Проект брянской газеты «Красногорская жизнь» «Сохраним святыню!»

06 сентября 2023

Место нашей силы

В прошлом номере газеты «Красногорская жизнь» мы писали о том, что в селе Медведи по инициативе Макаричской сельской администрации прошли масштабные работы по приведению в порядок территории вокруг недействующего храма Покрова Пресвятой Богородицы и его внутренних помещений. Люди, откликнувшись на этот призыв, работали три дня: 15, 23 и 25 августа. За это время был вырублен разросшийся кустарник, всё обкошено, вынесены и вывезены тонны мусора, цемента, горы палок и досок, разобраны все нагромождения и сооружения. Пыли скопилось столько, что работали в масках. И, надо сказать, трудились от души, по зову сердца. Одновременно более 60-ти человек мели, скребли пол, долбили цемент, разбирали завалы, грузили всё на тракторы. И это несмотря на жару. Такой энтузиазм можно понять. Храм является местной святыней и достопримечательностью села. Да и всего нашего Красногорского района! Когда заходишь внутрь, сооружение это просто поражает. Своими размерами, своей красотой и мощью. Это была моя детская мечта – попасть когда-нибудь в этот храм. Моя бабушка, родившаяся в Заборье в 1904 году, рассказывала, что своими глазами видела и запомнила на всю жизнь, хотя и была совсем маленькой, огромные подводы с яйцами и молоком. Их собирали со всей округи, чтоб использовать для изготовления кирпичей и строительства церкви. Как говорили мне мужчины, работавшие на очистке помещений храма, стены сложены в пять кирпичей и хорошо сохранились. «Как звон!» — так на Руси испокон века обозначали это. Для сравнения: недавно по телевизору показывали сюжет о реставрации районного музея в Сураже – бывшем нашем уездном городе. До революции это был особняк богатого купца Юдовича. Здание только ненамного старше нашего храма: построено в 1893 году. Но реставраторы говорят, что самая большая трудность в том, что кирпичи буквально рассыпаются, приходится заменять новоделом. А наши неизвестные мастера сработали на века! Когда-то отец, показывая мне этот храм, рассказал, что купол с него не могли сорвать, тогда подогнали трактор 150-й, натянув трос…

Мы поговорили с теми, кто трудился в храме в эти августовские дни. Вот что они сказали:

А.С. Севрюк, глава Макаричской сельской администрации: «Такой объект надо сохранять, подобного нет. Это гордость не только нашего поселения и района, это гордость России. И по архитектуре, и по значению. Это сказочное место. Сохраним храм, сохраним Медведи. А с села в России всё начинается. В селе – её душа. Спасибо большое нашим жителям. Все откликнулись и проделали огромную работу. Мы не остановимся на этом. Будем двигаться дальше. Все вместе».

В.М. Довыденко, руководитель СПК «Чапаева»: «На сегодня храм – это наша святыня, великолепный памятник архитектуры. Он многие годы был складом местного колхоза, потом нашего СПК. С приходом нового главы Макаричской сельской администрации появилась инициатива – привести храм в порядок. Его все поддержали. Наша первостепенная задача – церковь поставить на консервацию, провести необходимые первоочередные строительные работы. Мы хотим сохранить святыню и наше село».

С.Б. Муха, учитель местной школы: «Всё село буквально воспряло духом. Общее дело объединило нас. Люди настроены решительно. Храм нужно спасти от разрушения. Все согласны помочь».

В.В. Лавриненко, житель Палужской Рудни: «Мы с женой тоже откликнулись на призыв нашей сельской администрации и, не задумываясь, приехали поучаствовать в таком богоугодном деле. Мой дед Василий Цыганок, уроженец с. Яловка, помогал в своё время на службах батюшке в Яловском храме. Я об этом всегда помню. Храм в Медведях надо спасать всем вместе».

Семья Хандожко, тоже жители Палужской Рудни: «Тут и думать нечего. Мы должны хранить нашу православную веру. На Руси на большое дело все объединялись. Вот сейчас должно быть так же».

