И знания, и добрые руки красногорского ветврача Брянщины

31 августа сотрудники и ветераны ветеринарной службы района отмечают свой профессиональный праздник.
Мы побывали в ГБУ Брянской области «Красногорская райветстанция», где трудятся специалисты ветеринарной службы. Коллектив учреждения – дружный и сплочённый. Среди 15 его сотрудников есть и опытные ветераны, и способная молодёжь.
Благодаря ежедневному труду ветеринарных работников на прилавки в магазины и на рынок поступают мясо, молоко и другая продукция, безопасная в ветеринарном отношении. Получается, что специалисты ветеринарии стоят на страже здоровья не только животных, но и людей.
Работники ветеринарной службы района занимаются профилактикой всех заболеваний животных, проводят осмотры, вакцинации, лечение. В ходе своей деятельности подготавливают в том числе ветеринарные сопроводительные документы на молочную и мясную продукцию.
За оформлением ВСД на молоко, а его отправляют на переработку и хозяйства района, и частники — кто в Клинцы, кто в Новозыбков, мы и застали сотрудницу райветстанции Е.А. Поленок. Начальником отдела госветконтроля учреждения её назначили совсем недавно, и сейчас она, так сказать, осваивается с новой должностью. До этого Елена Александровна с 2009 года работала здесь ветфельдшером в противоэпизоотическом отряде. Одной из основных рабочих функций ветспециалиста были лабораторные исследования. Её общий трудовой стаж в ветеринарии составляет более 15 лет.
Родом Е.А. Поленок из села Перелазы. Но, ещё будучи ребёнком, переехала вместе с родителями в Крым. Поселились они тогда в селе Мазанка Симферопольского района, где она закончила среднюю школу. В 1996 году состоялся обратный переезд – в Перелазы. И дальнейшая учёба, уже по получению профессии, прошла в Брянской области. Девушка поступила в Трубчевский сельскохозяйственный колледж, закончила его и стала работать ветфельдшером в СПК «Прогресс». Заочно отучилась в Кокино. После полученного в БГСХА высшего образования стала ветврачом. Через некоторое время, в связи с изменениями в личной жизни, переехала в Белгородскую область. Там по своей специальности трудилась на птицеферме. Судьба, управляя путями человека, во многом распоряжается по-своему. Случилось так, что Елена Александровна вновь вернулась на малую родину и работает, как и многие другие земляки, на Красногорщине. С мужем Евгением Ивановичем они воспитывают двух дочек. Старшая Олеся пойдёт в этом году в шестой класс Перелазской СОШ, а младшая Даша – во второй. Их трудолюбивая семья держит подсобное хозяйство, огород. Елене Александровне, как хозяйке, больше всего нравится выращивать помидоры. Хлопот с ними немало, зато радует результат. Одна из её любимых поговорок «Сделал дело – гуляй смело», и девочек своих тоже учит, чтобы они всё, что делают, доводили до конца. Кстати, в Перелазах живут и родители моей собеседницы Александр Тимофеевич и Нина Васильевна Шапурко, которые вырастили пятерых детей. Две её сестры – Екатерина и Раиса, а также брат Василий тоже — в родном селе. Из них всех только брат Александр живёт в Симферопольском районе Крыма, но тот всегда при возможности навещает родных. На работу в Красную Гору добирается эта миловидная женщина на общественном транспорте, что, конечно же, требует определённой собранности, чётко выработанной привычки в распределении своего времени.
Получив образование, своей профессии ветспециалист осталась верна и занимается делом, которое по душе. Выполняя свои обязанности, Елена Александровна переживает и за то, как коллектив в целом справится с поставленными задачами. Ведь сохранение благоприятной эпизоотической обстановки, обеспечение безопасности и качества продукции животного происхождения, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний – вся эта работа требует особой ответственности. В это и она вкладывает свои знания и умения. Наша землячка убеждена, что каким бы ни был технический прогресс в сельском хозяйстве, всегда будут нужны специалисты, которые заботятся о животных, любят и лечат их, следят за соблюдением правил зоогигиены, осуществляют санитарный контроль продукции.
В преддверии Дня ветеринарного работника своим коллегам, ветеранам отрасли Е.А. Поленок пожелала здоровья, оптимизма, семейного благополучия и чистой эпизоотической обстановки вокруг.