Медведевской средней общеобразовательной школы Красногорского района Брянщины считает, что мощь Российской армии растёт, и она шаг за шагом осуществляет планы на пути к победе

Сегодня в зоне СВО мощь Российской армии растёт, ведутся наступательные действия, точные поражения целей противника, освобождаются населённые пункты. Мы видим, что наши военные на пути к победе осуществляют задуманные планы.

21 мая 2024, 10:58

В брянской Красной Горе состоится праздничный концерт «Славянский венок»

24 мая в 12.00 на центральной площади пгт. Красная Гора состоится праздничный концерт «Славянский венок», посвящённый Дню славянской письменности и культуры. (6+)

21 мая 2024, 09:50

В брянской Красной Горе особое внимание уделяется защите детства

24 апреля в администрации Красногорского района комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации был организован семинар – совещание на тему «На защите детства: задачи и ресурсы профилактической работы с семьёй.

20 мая 2024, 19:49

Стартовало голосование на предварительных выборах партии «Единая Россия»

Жители Брянщины могут отдать свой голос на праймериз, которые проводит партия «Единая Россия». В 2024 году голосование проводится в онлайн-формате . Для участия необходимо авторизоваться на сайте pg.er.ru через портал «Госуслуги».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in