Как видите, люди едины в одном – храм нужно сохранить и возродить его к жизни. Как это сделать – только всем миром. Отец Александр, настоятель храма во Имя Святой Троицы в пгт. Красная Гора, проявляет в этом живое участие и благословляет на добрые дела. Глава администрации Красногорского района С.С. Жилинский в нашей беседе был краток: «Нужно сохранить и возродить! Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Медведи – жемчужина нашего района. Подумаем, что можно сделать». Газета «Красногорская жизнь» берёт на себя информационную и организационную поддержку этого начинания и объявляет проект «Сохраним святыню!». Дорогие читатели, мы будем держать вас в курсе работ и того, как можно в этом помочь. Сейчас прорабатываются варианты. Начали поступать первые отклики. Об этом немного позже. А сейчас следите за нашими публикациями и смотрите наши видеоролики на сайте, в группах газеты в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте». Первый такой ролик уже выложен в интернет 27 августа. На очереди – второй. Как бы мне хотелось, чтобы вы сами увидели эту красоту, почувствовали силу и ощутили мощную энергетику храма, которую создатели его заложили более 100 лет назад. Это место силы. Это красота и гармония. Здесь себя даже ощущаешь по-другому.

«…Положение имеет на ровном, низком месте, а внутри его протекает небольшая речка, называемая Кузнец (окружено со всех сторон лесами и промежду оными — пахотными полянами). В сем селе: церковь деревянная одна, владельческий приезжий дом деревянный о шести покоях …», — говорится о Медведях в описи Новгородского наместничества за 1779 — 1781 годы. Село это возникло при этой речке не позднее первой половины XVII века. По преданию, первым поселенцем здесь был человек по прозвищу Медведь. Вероятно, обладал большой силой.

В начале XVIII века в селении насчитывалось 32 двора, в 1897 году — триста дворов. Проживало 1859 человек. В 1887 году при церкви была открыта приходская школа. В 1906 году крестьяне обратились в Суражское уездное собрание, попросив выделить на строительство новой каменной церкви две тысячи рублей, однако им было выделено только 250. В то время окрестными землями владел князь Баратов, за которого графиня Варвара Кирилловна из рода Гудовичей вышла замуж. Он развернул в этих местах сельскохозяйственные и промышленные производства, как тогда говорили, — «заводы». По преданию, которое рассказал мне В.М. Довыденко, Баратовы получили богатое наследство умершего за границей, как считается, — во Франции, дальнего родственника. Поправив своё финансовое положение, они дополнительно выделили деньги на возведение храма. Это ускорило его строительство, которое, начавшись в 1908 году, шло довольно медленно из-за нехватки средств.

Церковь была построена к 1913 году, но её освящение отложили из-за начавшейся Первой мировой войны. По одной из версий, храм не освящён до сих пор. Как указано в одном из источников, службы в нём продолжались до 1933 года (по другим сведениям – до 1934). Постановление о закрытии храма и его использовании «под школу» вышло лишь в октябре 1938 года. В годы оккупации службы в храме возобновились, после войны церковь использовалась как склад.

По состоянию на 1961 год здание пустовало из-за ветхости крыши. Рассматривался вариант ремонта с приспособлением его под клуб.

В июле 1969 года по инициативе председателя сельсовета была снесена колокольня. В начале лета 1970 года, как пишет С.И. Святогор, «по указанию свыше, с Медведевского храма сорвали голову». К 1980-м годам были разобраны верхние ярусы колокольни, малые главы, центральный купол и все кровли. И вот теперь настало время ошибки прошлого исправлять.

Фото с сайта sobory.ru.

 

 

Автор: Елена СЕВРЮК.

Еще по теме:

26 июля 2024, 20:41
Народный календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
26 июля 2024, 13:39

Светлана Евгеньевна Горбачёва, глава Перелазской сельской администрации, Красногорского района Брянщины, считает, что мужество и ответственность мужчин не раз спасали родную Отчизну

События, которые сейчас происходят на Донбассе, затрагивают всех россиян. Ежедневно наши военные выполняют сложные задачи по сохранению суверенитета России. Вовремя оказанная им поддержка даёт силы в противостоянии с противником, укрепляет их веру в победу. С незапамятных времён шли защищать свою Отчизну мужчины. Их воля, мужество, осознание долга и ответственность не раз спасали от беды родную страну и тех кому требовалась помощь.

25 июля 2024, 16:35

Информация для жителей Красногорского района Брянщины

Госпаблики – это официальные страницы государственных учреждений в российских социальных сетях, площадки для донесения нужной информации до конкретной аудитории.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in