Жительница брянской Красногорщины отметила 95-й юбилей
«Дети, надо всегда трудиться!»
В июле жительница деревни Макаричи София Петровна Картавая (на снимке) принимала поздравления с 95-летним юбилеем. Она является ветераном войны и труда, труженицей тыла. Много повидала на своем веку эта хрупкая доброжелательная женщина. Выпало на её долю военное детство, тяжёлый физический труд, но, несмотря на это, она остаётся светлым, жизнерадостным человеком, а ещё старается не поддаваться болезням и недугам.
Со знаменательной датой её приехали поздравить заместитель главы администрации Красногорского района В.А Глушаков, работники комплексного центра социального обслуживания населения В.В. Панковский и Т.Н. Козаченко. Гости зачитали и передали юбилярше именные поздравления от Президента РФ В.В. Путина, Губернатора Брянской области А.В. Богомаза. Поздравила Софию Петровну и вручила подарок и специалист Макаричской сельской администрации С.Д. Обоянцева. Именинницу очень тронуло оказанное внимание и тёплые слова поздравлений и пожеланий.
София Петровна родилась в 1928 году в деревне Макаричи в крестьянской семье Петра Ивановича и Екатерины Максимовны Картавых. Её родители вырастили пятерых дочерей. Девочки пасли гусей, помогали по хозяйству, трудились в поле и огороде, пряли и вышивали.
С детства и до преклонных лет С.П. Картавая проживает в родной деревне. Здесь же окончила семилетнюю школу, с малых лет привыкла к сельскому труду. Страшное известие о войне пришло, когда ей ещё не исполнилось 13 лет. Тяжело пришлось их семье, как и другим односельчанам, в годы немецкой оккупации. Были и голод, и холод… В послевоенное время работать приходилось много, чтобы восстановить хозяйство, потом жизнь стала постепенно налаживаться.
В начале 50-х годов прошлого века девушка вышла замуж за местного парня своего одногодку Петра Тимофеевича Картавого. В браке у них родилось пять детей: дочери Зинаида, Вера и Екатерина, сыновья Александр и Леонид.
Старшая дочь Зинаида (её, к сожалению, уже нет в живых) закончила кулинарное училище, работала счетоводом в совхозе, затем в Сбербанке, продавцом на рынке. Вера, отучившись в Клинцовском текстильном техникуме, уехала по распределению в Красноярский край и всю жизнь посвятила ткацкому делу. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Александр после окончания Новозыбковского сельскохозяйственного техникума жил в Макаричах и работал в совхозе механиком. В настоящее время проживает в райцентре, но не забывает малую родину, которая очень дорога его сердцу. Навещая маму, проезжает по родной деревне, по знакомым с детства местам. Леонид в 80-х годах уехал в город Гуково Ростовской области и до выхода на пенсию работал шахтером. Екатерина выучилась на бухгалтера в сельхозтехникуме в Гомеле. Работала в совхозе «Руднянский» по специальности, затем ушла в торговлю. С братом Александром после чернобыльской катастрофы выезжали в Орловскую область. Там они прожили два года, но всегда тянуло домой. Хотели забрать с собой и маму. Она приехала к ним, но смогла прожить на новом месте только несколько месяцев. Больше не выдержала: так рвалась в родные Макаричи. И Александр, и Екатерина в 1992 году вернулись назад в район, но уже обосновались в Красной Горе.
Супруги Пётр Тимофеевич и София Петровна работали Макаричах в местном совхозе. Также держали большое подворье: корову, поросят, телят, птицу. Да ещё большой огород обрабатывали.
София Петровна сначала пришла в полеводство. Тогда ей было 16 лет. С 1972 года стала работать дояркой. Вручную приходилось доить по 25 коров. Вставала в четыре утра, переправлялась на пароме или шла по кладкам через Беседь. С бригадой на тракторе ехали на утреннюю дойку в лес, где бурёнки содержались в загоне. Возвращалась домой – «управлялась», готовила. Потом шла получать муку на подкормку коровам, а в обед и вечером – опять на дойку. И так каждый день проходил в напряженном труде.
– Рученьки и ноженьки мои никогда не знали отдыха, – говорит юбилярша о себе. Она из того поколения наших земляков, наших родителей, дедов, которые все на себе вынесли, выдержали множество тяжёлых испытаний и невзгод – и всё успевали. Всегда в доме было чисто, наготовлено, хозяйство «доглежено».
Выйдя на заслуженный отдых, продолжала трудиться, проработав в общей сложности более сорока лет.
Есть у нашей героини и увлечения – занятия для души. Оочень любит она вышивать, петь и выращивать цветы. Только уже стало подводить зрение, и вышивкой она не занимается. Особенный отклик в её душе находили песни и наигрыши, исполняемые на гармони. Слушала бы и слушала.
Пётр Тимофеевич был плотником, мастеровым человеком. Он работал в совхозной бригаде, ездил в Белоруссию на заготовку леса, был плотогонщиком. Рано, в 52 года, ушёл из жизни. Все тяготы легли на плечи Софии Петровны. Конечно же, ей во всем помогали её дети: и коров на ферме и дома подоить, и с другим хозяйством управиться, и приусадебный участок обработать.
Дочь С.П. Картавой Екатерина вспоминает, что мама растила их в строгости и часто им говорила: «Дети, надо трудиться и стараться!». И, прежде всего, этими правилами она руководствовалась в жизни сама.
Вырастить пятерых детей – это огромный труд. Сколько забот, тревог и бессонных ночей… Она всегда была опорой для своей семьи. Помогать детям старается и сейчас – и поддержит, и посоветует.
Проживает С.П. Картавая сейчас одна. Из своего просторного дома, расположенного на красивом пригорке, выезжать не хочет.
– Пока на своих ногах, никуда не пойду, — заявляет она.
Несмотря на то, что дети Александр и Екатерина её ежедневно навещают и помогают, она ведёт активный образ жизни, старается справляться самостоятельно почти со всеми делами. София Петровна очень любит работу в огороде: сажает овощи, пропалывает грядки, где, как не ищи, не найдешь и травинки. Дети только занимаются посадкой и уборкой урожая.
У Софии Петровны восемь внуков и девять правнуков. Все о ней заботятся и приезжают в гости. Очень много радости доставляет юбилярше общение с самым младшим поколением своей семьи – правнуками, в них она души не чает.
Коллектив редакции тоже желает Софии Петровне здоровья, благополучия и неиссякаемого оптимизма!