Память о ветеранах брянской Красногорщины делает нас сильнее

17 сентября 2023

В последнее время западные издания стали публиковать статьи, в которых рассказывают о воспитании российской молодёжи.

Не обошли они вниманием и юнармейцев. На очереди – «Движение Первых». Невольно возникает вопрос: почему именно наше подрастающее поколение оказалось под их столь пристальным прицелом? Ответ дали сами западные авторы: всё дело в росте патриотизма в рядах российских юношей и девушек, школьников и студентов. Была проведена даже логическая нить между военно-патриотическим воспитанием и всё возрастающей сплочённостью российского общества.

В этом ряду и мероприятие, состоявшееся 8 сентября, накануне 106-й годовщины со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза, легендарного военного разведчика Ивана Никифоровича Лысенко. Человека, до боли в сердце любившего свою Родину, в Великую Отечественную ставшего на её защиту и завещавшего нам любить и беречь её. Он всегда говорил: «За Россию!»

Утром 8 сентября на его могиле в селе Кузнецы прошёл митинг Памяти. В нём приняли участие председатель Красногорского местного отделения «Движения Первых» С.В. Мигонько, методист РОО Е.И. Глушакова, заместитель директора по воспитательной работе Красногорской СОШ №1 С.Н. Мищенко, советник директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Е.В. Королева и ученики СОШ №1.

Митинг начался с гимнов России и Брянской области, после чего ведущие мероприятия Анастасия Ковалева, ученица 10 класса, и Алексей Поленок, ученик 11 класса, заместитель директора по воспитательной работе С.И. Мищенко рассказали ребятам о подвиге Ивана Никифоровича Лысенко, в составе штурмовой группы разведчиков 150-й стрелковой Идрицкой дивизии под командованием лейтенанта Семёна Сорокина водрузившего над Рейстагом самодельное Знамя Победы 30 апреля 1945 года в 14-25. Затем все почтили память Героя Советского Союза минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Мероприятие продолжилось в Красногорской СОШ №2. Там прошла встреча школьников с дочерью И.Н. Лысенко Е.И. Черновой. Её провела заместитель директора школы по воспитательной работе Т.А. Гороховик. Была подготовлена и презентация о нашем знаменитом земляке. Е.И. Чернова рассказала немало интересного о жизни и судьбе Ивана Никифоровича и его сослуживцев. А потом ребята стали задавать вопросы. Их интересовало всё: как отмечали День Победы, что нравилось Ивану Никифоровичу, и даже какую песню он любил. Екатерина Ивановна сказала, что за многие годы в их семье сложилась традиция: День Победы отмечать всем вместе как великий праздник. И обязательно – за накрытым столом. Иван Никифорович был очень гостеприимным человеком. К нему приезжало и много делегаций различного уровня, а он не делал между людьми никакого различия: хоть простой человек, хоть начальник – всех привечал и всем желал здоровья и мира. Очень нравилось ему, когда к нему приходили дети. Встречал их уже на улице (когда был в силе) с полными карманами конфет. Угощал и учил не бросать фантики на землю. «Мы за неё кровь проливали», — говорил ребятам. А песня любимая у него была – «Синий платочек». Её все вместе: и взрослые, и школьники – исполнили в память о Герое Советского Союза Иване Никифоровиче Лысенко.

В завершение встречи участники мероприятия возложили цветы в сквере, носящем имя этого удивительного человека.

Сильный духом народ – это сильная страна. А крепкая Россия многим в мире сейчас не нужна. Память же стучится в наши сердца и делает нас в разы сильнее!

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
14 июля 2024, 09:17

Главная профессия в их судьбе работников почты брянской Красногорщины

В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники российской почты. Почтовая связь, несмотря на все достижения современной техники, продолжает оставаться самым доступным массовым средством общения. Различные виды услуг, такие, как доставка пенсий и пособий, денежных переводов, приём коммунальных платежей, распространение печатных изданий, товаров первой необходимости и многое другое предлагается в настоящее время Почтой России.

14 июля 2024, 09:14

Уважаемые работники и ветераны почтовой связи Красногорского района Брянщины!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём российской почты!

14 июля 2024, 09:11

Уважаемые работники почтовой связи!

Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем российской почты!

13 июля 2024, 18:08

Памятная дата военной истории России

В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобождён от фашистских захватчиков город Вильнюс — столица Литвы. Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся части получили наименование «Виленских».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in