Жителям брянской Красногорщины о традициях орехового Спаса

Праздник отмечается 29 августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном.
История праздника
У Орехового Спаса есть несколько названий. Одно из них – Спас Нерукотворный. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался его лик, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Полотно с ликом Христа исцелило правителя города Эдессы, благодаря чему православие в этих местах стало распространяться гораздо активнее. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня.
Ореховый Спас – пожалуй, самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.
Также праздник имеет название Хлебный – в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. По приметам, в одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий готовьтесь собирать орехи.
Ещё одно название – Холщовый. Возникло оно потому, что в этот день разворачивались ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь да покупал.
Традиции и обычаи
В этот день по традиции заканчивали уборку хлебов и пекли первый каравай из муки нового урожая. Хлеб освящали в церкви и затем ели всей семьей.
В народе ходили такие пословицы: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас».
Была традиция хранить остатки первого каравая, завёрнутые в холщовую тряпочку за иконой. Люди считали, что таким образом приманивали в дом благополучие и оберегали семейство от голода. Во многих городах и сёлах на Ореховый Спас устраивали ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет особенно благоприятной.
Этот праздник не принято было отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и людям было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зёрна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам.
Хозяйки пекли хлеб и пироги с грибами, готовили различные блюда с добавлением орехов и угощали ими своих родных и близких. Так как Успенский пост закончился, на стол выставляли кушанья из мяса и рыбы. Но главными блюдами были свежая выпечка, орехи, яблоки с медом.
Приметы
Если журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
Начался дождь с грозой – осень ожидается теплой.
Ecли много opexoв в этoм гoду, тo будeт мнoгo xлeбa в будущeм гoду.
Сорвешь первый орех, и какой он на вкус, таким и следующий год будет.
Фото с сайта: mykaleidoscope.ru